Молдаване превращаются в рабов для содержания империи Плахотнюка

Молдаване превращаются в рабов для содержания империи Плахотнюка

В субботу главные страницы интернет-порталов пестрели двумя событиями. Но, не всех порталов, и необязательно они были одинаково представлены.

Первое касается утверждения правительством бюджетно-налоговой политики на 2016 год. Второй повествовал о роскошном болиде, который получил в день достижения своего совершеннолетия старший отпрыск Плахотнюка.

Я бы сказал, что эти два события никак между собой не связаны, но они были описаны совершенно в разной манере. Конечно, гигантский траст олигарха и все его приложения ни слова не сказали о суперкаре хозяина. Зато они рассказали о принятии бюджета, ставя ударение лишь на повышении пенсий  где-то на 90 леев.

Но хотя на первый взгляд эти два события не могут быть как-то связаны, все обстоит иначе. Поскольку, помимо мизерного повышения пенсий, контролирующая государство группировка, обложила народ данями, которые еще больше обременят  и без того трудную судьбу молдаван.

В 4 раза станет дороже виньетка, повысятся акцизы на топливо, вырастет пошлина на импорт автомобилей.

Одним из наиболее значительных подорожаний касается виньетки на шесть месяцев, цена которой выросла до 180 евро. Это налог, который должны выплачивать  пользующиеся молдавскими дорогами граждане, чьи автомобили зарегистрированы в других странах.

Вообще-то, неплохо, что и люди, чьи автомобили зарегистрированы за рубежом, будут платить налоги, которые должны платить те, чьи автомобили зарегистрированы в стране.  Но какова логика этих подорожаний? А как насчет автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье, которые абсолютно не соблюдают никакие правила дорожного движения, провоцируют множество дорожно-транспортных происшествий и не платят никаких налогов в Кишиневе?

Было проведено исследование о том, как затронут эти подорожания граждан, работающих за рубежом и ненадолго приезжающих в страну, которые вынуждены платить за какие-то несуществующие дороги намного больше, чем в таких странах, как Германия.

В 2015 году с виньеток было получено около 70 миллионов леев. Нам может кто-то доказать, что эти деньги пошли на содержание дорог в стране?

А те 1,5 млрд. леев из Дорожного фонда как были распределены в прошлом году? Потому что столько денег было собрано в 2014 году со сборов, выплачиваемых нашими водителями. Я дорог не видел. А те, которые работают, делаются на деньги, предоставленные ранее партнерами по развитию.

И если не хватало, то налоги повысятся и в этом году. И на импорт автомобилей, и на их использование, вырастут и акцизы на топливо.

Сколько еще будут кормить молдаване империю Плахотнюка?

Ко всему этому добавляются все виды налогов на недвижимость, землю, оценку и переоценку домов. Налоги удвоятся вплоть до пива. На водку не выросли. Плахотнюк не такой дурак, чтобы делать такую глупость в год, когда должны пройти по крайне мере президентские выборы.

Так что миллиард, которым владеет сегодня империя Плахотнюка, как и обещал его адъютант Филип, мало-помалу возвращается. Однако делается это все из наших же карманов. Чтобы никто не лишал Тимку Плахотнюка всего того, чего он хочет. Болида в миллион евро, дома на побережье Женевского озера в 5 млн. евро и сказочной жизни в одной из самых дорогих стран мира.

А чтобы все это дать ему, мы, здешние рабы, должны будем работать больше в 2016 году и есть меньше. Мы же еще можем?

Алекс Козер

Источник: independent.md

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *