Молдавский патриотизм модный, но фальшивый: Почему в школах не прививают любовь к Родине?

Молдавский патриотизм модный, но фальшивый: Почему в школах не прививают любовь к Родине?

Образовательные учреждения превратились в места, где политические партии безнаказанно «вербуют» электорат, а унионисты свободно проповедуют идеи объединения Молдовы и Румынии

 

Приближается красивая дата – 25 лет независимости Молдовы. По человеческим меркам, это уже оформившаяся молодая душа, которая понимает, чего хочет от жизни, и строит планы на будущее. Можно ли говорить, что Молдова сделала свой выбор и имеет перспективу развития на многие годы вперед? Увы, нет. Потому что кроме сиюминутных выгод, государственные управленцы не видят ничего дальше своего носа.

— К сожалению, должны констатировать, что у нас нет государственной программы патриотического воспитания подрастающего поколения, а в школьных учебниках искажается не только история о Великой Отечественной войны, но и о самого государства Молдова. Я это неоднократно говорил. Кто-то меня слышит, кто-то нет, — признался как-то в рамках интервью для «Комсомолки» экс-депутат парламента Николай Гуцул.

И в самом деле, патриотов в Молдове днем с огнем не сыщешь. Любить Родину, особенно публично, это как модно, так же и фальшиво. Телеведущие, политики, эксперты – один громче другого раздают интервью, в которых рассуждают о патриотизме, о том, как можно имидж Молдовы на международной арене продвинуть, или что нужно сделать, чтобы страна сделала рывок вперед, при этом при первой же возможности без зазрения совести эмигрируют. И уже там, из-за бугра им еще сильнее становится видно, что в Молдове не так. Патриоты ли они? Если и патриоты, то очень странные. Как говорится, или крест сними, или трусы надень.

Система образования Молдовы, которая должна была бы стать главным оплотом молдавской государственности, где бы с молодых лет прививали любовь к Родине, превратилась места, где политические партии безнаказанно «вербуют» электорат, а унионисты свободно проповедуют идеи объединения Молдовы и Румынии. Уж сколько раз в самых разных школах Кишинева и в целом Молдовы были замечены агитки, а сколько студентов было использовано в качестве массовки на митингах самой различной направленности.

К тому же, в школах признают, что хоть отчетность и строгая (из Министерства образования постоянно приходят различные указания и директивы), патриотическое воспитание – на совести руководства образовательных учреждений. Комиссии, проверки, подготовка к бакалавру… И очень странные учебники, которые трактуют историю так, как вздумается ее авторам. На живую работу с детьми нет времени. Да, это все про современные молдавские школы. Конечно, среди них есть и исключения, но это заслуга никак не системы, а личного руководящего состава учебных заведений.

Раньше в советские годы как ведь было? Все – патриоты, истинные или нет, оставим за кадром. Но качественная массовая культура носила воспитательный характер. Сегодня же наш патриотизм приобрел «экспортный оттенок»: люди уезжают, и за границей становятся «патриотами». И что с этим делать — неясно.

Источник: .kp

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *