Наследники румынских помещиков отберут молдавские земли

Наследники румынских помещиков отберут молдавские земли

Если скандальный законопроект «Закон о реституции в Молдове!» будет принят, то претендовать на имущество смогут еще и потомки русских дворян, которые жили здесь до 1918 года.

Депутат парламента первых трех созывов, юрист, один из разработчиков законов о собственности и приватизации Ион Унгуряну рассказал «Комсомолке», к чему может привести скандальный законопроект, если его примут в парламенте
— Обширными земельными угодьями в Молдове владели не только румынские помещики, а еще и попы, и жандармы. Если такой закон будет принят, даже я должен получить 12 гектаров земли, которыми владел мой дед, — рассказал «Комсомолке» известный юрист Ион Унгуряну. — Но я категорически против этого закона! Еще в 1991 году, будучи депутатом первого парламента, я работал над законами о собственности и приватизации. Мы долго обсуждали эти самые моменты и в Законе о собственности мы записали следующее: «Закон не имеет обратной силы действия и не распространяется а собственность, которая когда-либо раньше принадлежала кому-либо». То же самое было записано и в Земельном кодексе, и в Законе о приватизации, то есть, что закон не распространяется на предыдущие имущественные владения. Мы предчувствовали, что произойдет в Румынии, которая приняла Закон о реституции. Людей выселяют из домов, из квартир…
— Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС мы автоматически подписали и обязательство принять закон о реституции. Это международный договор, который имеет верховенство над национальным законодательством…
— Не думаю, что этот проект закона, не знаю, кто его инициировал, пройдет в парламенте. Вряд ли за него захотят голосовать депутаты.
— А если все-таки проголосуют?
— Пойдет лавина судебных процессов. У моего деда, который умер 50 лет назад, была земля и дом, в которой сегодня разместилась примария. Получается, всем надо убраться к чертовой матери и вернуть мне этот дом?! А по земельным участкам — это, вообще, страшно, что произойдет! Приедет внук или правнук румынского помещика и скажет: «Это земля принадлежала моему прадеду!» А эта земля уже давно приватизирована и разделена между крестьянами. Нас ждет гражданская война! Поэтому в 91-м мы не пошли на этот шаг, несмотря на то, что за это ратовало большинство представителей Народного фронта. Не пошли на этот шаг!
— В законопроекте предлагается вернуть землю прежним владельцам, которая им принадлежала до 1940 года. А как быть с владельцами до 1918 года? Получается, потомки русских помещиков тоже будут иметь право требовать возврата земель, когда-то принадлежавшим их предкам?
— Сто процентов! Если будет принят такой дурной закон!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наследники румынских помещиков могут отобрать у жителей Молдовы дома и все пахотные земли
Законопроект о реституции, принятый молдавским парламентом, ставит под угрозу суверенитет и экономику страны
Воспользовавшись сложной политической и экономической ситуацией в стране, в ноябре 2014 года в Молдове парламентарии зарегистрировали законопроект о реституции. Документ подразумевает, что прежние владельцы земель Молдовы до 1940 года могут предъявить свои претензии на них и вправе требовать их возвращения, вне зависимости от того, что на них находится сегодня. Если в большинстве стран, встающих на путь евроинтеграции, можно обойтись малой кровью, то в Молдове ситуация несколько иная. Наша страна рискует лишиться всех пахотных земель, часть жителей — своих сельскохозяйственных угодий и домов, экономические агенты — заводов и фабрик.

http://www.kp.md/daily/26431/3303100/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *