«Молдова стала представлять угрозу безопасности в регионе»

«Молдова стала представлять угрозу безопасности в регионе»

Политическая элита в Кишиневе не справилась с проблемами, связанными с внедрением реформ, Республика Молдова стала представлять угрозу безопасности в регионе, а  видение РМ партнерами по развитию резко изменилось. Соответственно, игры в Кишиневе больше никто не потерпит в той степени, в какой их терпели до сих пор. Это утверждает бывший премьер-министр РМ, бизнесмен Ион Стурза.

 


В рамках открывшегося сегодня в Кишиневе ежегодного Форума дебатов по европейской интеграции Республики Молдова обеспокоенный заявлением европарламентария Анди Кристя, сделанным в ходе этого же мероприятия, Ион Стурза подверг жесткой критике политику Европейского союза.

«Меня немного задело высокомерие г-на депутата европейского парламента, с которым он дает нам советы. Нас сравнили с автоматом, в который они, европейцы, якобы, бросают деньги, а мы не реагируем. Не совсем так, господин депутат, и я отвечаю вам на этот вызов как гражданин Европы. В своем двойном качестве гражданина ЕС, который по умолчанию платит налоги для содержания этой европейской бюрократии, и члена Совета по внешней политике в Брюсселе, я не один раз высказывал свою точку зрения на политику в Восточной Европе, как она была задумана и каких результатов достигла. РМ –  просто случайный инцидент в этом пейзаже, потому что идея создать дружественное ЕС кольцо как своего рода полосу безопасности между ЕС и Россией, в какой-то момент вызвала те рефлексы, которые привели к катастрофе в Украине с аннексией Крыма», — отметил бывший премьер-министр.

«В результате другие государства региона под внешним и внутренним давлением   отказались от идеи сближения с ЕС, а Молдова осталась последней надеждой, — говорит Стурза. — Случилось то, что случилось, но, цинично говоря, у вас еще есть надежда, это Беларусь, которая может стать успешным элементом политики соседства в Восточной Европе».

В то же время Ион Стурза отметил, что есть мнение, что политика соседства Европейского союза превратилась в катастрофу, в том числе для Республики Молдова.

«В попытке заменить эту удобную программу, которая называлась «деньги в обмен на безопасность и стабильность на границах ЕС», Европа начала реализацию более тонкой программы с соглашениями об ассоциации, которые обозначали возможную европейскую перспективу, естественную для стран региона, но без денег. Потому что реформы или программы по обеспечению безопасности в зоне без серьезных ресурсов невозможны. 500 миллионов, которые были обещаны Украине, или 100 с чем-то миллионов для РМ не достаточно для стабилизации этих стран. И, к сожалению, вся эта политика соседства превратилась в катастрофу, в том числе и для РМ», — считает Стурза.

Несмотря на малооптимистичные заявления, в заключение Ион Стурза сказал: «Мы должны смотреть на  Республику Молдова в долгосрочной перспективе, и если у нас стопор в два, максимум в десять лет – что поделать? Это жизнь. Но в любом случае я верю в проект «Республика Молдова».