Молдавия постепенно утрачивает суверенитет!

Молдавия постепенно утрачивает суверенитет!

В Молдавии не стихают протесты с требованием отставки руководства страны.
Старший научный сотрудник Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александр Шевченко полагает, что европейская интеграция на данном этапе не выгодна Молдавии: «Соглашение об ассоциации, которое было подписано в прошлом году между Евросоюзом и Республикой Молдова являет собой продолжение той системы преференциальных соглашений, которые сложились у стран западной Европы уже давно».

Эксперт напомнил, что еще в 1963-1968 годах, а затем в 1968-1972 годах была система Яундских преференциальных соглашений, связывающих африканские страны со странами Европейского экономического сообщества, которая в последствии, в силу своего откровенного колониального характера, была заменена более утонченными Ломейскими конвенциями. Последние тоже были отвергнуты развивающимися странами в силу того, что в них прослеживалось стремление ЕС достичь своих политико-экономических целей за счет более зависимых партнеров, за счет ограниченных торговых и финансовых уступок обеспечить сбыт своей продукции и вовлечь их в сферу политического и экономического влияния европейской олигархии.

Как полагает Шевченко, сегодня Молдавия, инкорпорируя в свое законодательство нормы Европейского союза постепенно утрачивает свой суверенитет. «Причем если другие страны-претенденты на членство в ЕС имели хотя бы перспективу такого членства, то перед Республикой Молдова такая перспектива совершенно не обозначена. То есть страна встает перед перспективой постепенной утраты свой политической независимости», — полагает эксперт.

По его мнению, Россия должна приложить максимум усилий для развития отношений с Кишиневом: «В прошлом году решением нашего правительства были введены ввозные пошлины на товары, которые поступают в Молдову из Европы, и на молдавские товары тоже. Все это привело к снижению товарооборота, уменьшению молдавского экспорта, отразилось негативно на состоянии российских инвестиций. Задействование Молдовы в системе экономических связей Евросоюза привело к присоединению Кишинева к третьему энергопакету Евросоюза, что создало риск для российских инвестиций в сфере газа в Молдову.

Негатив для нас очевиден, и нужно искать развязки спокойно, без надрыва, без политических упреков. Виктор Стрелец уже заявил о важности перезагрузки отношений с Россией. Учитывая этот конструктивный настрой можно было бы попытаться, например, нашим молдавским коллегам посмотреть на возможность временного прекращения действия Соглашения об ассоциации с ЕС до комплексной проработки всей гаммы торгово-экономических связей в этом регионе».

http://ia-centr.ru/expert/21605/