Национализация BEM может привести к дефолту Молдовы

Национализация BEM может привести к дефолту Молдовы

Национализация Banca de economii может привести к дефолту Молдовы, считают эксперты румынского Фонда Университета Черного моря, которые провели расследование по ситуации в финансово-банковском секторе Молдовы.
Как передает «Инфотаг» со ссылкой на опубликованный доклад, решение о национализации BEM приведет к существенному росту бюджетного дефицита.

«Национализацию можно осуществить только с согласия нынешних акционеров. Она обойдется госбюджету в 7-8% от ВВП страны. В то же время, после национализации, государство должно будет погасить все долги BЕМ, а это еще около 10% от ВВП. Таким образом, бюджетный дефицит Молдовы может вырасти только в первый год более чем на 17%, что сделает бюджет неустойчивым, и может повлечь за собой неплатежеспособность Республики Молдова», — отмечается в докладе.

Его авторы напоминают, что за последний год валютные резервы Национального банка сократились на 2,7 млрд. долларов — до 1,7 млрд. долларов.

«Национализация BEM приведет к еще большему сокращению резервов НБМ, а Молдова может войти в более серьезный кризис, чем в 1998 году. Национализация означает передачу права собственности от частного владельца к государству после справедливого и предварительного возмещения ущерба. Практически, в случае BEM, государство Республика Молдова станет собственником акций BEM, забрав их у физических и юридических лиц, после того, как предварительно заплатит им компенсации», — указывают авторы доклады.

По их мнению, данная сделка должна пройти через фондовую биржу, с применением squize-out, то есть государство должно сделать публичное предложение о поглощении по цене акции, которая будет представлять среднюю цену акции за последние 12 месяцев. Кроме того, авторы доклада считают, что такое предложение может быть сделано государством только после того, как становится мажоритарным акционером в BEM путем преобразования долга BEM в бюджет государства посредством акций.

«Но механизм конверсии долгов-акций должен установить суд, поскольку в результате несостоятельности конверсия не автоматическая. То есть, для того, чтобы Республика Молдова национализировала BEM, необходимо, чтобы суд прежде определил его несостоятельность, или парламент должен решить это через законы, с согласия нынешних акционеров», — говорится в докладе.

Его авторы указывают, что «разговоры о национализации уже наносят ущерб имиджу страны и и ведут к ухудшению экономической ситуации».

«Миссия МВФ отменила свой визит в Кишинев, Всемирный банк объявил, что прекращает финансирование, так же как и ЕС и Швеция. Одной из причин такой ситуации ситуации являются заявления лидеров коалиции о национализации BEM, хотя международные доноры рекомендовали ликвидировать банк», — приходят к выводу эксперты.

Они считают, что первым шагом на пути решения возникших проблем должно стать быстрое формирование правительства, которое имело бы за спиной сильное парламентское большинство.

«Пользующийся авторитетом и безоговорочной поддержкой со стороны коалиции премьер-министр должен выполнить все меры реформы, требуемые партнерами по развитию. Также, он должен настоять на ликвидации BEM», — заключают эксперты.

 

http://pan.md/news/Natsionalizatsiya-BEM-mojet-privesti-k-defoltu-Moldovi/55687