«НАТО в городе» — молдавско-американские военные учения Dragon Pioneer-2016

«НАТО в городе» — молдавско-американские военные учения Dragon Pioneer-2016

Сегодня официально открываются молдавско-американские военные учения Dragon Pioneer-2016, уже отметившиеся целым рядом скандалов.

В них примут участие 198 военнослужащих из 2-го кавалерийского полка США: это элитное подразделение, входящее в состав Сухопутных войск США в Европе (USAREUR), созданное как драгунский полк в 1836 году, но уже давно не имеющее никакого отношения к лошадям и являющееся мотопехотным полком. А также 165 военнослужащих Национальной армии Молдовы.

НАТО в городе
Учения пройдут с 5 по 20 мая на бельцком полигоне и на территории сапёрного батальона в Негрештах (Страшенский р-н), где официально американские “кавалеристы” и молдавские сапёры и миротворцы будут проверять общую подготовку саперных подразделений и повышать “уровень взаимодействия между двумя армиями”. Программа маневров среди прочего предусматривает и “демонстрацию подготовки по выживанию в различных условиях с использованием имеющихся материально-технических средств (!)”.

Неофициально, как выразился один из политологов, молдавские и американские военнослужащие на протяжении двух недель будут “троллить” Россию.

С марта 2014 года Соединенные Штаты проводят непрерывную череду военных учений и тренировок на территории стран-членов и “новых союзников” НАТО. Называется этот комплекс мероприятий Operation Atlantic Resolve (операция “Атлантическая решимость”) и проводится под эгидой НАТО.

Его цель – усиление восточного фланга НАТО, обеспечение постоянного комплексного военного присутствия войск США в Восточной Европе, милитаризация региона, подготовка возможных мест будущего развертывания американских подразделений и “сдерживание России от региональной гегемонии”.

В данный момент в рамках программы Operation Atlantic Resolve, помимо совместных с американцами учений в Молдове, крупные военные учения НАТО проходят в Эстонии (в них задействованы до 6 тыс. военнослужащих из 10 стран союзников и партнеров по НАТО). А 9 мая в рамках Operation Atlantic Resolve военные учения ВВС США начнутся на территории Финляндии — в 160 км от российско-финляндской границы. Здесь в совместных маневрах примут участие до 2,3 тыс. финских и американских солдат и офицеров.

Учения нон-стоп, или призрак нейтралитета

Бронемашины и прочая спецтехника армии США, свободно разъезжающая по молдавским дорогам, — уже давно не новость для нейтральной РМ. Американские военнослужащие теперь практически постоянно присутствуют на территории Молдовы, только это как бы особо не афишируется.

Несмотря на свой нейтральный и внеблоковый статус, Республика Молдова сразу же была вовлечена в программу Operation Atlantic Resolve. А одним из главных элементов этой программы по отношению к “новым союзникам” НАТО является увеличение совместных военных учений и тренировок, рекогносцировка, задействование американских экспертов в составлении и преобразовании учебных программ для военнослужащих национальных армий с использованием методик НАТО и т.д.

Operation Atlantic Resolve стартовала в марте 2014 года, а уже 8-12 декабря 2014 года в Бельцах прошли совместные тренировки американских морских пехотинцев, дислоцированных на военной базе им. Михая Когэлничану в г. Констанца (Румыния), и молдавских военнослужащих по борьбе с бронированной техникой противника.

Семинар назывался “Противотанковые операции”: его участники сначала ознакомились с техникой использования американского оружия и вооружения, находящегося на балансе Национальной армии. А затем перешли к практическим учениям, в ходе которых были проведены боевые стрельбы из переносных противотанковых комплексов корпуса морской пехоты США.

Следующие совместные молдавско-американские учения прошли с 23 по 27 марта 2015 года. Назывались они Travel Contact Team 2015. В них приняло участие 120 военнослужащих Национальной армии РМ и Национальной гвардии штата Северная Каролина (этот штат с 1999 года является официальным куратором Республики Молдова со стороны американцев).

Проходили эти маневры в непосредственной близости от зоны безопасности приднестровского конфликта. Что вызвало возмущение Тирасполя, обвинившего Кишинев в нарушении режима зоны безопасности и намеренной провокации: в ходе совместных учений отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе М-14. А переправа эта включена в центральный участок зоны безопасности.

Оппозиция тогда заявила, что официальный Кишинев настолько заигрался в евроатлантическое сотрудничество, что его непродуманные действия могут «разморозить» приднестровский конфликт.

После завершения Travel Contact Team 2015 не прошло и пары месяцев, как молдавская сторона опять радушно принимала американских военных. А вместе с ними военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии.

13 июля 2015 года на полигоне мотострелковой бригады «Молдова» у Бельц стартовали международные военные учения «Совместные усилия 2015» (Efort comun 2015). Задачей маневров были объявлены обмен опытом между молдавскими военными и военнослужащими других государств-участников, а также проверка совместимости типов оружия.

Опять небольшой перерыв и… 3 сентября 2015 года по случаю 24-й годовщины образования Национальной армии РМ, в Молдове стартовали международные военные учения под названием “Огневой щит”. В них приняло участие около 600 молдавских военнослужащих, 150 военных из США и 26 — из Румынии.

Учения длились целый месяц (с 3 сентября по 3 октября) на полигоне Бульбоака. В них для “развития потенциала и повышения уровня взаимодействия Национальной армии Молдовы с армиями Румынии и США” участвовали артиллерийские подразделения Национальной армии РМ и отрядов из США и Румынии.

Одновременно тогда более 100 молдавских военнослужащих отправились на Украину для участия в учениях Sea Breeze-2015, которые проводились под эгидой НАТО с 31 августа по 12 сентября в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.

2016 год в плане т.н. тестирования взаимодействия вооруженных сил РМ с американским контингентом, расквартированным в регионе, оказался не менее насыщенным.

Нынешние Dragon Pioneer-2016 — не первые совместные учения 2016 года. Первыми были маневры под кодовым названием “Проворный охотник-2016” (Agile Hunter- 2016), проводившиеся с 6 по 19 марта. В них участвовали 130 военнослужащих США и Республики Молдова.

В “Проворном охотнике” тоже была задействована американская военная техника и оборудование, но их доставили под Бельцы, где проводились учения, в закрытом режиме: 6 марта в военном аэропорту Маркулешты приземлились два грузовых самолета. Их, а потом колонну военных грузовиков, двигавшуюся в неизвестном направлении, засняли на видео интернет-пользователи, выложившие видео в социальных сетях.

Выступая потом в парламенте, министр обороны Анатолий Шалару под давлением депутатов признал, что два военных самолета, приземлившихся в Маркулештах, принадлежат США. По словам министра, они доставили в Молдову груз, необходимый для совместных молдавско-американских учений.

Политический “мазохизм”

Нынешние учения Dragon Pioneer-2016 могли бы стать такими же “проходными” и малозаметными для большинства жителей страны военными маневрами, если бы официальный Кишинев вдруг не полез на рожон и не решил сыграть на памяти и чувствах сотен тысяч молдавских граждан.

Если бы американские БМП и БТРы демонстративно открыто не пересекли государственную границу Республики Молдова, совершив марш-бросок почти до Кишинева, сами маневры не совпали с празднованием Дня Победы, а министр обороны Анатолий Шалару не объявил, что американская военная техника будет выставлена 9 мая в центре столицы в рамках “товарищеской демонстрации”.

Однако сомнительно, что американские партнеры целенаправленно выкручивали руки официальному Кишиневу, настаивая на провоцировании скандала вокруг Dragon Pioneer-2016. Скорее, это внутренняя самодеятельность. И решение принималось не Анатолием Шалару.

Вряд ли министр обороны, при всем его благоговении перед НАТО, был бы так настойчив в вопросе демонстрации американской военной техники 9 мая, открыто игнорируя мнение верховного главнокомандующего армией независимого государства — президента Тимофти, посчитавшего нецелесообразным обострять обстановку в День Победы, если бы не получил карт-бланш “сверху”.

Следовательно, “верхушка” правящей коалиции посчитала, что итоговый результат стоит таких издержек, как активизация протестных настроений в связи с демонстративным появлением в нейтральной Молдове бронетехники НАТО и возможное дальнейшее ухудшение отношений с Россией, да еще накануне первого сбора фруктов из нового урожая, которые еще нужно куда-то отправить и продать.

Молдова уже наступала на эти грабли два года назад, когда всю весну и лето 2014 года с каким-то маниакальным упорством напрашивалась на ответные меры Российской Федерации вместо того, чтобы мудро отсидеться в тени в период глобального обострения на фоне украинского кризиса.

Тогда, в мае 2014 года, молдавские силовики обыскали в кишиневском аэропорту российский борт, на котором в Тирасполь с визитом прилетал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Затем Координационный совет по телевидению и радио запретил вещание телеканала “Россия-24”. А парламент принял закон, обязывающий кинотеатры показывать фильмы на языке оригинала с субтитрами на госязыке. А поскольку весь дубляж закупался в основном в России и, естественно, шел на русском языке, в России расценили этот демарш как “В молдавских кинотеатрах запретили фильмы на русском языке”.

Ответные меры со стороны Российской Федерации последовали незамедлительно, подогреваемые подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия ввела ограничения на поставки мяса из Молдовы, запретила ввозить на свой рынок молдавские фрукты и плодоовощные консервы и ввела ввозные пошлины на мясо, овощи, зерно, сахар, пиво, вино, мебель из РМ – всего на 19 товарных позиций.

Эти действия в который раз больно ударили по молдавской экономике. Два месяца назад, когда после долгого перерыва в Кишинев с визитом прибыл заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, курирующий в министерстве постсоветское пространство, премьер-министр Павел Филип заявил, что правительство РМ настроено решительно и намерено восстановить торговые отношения с Российской Федерацией.

И на этом фоне очередные провокационные действия. Сначала антироссийские заявления министра обороны Шалару о том, что Россия мешает Молдове вступить в НАТО, что молдавские политики, выступающие за обязательное сохранение нейтралитета РМ, на самом деле представляют интересы России и что министерство обороны готовится отразить атаку вооруженных сил Приднестровья, которыми руководит Москва.

А теперь Кишинев намеренно провоцирует скандал и привлекает внимание к военным учениям, имеющим, как признает Пентагон, явную антироссийскую направленность. Да и еще играет на патриотических чувствах накануне Дня Победы.

“Печеньки” от В. Нуланд

Ответ на вопрос “зачем это понадобилось?”, скорее всего, связан с нынешним “рабочим визитом” в США “исполнительного координатора Совета правящей коалиции” (оказывается, есть и такая должность!) Владимира Плахотнюка и группы сопровождавших его лиц. Точнее, с «рабочим визитом» отправилась за океан правительственная делегация под руководством вице-премьера, а исполнительный координатор официально просто включен в ее состав.

В начале этого года Вашингтон руками помощника госсекретаря США Виктории Нуланд (предполагается, что не бескорыстно) сохранил Владимиру Плахотнюку и подконтрольным ему партиям власть, заставив Брюссель и Бухарест поддержать правительство Филипа и свернуть протестное движение правых сил. Креатура американцев и вероятный кандидат в будущие президенты Майя Санду тогда в прямом эфире предложила не торопиться с протестами и дать новой власти и новому правительству возможность проявить себя, хотя до этого жестко критиковала тех же самых лиц.

Некоторые политологи предполагают, что милость Вашингтона в отношении фактического руководителя ДПМ будет длиться недолго — до президентских выборов, на которых США попытаются посадить в президентское кресло поддерживаемую ими Майю Санду. А выполнивший свою миссию Владимир Плахотнюк лишится политического прикрытия Запада и со стороны американцев может даже последовать отмашка на осуществление оранжевой революции.

Владимира Плахотнюка такой вариант развития событий, естественно, не устраивает. Поэтому целью его нынешнего визита за океан могли стать очередные политические торги, в ходе которых “исполнительный координатор Совета правящей коалиции” настойчиво пытался продлить свой “мандат на правление Молдовой” и, как считает политический аналитик Алексей Тулбуре, решить вопрос международной поддержки своих дальнейших действий. Например, на предстоящих президентских выборах, в ходе которых, полагает эксперт, “никто из оппонентов Плахотнюка не станет главой государства”.

А так как для официального Вашингтона геополитические соображения сейчас имеют приоритетное значение (особенно в Восточной Европе), спровоцировав скандал вокруг военных учений и Дня Победы, правящая в Молдове коалиция как бы продемонстрировала свою готовность безоговорочно следовать в фарватере американской политики. Даже в ущерб торгово-экономическим отношениям с Российской Федерацией.

В Вашингтоне сигнал поняли и приняли. “Продолжайте в том же духе, и мы вас поддержим”, — напутствовала молдавских делегатов помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Что же касается внутриполитической обстановки, то, с одной стороны, нынешний скандал с американской бронетехникой позволяет правящей коалиции отвлечь внимание общественности от целого ряды внутренних проблем, как то – кража и возврат миллиарда евро, большие проблемы с социальной защитой граждан, огромный бюджетный дефицит, углубление финансового кризиса и т.д.

С другой стороны, всегда можно сказать, что в разразившемся скандале виноват министр обороны, санитарный врач, либерал Шалару, перегнувший палку и потоптавшийся на чувствах сотен тысяч граждан. Чего он, впрочем, и не будет отрицать, так как давно уже действует против этого государства. После чего можно демонстративно-показательно отправить главу оборонного ведомства в отставку.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *