МОЛДОВА СТРАНА — СОДЕРЖАНКА

МОЛДОВА СТРАНА — СОДЕРЖАНКА

НА 1 ИЮЛЯ 2015г. В РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 21,8 ТЫСЯЧИ БЕЗРАБОТНЫХ, ТО ВАКАНСИЙ ПРЕДЛОЖЕНО ПРИМЕРНО ВТРОЕ МЕНЬШЕ. НО ДАЖЕ ЭТИ «СВОБОДНЫЕ МЕСТА» НЕ ГАРАНТИРОВАЛИ, ЧТО ЧАСТЬ НЕТРУДОУСТРОЕННЫХ НАШЛИ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. В СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ ПРОСТЫХ РАБОЧИХ РУК — ТЕХ, КТО УЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ В КАЧЕСТВЕ ГАСТАРБАЙТЕРОВ.

Молдавские мигранты, которые своими переводами, по сути, давно «содержат» экономику нашей страны, стали возвращаться домой. Кризис в ЕС и России не дает людям прежней возможности трудоустроиться, заработать «свою копейку». В этом году в республику вернулось около 20 тысяч человек. Пока это число невелико, и даже в масштабах такой небольшой страны, как наша, экономика в силах «переварить» новых безработных. Но тенденция возвращения гастарбайтеров очевидна: их количество будет расти год от года. Здесь мы напрямую зависим от экономической ситуации в РФ. Санкции со стороны Евросоюза, падение цен на нефть и природный газ, проблемы с получением кредитов в крупных европейских банках и т.д. привели к тому, что рубль упал и ударил по карману молдавских разнорабочих, которые стали зарабатывать чуть ли не вполовину меньше. Так что прогноз один: если кризис в Российской Федерации продлится более двух лет или еще углубится, Молдову наводнят мигранты-возвращенцы.

Но в том-то и дело, что в самой Молдове их ничего хорошего не ждет. Во-первых, обеспечить рабочими местами вернувшихся страна не в силах. Во-вторых, нам урезали финансирование Европейская комиссия и Международный банк. Если оно возобновится, процент безработицы в стране пусть и будет расти, но небольшими темпами: от 5,1%, как в прошлом году, до 7,5%. Если проблему с финансированием не решат, то цифра может дойти и до 9%.

Сегодня наиболее востребованы такие рабочие специальности, как швеи, монтажники, строители. Ведь что получилось: трудовая миграция привела к тому, что нашему государству, которое не первый год обеспечивает рабочими другие страны, своих «мозолистых рук» катастрофически не хватает. Некому чинить дороги, обрабатывать землю, монтировать электросети. Люди уезжают из-за невысоких доходов — это аксиома. В среднем по экономике зарплаты сегодня составляют 4500 леев в месяц. В публичном секторе — 4000. Самые высокие зарплаты в финансовом, энергетическом и телекоммуникационном секторах — около 6000 — 7000 леев. Эти данные приводит Бюро национальной статистики. Но цифры могут разниться. К примеру, в банковском секторе, по неофициальным данным, зарплаты руководителей доходят до 60 тысяч леев в месяц (помимо бонусов и премий).

Большинство гастарбайтеров, покидающих республику, — сельчане. И возвращаются они к земледелию. Некоторые, правда, пытаются на заработанные в другой стране деньги открыть собственное дело. Однако неблагоприятная экономическая обстановка в Молдове, нестабильная политика, коррупция заставляют молдаван очень осторожно вкладывать таким трудом скопленные деньги во что-либо. В итоге, как показывают данные Всемирного банка, мониторящего каждую страну, с которой сотрудничает, на 1000 человек населения в нашей республике в среднем открывается не более 6-7 фирм в год. Для сравнения: в странах ЕС открывают по 20-40 предприятий на 1000 человек.

Налоговая политика в Молдове, по сравнению с другими государствами Евросоюза и США, у нас одна из самых 4241_1356593587щадящих. Проблема — в коррупции. Ни один документ сегодня не подписывается без взятки. Хочешь быстрее зарегистрировать фирму — плати. Хочешь получить льготы — плати. Другая негативная сторона — постоянные изменения в налоговой системе. Законы каждые полгода меняют, вносят какие-то коррективы, то увеличивают, то уменьшают НДС, а затем, спустя всего год, Налоговая служба возвращается к старым правилам. В таких условиях между ней и бизнесменом возникает систематическое недопонимание, если хотите, «каша» в общении. Мелкий и средний бизнес не имеет возможности влиять на решения налоговиков, обратиться в парламент, как-то лоббировать свои интересы и возвращается к ситуации: либо «дать на лапу», либо закрыть дело.

ПЕНСИОНЕР «НА ГОРБУ»?

 По данным Национального бюро статистики, страна стареет. Правда ли, что в Молдове уже сегодня один трудоспособный содержит двух пенсионеров? Такая ситуация возникла из-за миграции, старения и убыли населения. Сегодня мы находимся на пороге демографической катастрофы. Еще несколько лет, глядишь, и мы будем вынуждены развивать программу по привлечению мигрантов из стран третьего мира, для которых наша оплата труда будет казаться очень высокой. В итоге республика столкнется с теми же проблемами, с которыми сейчас сталкиваются Италия, Франция, Германия и в последние годы Россия. Когда рабочий рынок наводнят мигранты, они приедут сюда с семьями, не собираясь адаптироваться и принимать культуру этой страны, перемешаются с местным населением и постепенно создадут государство в государстве.

В последнее время политики, экономисты и социологи всё чаще заговаривают о грозящем Молдове дефолте… Статистика Министерства финансов о поступлении налогов в госбюджет. Данные, опубликованные до мая 2015 года, говорят о том, что налоговые поступления в бюджет растут. То есть деньги «на жизнь» у государства пока есть.

revin-acasaВ госбюджете сегодня зияет огромная дыра. Появилась она из-за кражи денег из BEM. Она же — причина роста тарифов. Население, по сути, расплачивается за то, что из банков изъяли не один миллион. Даже директор «Union Fenosa» не скрывает, что такого резкого скачка лея не было бы, если бы повышение тарифов осталось на уровне 1-2%. Считайте сами: Кишинев покупает электроэнергию у приднестровской ГРЭС в Кучурганах. Контракт заключен в долларовом эквиваленте. «Union Fenosa» перепродает электроэнергию в леях и на разнице получает прибыль. Любая девальвация приводит к таким последствиям, поскольку поставщик — бизнесмен. Он жаждет прибыли, ему все равно, какая политическая и экономическая ситуация сегодня в стране.

Чиновники думают, что дальше делать в этой взрывоопасной ситуации. Скорее всего, недостающую сумму превратят во внутренний государственный долг страны, а это 15 млрд леев. Таким образом, доля внутреннего госдолга к ВВП Молдовы увеличится на 10-15%, мы опять будем больше тратить, чем производить. Учитывая то, что внутренний долг республики в прошлом году составил 20% от ВВП, прибавляем эти 10 и получаем 35%. Критической отметкой считаются 60%. Так что еще несколько лет в подобном режиме, и тогда — да, можем задумываться о дефолте. В любом случае, если недостающие суммы решат превратить в госдолг, расплачиваться за украденные деньги будем мы с вами.

Рынок труда связан с демографической ситуацией, которая в РМ далеко не простая. В ближайшие десять лет пенсионеров в Молдове станет примерно на 500 тысяч человек больше. Для сравнения: с 2002 по 2012 год пенсионного возраста достигло лишь около 360 тысяч человек. Учитывая это обстоятельство, а также продолжительность жизни и используя методы линейного прогнозирования, можно подсчитать, что в стране к 2022 году количество лиц пенсионного возраста увеличится на 50% и составит около 870 тысяч человек. Если к этому прибавить лиц других категорий, получающих пенсию, то общее число пенсионеров превысит 1 млн человек.

ЦИФРА

Безработица в Молдове повлияла в большей степени на мужчин — их 61,5% от общего числа безработных. Среди нетрудоустроенных больше городских жителей — 60,6%. Среди уехавших на заработки за границу доля мужчин составляет 64,2%. Доля сельчан-гастарбайтеров — около 72,8%.

http://aif.md/moldova-bez-ruk/