«Мы не можем ждать милостей от альянса»

«Мы не можем ждать милостей от альянса»

Для властей, платформы DA и Запада Партия социалистов и «Наша партия» — общий противник. Их протест будут давить, объявив Игоря Додона и Ренато Усатого «экстремистами», которые «слишком много хотят».

ПСРМ и НП, их сторонники, не могут ждать милостей от своих оппонентов. Все будет зависеть от размаха и решимости протеста, под аккомпанемент которого наконец-то начнет работать парламент.

«Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», — говорил Иван Мичурин. Перефразируя, можно сказать: «Протестующие будут  действовать правильно, если последуют правилу: «Мы не можем ждать милостей от альянса, взять их у них — наша задача». Но если знаменитый селекционер мог выводить свои сорта десятилетиями, то у протестующих времени не осталось. Обрезку так называемого «Альянса за европейскую интеграцию», выродившегося в сорняк, пустоцвет и дичку,  пора производить здесь и сейчас.

Протест Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) продолжается 40 дней, Партии социалистов и «Нашей партии» — три недели. Все это должно когда-то, чем-то и как-то закончиться. У всякого протеста должен быть какой-то результат. Если протест не закончится ничем, это тоже будет результат.

Палаточный «Городок Достоинства», который разбила на центральной площади Кишинева платформа DA, и «Городок Победы» (он же «Городок Молдовы»), который установили ПСРМ и НП перед парламентом — это разные протесты, хотя мишень, против которых они направлены, казалось бы, одна — действующая власть. DA хочет «улучшить» эту власть, потому что она плохая и компрометирует хорошую «проевропейскую» идею. ПСРМ/НП эту власть не приемлют в принципе, хотят ее смести и предложить вместо нее свой альтернативный проект.

«У АЕИ самого по себе не получается, может быть, с нашим участием получится», — такова позиция DA. «У АЕИ вообще никогда ничего не получится, нет смысла терпеть все это дальше, возможно, получится у нас» — говорят ПСРМ и НП.

В этом противостоянии до последнего момента оставалась одна загадка: поддерживает ли смену власти Запад? На этой неделе, за два дня до намеченного на четверг, 15 октября, первого пленарного заседания осенне-зимней сессии парламента, ответ на этот вопрос был получен. Пазл сошелся: Запад не хочет смены «проевропейской» власти, он хочет ее улучшить. Запад встал на сторону платформы DA (точнее, теперь стало окончательно ясно, что она и была его платформой) и четко дал понять, что не поддерживает требования ПСРМ/НП о досрочных парламентских выборах.

Выступая с лекцией в ULIM, посол США Джеймс Петтит призвал власти к «работе над ошибками», не более того.

«Больше всего Молдове вредит провал правительства в решении проблемы широко распространенной коррупции. Банковский скандал — лишь один пример коррупции. Как может исчезнуть из банковской системы миллиард долларов, чтобы никто этого не заметил?», — сказал посол.

«Вопрос в том, что делать. Некоторые говорят: это правительство провалилось, оно должно уйти, и мы должны начать заново. Но нужно быть осторожным, когда вы делаете подобные предложения, потому что вы не знаете, что придет на смену», — предупредил Петтит.

«Лично я предпочитаю, чтобы на нынешнее правительство сильно давили как изнутри, так и извне — говоря извне, я имею в виду нас и других международных партнеров по развитию — (с требованием) предпринять действия, чтобы исправить все совершенные ошибки, и сделать это быстро. Нам нужны сроки. Обещаний недостаточно. Даже принятия законов недостаточно. Принятие законов не означает их внедрения», — сказал американский посол.

Директор школы испугался, что в подведомственном ему учебном заведении произойдет бунт наподобие того, что изображен в рок-опере Pink Floyd «Стена», и на кишиневских площадях запоют «Hey teacher leave the kids alone!». Директор призвал плохих учеников из АЕИ лучше работать над домашними заданиями, меньше хулиганить и не курить на переменах дурь по туалетам. Завуч из ЕС проверит, как выполняются задания, и поставит оценки. Но распускать сам (политический ) класс в РайОНО признано нецелесообразным. Из-за нескольких двоечников-старост его в полном составе оставят на второй год. В нашем случае — на седьмой. Так будет толерантнее и политкорректнее, потому что «вы не знаете, что придет на смену». А вдруг придут те, кто разрушит всю «Стену»? Этого нельзя допустить, потому что это неприемлемо.

И вот уже власть, в лице президента Николае Тимофти, председателя парламента Андриана Канду и премьер-министра Валериу Стрельца соглашается сесть за стол переговоров с той частью протестующих, которые объединились на платформе DA, чтобы обсудить пакт «За Молдову». Другая часть протестующих, та, что собралась в «Городке Молдовы», заявила, что не заключает пакты с дьяволом, и будет добиваться выполнения своих требований об отставке всего руководства и о проведении новых выборов.

В связи с этим «социальным диалогом» вспомнилось литературное: «В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса». Большинству людей противны не только звуки голосов Тимофти, Канду, Стрельца, Филата, Плахотнюка и прочих, но и они сами, и вся их власть. Это научно установленный социологический факт. Вести с этими чертями какие-то переговоры — себя не уважать. Это как если бы родственники жертв Чикатило или, чтобы было понятнее послам США и ЕС, Джека-Потрошителя, вдруг затеяли с ними дискуссию за «круглым столом» на тему о том, есть ли жизнь на Марсе.

У властей остался один выход: они сами должны инициировать отставки, масштаб которых смог бы удовлетворить как все компоненты платформы DA (филатовскую, плахотнюковскую и «честную»), так и послов США и ЕС. Все они должны получить возможность назвать это «победой», чтобы DA, уже отказавшаяся от требований отставки президента и досрочных выборов, демонтировала свой палаточный городок, а послы выразили удовлетворение подвижками в борьбе с коррупцией и надежду на то, что «работа над ошибками» продолжится в таком же конструктивном духе.

После этого власти смогли бы сосредоточиться на нейтрализации протеста ПСРМ/НП. Для властей, платформы DA и Запада они — общий противник, и их протест будут давить, объявив Игоря Додона и Ренато Усатого «экстремистами», которые «слишком много хотят». ПСРМ и НП, их сторонники, не могут ждать милостей от своих оппонентов. Все будет зависеть от размаха и решимости протеста, под аккомпанемент которого наконец-то начнет работать парламент.

http://pan.md/blog/myi-ne-mojem-jdat-milostey-ot-alyansa