Молдова не станет  членом ЕС — заявил Бэсеску

Молдова не станет членом ЕС — заявил Бэсеску

Бэсеску: «После Украины Брюссель понял, что достиг красной линии, за которую Москва не даст шагнуть»

«Ни Республика Молдова, ни Украина не станут членами ЕС, поскольку Россия не позволит им этого сделать», — заявил в эфире румынского телеканала Realitatea TV экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

«После украинского урока не последует расширения ЕС на Восток. Балканы остаются единственным регионом для расширения ЕС», — сказал бывший глава румынского государства.

В этих условиях, по его мнению, «Молдова может попасть в ЕС только через объединение с Румынией», а реализация этого сценария будет зависеть от того, смогут ли политики из Кишинева «найти весомые аргументы для объединения».

«2014-й станет годом, в котором мы заявим честно и открыто, что Молдавия является румынской землей», — такие слова 31 декабря произнес президент Румынии Траян Бэсеску.
И это далеко не первое его высказывание на тему объединения двух государств. В Молдове такой подход пользуется определенной популярностью. Но количество сторонников идеи объединения Румынии и Молдавии преувеличивать не стоит
За последнее время Траян Бэсеску несколько раз высказывался на тему объединения Молдовы и Румынии. Он даже заявил, что слияние двух государств, а точнее поглощение одного другим, должно стать национальным проектом Румынии. Пока же этого не произошло, Бухарест будет помогать Кишиневу двигаться в сторону евроинтеграции.
Между тем в самой Молдове такой подход нравится далеко не всем, утверждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев:
«В Румынии идея объединения гораздо более популярна, чем в Молдавии. Даже яростные националисты, отделившие Молдавию от Советского Союза больше 20 лет назад, достаточно сдержанно отнеслись к перспективе объединения с Румынией и избежали такого варианта развития событий. Молдавская элита видит свою страну самостоятельным государством, хотя пока у него это не очень-то и получается. Со своей стороны румыны, безусловно, всегда стремились вернуть земли, которые они считают исторически своими».
Бэсеску понимает, что идея объединения двух государств более популярна у него на родине, чем в Молдавии. По словам президента, сейчас этот проект пользуется поддержкой лишь 15-20 % граждан Молдавии. При этом он раскритиковал собственное правительство за то, что оно сократило число бюджетных мест для молдавских студентов и замедлило выдачу румынских паспортов гражданам Молдавии.
По мнению Бэсеску, из-за этого идея интеграции станет еще менее популярной среди молдаван. И тут он, безусловно, прав – получившие образование в Румынии молдавские студенты являются апологетами слияния двух стран, утверждает эксперт Института русского зарубежья Виталий Журавлев:
«Многие чиновники, студенты и представители гуманитарного корпуса проходили обучение в Румынии. Существует большое количество связей между молдавскими и румынскими вузами, есть отлаженная система стажировок молдавских студентов в Румынии. Да и просто большое количество студентов из Молдавии обучаются в Румынии. Есть разнообразные целевые программы взаимодействия между государственными структурами Румынии и Молдавии».
Что касается партнеров Румынии по Евросоюзу, то там далеко не все в восторге от заявлений Бэсеску. Например, группа членов ПАСЕ призвала совет Комитет министров Совета Европы дать оценку высказываниям румынского президента. В подготовленном ими запросе говорится, что слова Бэсеску о Молдавии как о «втором румынском государстве» и о «стратегической задаче объединения Румынии с Молдавией» «ставят под сомнение государственность, независимость, границы и территориальную целостность одного из государств-членов Совета Европы и представляют угрозу для стабильности в регионе».
Тем не менее, по мнению Тимофея Бордачева, если когда-нибудь вопрос об объединении двух стран перейдет из теоретической в практическую плоскость, Брюссель не станет возражать против этого шага:
«Я думаю, что Европейский союз поддержит этот шаг и с легкостью признает ликвидацию Молдавии как суверенного государства. Тем более что Румыния является членом ЕС, Румыния является членом НАТО и Румыния является антироссийски настроенной страной».
Стоит добавить, что в Молдова против интеграции с Румынией выступают не только отдельные политические группы, например компартия, но и целые регионы.
В свое время Приднестровье объявило о суверенитете в знак протеста против румынизации. А недавно в Гагаузии прошел референдум, почти 100 процентов участников которого высказались за сближение с Таможенным союзом, а не с ЕС. Войти в состав Румынии Молдова сможет лишь навсегда попрощавшись с этими регионами.
http://totul.md/ru/newsitem/448134.html

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *