Молдавская политика в 2016 году: от полуночного назначения правительства до всенародных выборов президента

Молдавская политика в 2016 году: от полуночного назначения правительства до всенародных выборов президента

ТОП-10 главных политических событий уходящего года.

Так как 2016 год подходит к концу, Трибуна решила опубликовать примерный рейтинг событий, которые отметили этот политический год.

1). Президентские выборы

Хотя выборы состоялись осенью, они отметили практически весь год. С того момента, как было объявлено о выборах президента прямым голосованием граждан, большинство активных партий начали (неофициально) электоральную кампанию. Напряжение и давление выборов чувствовались практически с марта до ноября, и это оставило отпечаток на весь политический год.

2). Инвестирование правительства Филип

Инвестирование правительства Филип, когда это казалось невозможным, удивило многих политиков, а также рядовых граждан. Сюрпризом стало не только инвестирование правительства, но и имя нового премьера, и (частично) состав его команды. Но независимо от этой ситуации, этому правительству удалось, в широком смысле, справиться с поставленными задачами и удержать страну на плаву.

3). Решение Конституционного суда от 4 марта 2016 г.

Это решение было, как холодный душ, как для большей части политического класса, так и для общества в целом. Хотя многие восприняли это решение как часть игры власти, цель которой деэскалация ситуации в Р. Молдова, все-таки большинство его приняли и перестроились согласно новым правилам, которые имели решающее влияние на политическую повестку дня страны.

4). Масштабные протесты оппозиции

2016 год начался с массовых протестов со стороны оппозиции, которые в какой-то момент переросли в насилие (20 января). Эти протесты продолжались до 1 апреля (включительно), но постепенно они перешли на второй план, уступая место другим политическим событиям.

5). Сбор подписей за проведение референдума по внесению изменений в Конституцию

Также в начале года, по инициативе Платформы «Достоинство и правда», началась масштабная кампания по сбору подписей граждан за проведение референдума по внесению изменений в Конституцию относительно возвращения к прямым выборам президента, сокращение числа депутатов и лишение их иммунитета. По словам организаторов, удалось собрать более 400 тысяч подписей, они должны были стать основой для инициирования референдума, даже если Конституционный суд, между тем, объявил о возвращении к прямым президентским выборам. Несмотря на то, что ЦИК и судебные инстанции решили заблокировать инициативу по организации референдума, процедура по сбору подписей остается одним из самых важных политических событий года.

6). Новое соглашение с МВФ

Мало кто верил, что правительству удастся достичь нового соглашения с МВФ, но это удалось, однако. Таким образом, правительство вышло из опасной зоны, которая угрожала перерасти в реальную катастрофу с непредсказуемыми последствиями, как для власти, так и для страны в целом.

7). Создание ПДС

Партия «Действие и Солидарность» была создана в мае и в том же месяце была зарегистрирована. Сразу после регистрации, ПДС стала одной из главных политических сил в Молдове, эту позицию она поддерживает до сегодняшнего дня.

8). Выявление единого кандидата проевропейских сил

Хотя некоторые партии правого крыла объявили о своем намерении выдвинуть единого кандидата на пост президента, мало кто верил, что это возможно в практическом плане, учитывая другие ранее зарегистрированные попытки укрепить политические силы Молдовы. Но в конечном итоге им это удалось, на пост президента, был выдвинут кандидат от ПДС Майя Санду, которая была очень близка от должности президента РМ.

9). Уход Мариана Лупу из предвыборной гонки

Уход лидера ДПМ из президентской гонки на последних ста метрах предвыборной кампании имели эффект бомбы. И сегодня многие считают, что независимо от того, каковы реальные причины этого шага, соответствующий уход решительно повлиял на исход президентских выборов.

10). Выборы в Народное Собрание в Комрате

Эти выборы были сильно омрачены политическими событиями на республиканском уровне, в частности, президентскими выборами. В любом случае, это не уменьшает их значимости, так как были избраны депутаты, от которых зависит, в том числе, и эволюция диалога между Кишиневом и Комратом на ближайшие четыре года.+

Источник: kp.md

Related Articles