Моральный облик  Гражданской платформы  «DA»

Моральный облик Гражданской платформы «DA»

Прохладный осенний ветерок гуляет сегодня по площади Великого Национального собрания в центре Кишинёва, гоняя пыль между несколькими десятками пустых палаток, над которыми развеваются знамена Республики Молдова, Евросоюза и соседней Румынии. Здесь же толкутся несколько десятков каких-то странных личностей, периодически залезающих на импровизированную трибуну и произносящих в микрофон бессвязные речи, которые, впрочем, никто не слушает, так как прохожие торопливо бегут по своим делам мимо, не вслушиваясь в слова неизвестных ораторов, и лишь досадливо морщась, когда децибелы, исторгаемые динамиками на площади превышают все разумные пределы. Иногда здесь же собираются небольшие группы людей, в основном молодежи, которые затем под грохот барабанов бредут по проспекту Штефана чел Маре то к одному, то к другому официальному зданию. Вволю покричав и пошумев возле него, но так ничего и не добившись, потому что никто к ним не выходит и в переговоры с ними не вступает, они исчезают так же внезапно, как и появились.

Вот, собственно говоря, по большому счёту и всё, что осталось сегодня от «акций протеста» пресловутой Гражданской платформы «DA», с большой помпой созданной 24 февраля 2015 года людьми, представлявшими различные социальные группы, которых объединяло тогда общее для них (а также для практически всего молдавского общества) требование об отставке Президента, руководства Национального банка, Генеральной прокуратуры, руководства Общественной компании «Teleradio-Moldova», роспуске Правительства, досрочных парламентских выборах, расследовании дела об украденных в банковском секторе стране миллиардах.

В группу учредителей Платформы «DA» входили тогда 15 молдавских граждан — политологов, юристов и журналистов, большинство из которых весьма близки к Посольствам США и стран ЕС, от которых получали гранты «на развитие демократии» в нашей стране. Поэтому неудивительно, что все они, хотя и выступают против правящего «проевропейского» Альянса, являются сторонниками продолжения «курса европейской интеграции» Республики Молдова и винят действующую власть, главным образом, лишь в том, что она, дескать, погрязнув в коррупции и правовом беспределе, этот курс серьёзно компрометирует, в силу чего он теряет поддержку в молдавском обществе.

Восторженных эпитетов по адресу Гражданской платформы «DA», помнится, на первом этапе её существования было сказано в Республике Молдова великое множество, поддержка её в молдавском обществе постоянно возрастала, ожидания обещанных её вождями добрых перемен во власти и в стране в целом росли, как на дрожжах, а потому 6-го сентября 2015 года ей удалось собрать на центральной площади молдавской столицы несколько десятков тысяч своих сторонников, которые искренне поверили в серьёзность её намерений и готовность идти до конца в своих требованиях.

Многим людям в нашей стане, не слишком разбирающимся в известных «особенностях национальной политики», тогда даже показалось вдруг, что окрылённая таким мощным народным доверием и такой активной поддержкой масс, Гражданская платформа «DA» вот-вот взовьётся Птицей-Соколом над Молдовой, захваченной олигархами, блеснет на солнце своим демократическим оперением, издаст призывный клич и поведёт за собой весь молдавский народ к полной и решительной победе над властью захвативших нашу страну олигархов, к подлинной свободе, к правде и достоинству.

Но, увы, ничего подобного так и не случилось. Как только громкоголосые вожди Гражданской платформы «DA» почувствовали, что народ, чья жизнь стала сегодня совершенно невыносимой, и в самом деле рвется в бой, требуя усилить нажим на олигархическую власть и заставить её уйти, они тут же «сложили крылья» и стали нажимать на тормоза, обрушив на поддержавших их людей мутные потоки социальной демагогии, общий смысл которой освободился к тому, что надо, дескать, не торопиться, чтобы не наделать ошибок и не ввергнуть страну в хаос, надо вести «мудро и терпеливо» переговоры с действующей властью и ждать от неё «подвижек» в сторону поэтапного выполнения требования участников акций протеста, не настаивая на немедленной отставке первых лиц в государстве и проведения досрочных парламентских выборов, так как иначе «могут случиться непоправимые последствия», под которыми они имели в виду победу на выборах и приход к власти Партии социалистов Игоря Додона и Нашей партии Ренато Усатого, требующих разворота внешней политики страны на Восток – на сближение с Россией и вступление в Таможенный и Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС).

Вновь подтвердились вещие слова великого писателя Максима Горького в его бессмертной «Песне о Соколе», когда некий либеральный политик — философствующий Уж (рождённый ползать), попытался было взлететь: «Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце. Рожденный ползать — летать не может! Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся: — Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в падение! Смешные птицы! Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам все знаю! Я — видел небо. Взлетал в него я, его измерил, познал падение, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творение — землей живу я. И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою».

Не правда ли, очень похож этот «премудрый» политический Уж, рождённый ползать, на либеральных «проевропейских» вождей нашей молдавской Гражданской платформы «DA», которые так горячо уверяли нас всех в том, что «могут летать», обещая подняться самим и поднять организованные ими массовые протесты на такую недосягаемую высоту, что испугавшейся их олигархической власти не останется ничего иного, как тут же капитулировать, принять все их требования и запроситься в отставку!? А что же мы имеем в итоге?

Уподобившись горьковскому либералу-философу «премудрому» Ужу, вожди Гражданской платформы «DA» слегка «подпрыгнули» на волне массовых протестов 6-го сентября, однако не взлетели, а снова шмякнулись на землю. Они, конечно, «не разбились», а шустро расползлись по кустам, свернулись там в клубок и зашипели, уверяя нас всех в том, что, на самом деле, «летали», а потому теперь-то «знают правду», так как не только «видели небо», но даже «измерили его в падении», а посему никому не позволят смущать народ «любовью к полетам в небо», поскольку «там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни?»

Вот так. Они же умные и благоразумные. Они не могут стремиться туда, где «нет пищи», нет «опоры живому телу», хотя и «много света». Они люди не гордые, а потому предпочитают не летать, а ползать. Так ведь куда безопаснее. И пища есть, и опора телу… Оно, конечно, всё так. Пресмыкающийся никогда не споткнется, а поползновение — единица измерения движения души рождённого ползать, который, понятное дело, должен ползать с достоинством.

Такова «премудрость» наших молдавских, пресмыкающихся перед олигархической властью, либеральных «проевропейских» вождей Гражданской платформы «DA», которая особенно ярко проявилась 23 сентября 2015 года в ходе специального заседания в Кишинёвской примэрии, на котором представители Партии социалистов и Нашей партии обсуждали с ними порядок проведения своей, намеченной на 27 сентября, акции протеста у здания Парламента Республики Молдова. Узнав о планах ПСРМ Игоря Додона и НП Ренато Усатого, «премудрые Ужи» из Гражданской платформы «DA» тут же заявили, что якобы «забронировали» и сквер перед зданием Парламента, и центральную площадь (перед зданием Правительства) намного раньше, чем Партия социалистов и Наша партия объявили о своих планах на их использование.

Казалось бы, ну и что тут такого неразрешимого? Забронировали раньше других – ну и хорошо. Надо тогда проводить акции протеста вместе – и сторонникам Платформы «DA», и социалистам, и членам и сторонникам Нашей партии. Ведь и акции протеста, организованный Гражданской платформы «DA», и акции протеста сторонников ПСРМ и НП преследуют, на первый взгляд, одну и ту же цель – освободить Молдову от оккупационной олигархической власти. Если, конечно, поверить словам вождей Гражданской платформы «DA».

Однако выяснилось, что верить им ни в коем случае нельзя, потому что, вместо того, чтобы проявить вполне ожидаемую и абсолютно оправданную в данной ситуации солидарность со сторонниками партий Игоря Додона и Ренато Усатого, «премудрые Ужи» — либералы – «проевропейцы», представители Гражданской платформы «DA» затеяли такую пошлую игру в «кошки-мышки», не желая уступить ни центральную площадь, ни сквер перед Парламентом для проведения акции протеста ПСРМ и НП, что возмущенный до глубины души глава фракции Партии социалистов РМ в Муниципальном совете Кишинева, Ион Чебан прямо и честно сказал, обращаясь к их «главному вождю» Андрею Нэстасе: «Как и кем, вы себя видите с моральной точки зрения? Мы несколько раз уступали вам Площадь Великого Национального Собрания. Это было зафиксировано. Мы зарегистрировали площадь на 27 сентября и с юридической точки зрения ПВНС закреплена за нами. Еще в августе лидеры платформы «DA» знали о том, что ПСРМ и Наша партия собираются протестовать в центре Кишинева.

Однако, не сразу, а только на второй день, после официального объявления о начале протестов вы заявили о том, что заблокируете протест Партии социалистов РМ и «Нашей партии, так как хотите провести протест на том же месте и установить палатки. Это заставляет задуматься о том, каким в действительности является ваше истинное лицо, с моральной точки зрения. Мы были удивлены, когда увидели ваши нападки. От борьбы с олигархами, вы сразу же перешли к борьбе с оппозицией, у которой, в принципе, цели одни и те же: избавить Молдову от олигархов и навести в стране порядок».

Весьма показательно, что в унисон с шипением «премудрых либеральных «проевропейских» Ужей из руководства Гражданской платформы «DA» раздался голос представителя руководимой мэром-либералом Дорином Киртоакэ Кишиневской примэрии Дианы Гурской, которая (с явной подачи своего шефа-униониста, находящегося на содержании олигархов) заявила, что «намерена запретить через суд протесты Партии социалистов РМ, «Нашей партии» и Гражданской платформы «DA». Причём каждому понятно, что «запрет» акций протеста последней является лишь жиденькой ширмой, которая должна прикрыть моральное и политическое бесстыдство вождей Платформы «DA», выразившееся в полном совпадении их желания не допустить «высокого взлёта» народных протестов под руководством промолдавских патриотических сил с таким же желанием самой олигархической власти, против которой они якобы намерены «беспощадно бороться».

В то же время, Ион Чебан подчеркнул, что ничто не помешает социалистам провести свою акцию протеста: «Несмотря ни на что, мы будем протестовать 27 сентября. Мы не хотим ни с кем конфликтовать, мы провели более 500 протестов и все они были мирными. Не пытайтесь монополизировать площадь и общество. Не берите пример с Михая Гимпу».

Такую же принципиальную позицию своей партии высказал председатель ПСРМ Игорь Додон, который также заявил, что Гражданская платформа «DA» намерена заблокировать протесты ПСРМ и Нашей партии по команде закулисных «кукловодов» и спонсоров, которые испугались протестов, организованных патриотическими промолдавскими силами, а потому приказали своим «либеральным проевропейским Ужам», выступающим в роли «проевропейской протестной оппозиции», сорвать и заблокировать их.

Показав молдавскому обществу истинное лицо вождей Гражданской платформы «DA», лидер ПСРМ сказал: «Я хочу обратиться с четким посылом к тем, кто прикрывается гражданским обществом, и к тем, кто их «сватает», будучи за пределами страны, и к власти – вне зависимости от препятствий и провокаций, которые вы готовите, в воскресенье, 27 сентября, социалисты вместе с командой Ренато Усатого и более чем 50 тысячами граждан РМ будут протестовать против олигархов у власти перед зданием Парламента. Не играйте с огнем! Терпение народа на пределе!»

Стало окончательно ясно, что организаторы протестов 6-го сентября – либеральные «проевропейские» вожди Гражданской платформы «DA» — это самые настоящие «политические Ужи», рождённые ползать и пресмыкаться перед олигархической властью, за спиной которых стоят «кураторы» из Посольства США и Германии, а также миссий ЕС и НАТО.

Этим фактом и объясняется то, что нынешние «проевропейские» власти, обычно жёстко реагирующие на любые протесты оппозиции, по отношению к Платформе «DA» проявляют вдруг странную «толерантность», не желая идти на обострение отношений с Вашингтоном и Брюсселем, в то время как альтернативный митинг левого «Красного блока» у Генпрокуратуры был жестоко подавлен полицией, причём это не вызвало ни слова осуждения со стороны вождей Платформы «DA».

Так что, не приходится удивляться тому, что мизерным итогом всех протестов под руководством Гражданской платформы «DA» стала лишь подозрительная во всех отношениях отставка президента Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцана (больше похожая на попытку увести его от ответственности за развал финансовой системы страны), в то время как Президент Молдовы Николай Тимофти, премьер-министр Валерий Стрелец, спикер Парламента Андриан Канду заявили, что в отставку уходить не собираются. Что же касается досрочных парламентских выборов, то лидеров Платформы «DA» они также не устраивают, так как они страшатся, что инициативу на этих выборах у них могут реально перехватить левые политические формирования – ПСРМ, НП и другие.

Как признал даже сам один из организаторов Гражданской платформы «Достоинство и правда» Оазу Нантой, она теряет доверие людей, пришедших на площадь, чтобы выразить свое недовольство по отношении к нынешним властям: «Представители Платформы «DA» потеряли доверие в момент когда не смогли грамотно составить список требований. Изначально стоило требовать отставки глав институтов и госучреждений. Только после этого можно было бы перейти к выборам Президента. Они скандируют отставку Кабмина, но на самом деле ничего не происходит. Руководство страны не воспринимает их всерьез».

Вот и всё, собственно говоря, что смогла сделать Гражданская платформа «DA», вожди которой страстно заверяли всех нас в том, что «умеют летать», да так и не взлетели, ограничившись робким «подпрыгиванием», которое сегодня сменилось столь привычным для них ползанием – пресмыканием перед олигархической властью, вместе с которой они оказались в одном ряду, стараясь помешать взлёту массовых народных протестов под руководством ПСРМ и НП, руководство, члены и сторонники которых не желают слышать шипение рождённых ползать либеральных «проевропейских» Ужей, которые, хотя сами не умеют летать, очень любят «учить летать» других.

Недаром же ещё мудрый Гораций говорил, что «рожденные ползать летать не умеют, но могут заползти так высоко, что рожденные летать будут ползать перед ними». Если, конечно, будут покорно слушать их либеральное шипение и следовать их «премудрым» советам.

http://www.actualitati.md/ru/analitika/o-moralnom-oblike-platformy-da

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *