Назначение нового правительства – косметический ремонт «Титаника» под названием «АЕИ-3

Назначение нового правительства – косметический ремонт «Титаника» под названием «АЕИ-3

Партия социалистов Республики Молдова не поддержала назначение нового Правительства РМ под руководством либерал-демократа Валерия Стрельца. В своем выступлении у парламентской трибуны председатель ПСРМ Игорь Додон отметил, что новый кабинет министров просуществует максимум до конца этого года. Додон назвал назначение нового правительства, «последней отчаянной попыткой спасти хронически больного коррупцией, унионизмом и олигархией пациента, ужасное создание молдавской демократии – Альянс «За европейскую интеграцию».

Додон отметил, что вчера, 29 июля, исполнилось шесть лет с момента прихода к власти проевропейских партий в результате попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года. «Результаты этих 6 лет – драматические. Под видом развития демократических институтов, вы создали олигархическую и коррупционную систему во всех учреждениях страны. Вы подмяли под партийные интересы правосудие.  Монополизировали прессу – 70-80% СМИ контролируются олигархами. С экономической точки зрения, выросли внешние долги – в 1,7 раза. Общая сумма внешнего долга составила 6,34 миллиардов долларов. Это значит, что на каждом гражданине нашей страны, вне зависимости от возраста, висит долг в размере 1800 долларов. Упали внешние инвестиции. В 2001-2008 годах их ежегодный рост составлял 32%, а в последние 5 лет – в 10 раз меньше, в среднем, 3% ежегодно. Число официально трудоустроенных граждан снизилось на 130 тысяч человек. С социальной точки зрения, вырос уровень бедности. Более 1 миллиона граждан находятся на грани выживания. Вы оптимизировали и закрывали школы, больницы, детские дома. Вы издевались над наиболее уязвимыми категориями граждан – над пенсионерами, над ветеранами. Вы урезали им компенсации, а индексация пенсий стала просто издевательством. Более того – вы попытались уничтожить наши национальные и духовные ценности, зарегистрировав сексуальные меньшинства. Ваши «славные» результаты очевидны. Когда вы поняли, что вам больше нечего воровать из госбюджета и из государственных институтов, вы пошли дальше и залезли в карманы граждан, украв их вклады из банковской системы и разворовав резервы Национального банка», — сказал он.

Додон отметил, что за шесть лет существования АЕИ ни одно из 4-х кабминов не довел свой мандат до конца. «Правительство Филата было отправлено в отставку за коррупцию. Правительство Лянкэ, которое уступило мажоритарный пакет акции в Banca de Economii, уступило аэропорт и узаконило воровство миллиардов, подставили, чтобы оправдать краткосрочную коалицию с коммунистами. Последний премьер-министр, Габурич, ушел в отставку самостоятельно, под давлением уголовных дел, когда понял, куда он попал, и начал задавать неудобные вопросы. Сейчас вы снова пытаетесь убедить парламент, общество, что это правительство будет другим, что он будет лучше. Хочу открыть вам секрет, который знают все — даже вы не верите в то, что новое правительство будет лучше. Я смотрю в ваши глаза и не вижу того блеска, который был в 2009 году при создании Альянса «За европейскую интеграцию – 1», или в 2010 году, когда вы создали Альянс «За европейскую интеграцию – 2». Вы все поняли, куда привели страну, и в кулуарах вы говорите об этом открыто. Вы – словно ученик-второгодник, который надеется, что если экзамен будет перенесен на другой день, произойдет чудо. Но никакого чуда не будет. Вы – «второгодники» по всем областям. Многим из вас придется сидеть не на школьной скамье, а на скамье обвиняемых», — заявил Игорь Додон.

Председатель Партии социалистов отметил, что назначение нового правительства происходит в период глубокого кризиса, спровоцированного проевропейскими партиями. «За первые месяцы этого года экспорт сократился на 16%, иностранные инвестиции в основной капитал – на 40%. Кредитование реального сектора экономики в этом году снизилось на 60% по сравнению с прошлым. А сегодня НБМ принимает решение об увеличении основной ставки на 2%, что продолжит разрушение реального сектора экономики.

Сельхозпроизводители находятся на грани разорения. За 12 месяцев лей обесценился на 35%, что привело к росту тарифов и цен. Попробуйте вы прожить на пенсии и зарплаты, которые получают наши граждане, и умудриться, при этом, оплатить счета по новым тарифам. Что вы предлагаете в условиях этого кризиса? Конкретные решения ожидал увидеть и я, и все общество. Но вы в течение нескольких недель тянули друг друга за галстук – кому достанется Министерство транспорта, а кому – Генеральная прокуратура. Вы занимались только дележом функций. Вам плевать на граждан. Вы уже забыли о тех обещаниях, что давали им в рамках предвыборной кампании, начиная с «уважения и благосостояния» до «вперед, не назад»,– добавил лидер социалистов.

Додон отметил, что лидер либералов Михай Гимпу, который еще несколько месяцев назад критиковал власть и требовал вернуть миллиарды, успокоился, как только его племянника, Дорина Киртоакэ, вновь назначили генеральным примаром Кишинева. «Киртоакэ – в примэрии, Дрэгуцану – у казны, и все нормально, можно воровать дальше». Так размышляет Михаил Федорович», — уверен Додон.

Он раскритиковал тот факт, что Либеральной партии, согласно договоренности, были отданы Министерство просвещения и Министерство обороны. «Какому умнику из ДПМ или ЛДПМ пришло в голову отдать Министерство просвещения, судьбу будущих поколений, унионистам, иностранным гражданам? А кому пришло в голову отдать Министерство обороны в государстве со статусом нейтралитета партии, которая требует вступления в НАТО?», — сказал лидер ПСРМ.

В то же время, по мнению Игоря Додона, у ЛДПМ был шанс продемонстрировать свою силу воли и твердость характера, однако, либерал-демократы не воспользовались им. «Либерально-демократическую партию снова унизили и поставили на колени перед олигархами. Было достаточно арестовать несколько граждан, опубликовать квитанции о банковских переводах в Интернете – и вы сдались. А ведь у вас была возможность проявить вертикальность и характер, и назначить на эту должность неподкупного человека, который, по меньшей мере, боролся бы с олигархами, или пойти на досрочные выборы с высоко поднятой головой и твердой позицией. Но вы сдались и предпочли выдвинуть уязвимого, шантажируемого, контролируемого кандидата», — подчеркнул политик.

Он также обратил внимание на то, что всей этой «свадьбой» олигархов и унионистов управляет Демократическая партия. «По результатам выборов ДПМ получила всего 19 депутатских мандатов, но, несмотря на это контролирует большинство в Парламенте РМ. Демократическая партия подчинила себе исполнительную власть: не нравится какой-то министр – против него возбуждают уголовное дело. Контролирует юстицию и СМИ. Но если демократы контролируют все, тогда напрашивается вопрос: почему они не несут ответственность за все?», — заявил Додон.

Председатель Партии социалистов подчеркнул, что последние политические события в очередной раз доказывают, что Республика Молдова – захваченное государство. «Правительство, которое вы назначите сегодня, станет лишь косметическим ремонтом «Титаника» под названием АЕИ-3, который идет на дно, но надеюсь, что не вместе со страной. Но в отличие от АЕИ-1, который просуществовал год, и АЕИ-2, который функционировал почти два года, АЕИ-3 будет действовать не более чем 4-5 месяцев. Не больше, и вы прекрасно об этом знаете», — сказал он.

Отдельно Додон обратился к новоизбранному сегодня премьер-министру РМ Валерию Стрельцу. «Господин Стрелец, сегодня вы сели в кресло из воска, которое растопится под вами одновременно с наступлением холодов и под давлением гражданского недовольства. Вами пожертвуют так же, как и Габуричем, через 4-5 месяцев, до Рождества. Габурич ушел из Правительства РМ без диплома и с секретными подписанными документами. А вы уйдете с уголовными делами, без чести и достоинства, без мандата депутата и иммунитета», — заявил политик.

В конце своего выступления Игорь Додон отметил, что единственный выход из сложившейся ситуации – досрочные парламентские выборы, и призвал все политические партии и граждан объединить усилия и направить их на борьбу с олигархами. «Захваченное государство можно освободить, только если у всех граждан РМ будет консолидированная позиция. Призываю вас всех отложить в сторону идеологические битвы, узко партийные интересы, все, что нас разделяет. Мы должны освободить нашу страну от олигархов ради наших детей и потомков. Партия социалистов будет голосовать против этого правительства, которое является составной частью олигархической системы в РМ. Единственная возможность спасти страну от этой системы – досрочные парламентские выборы. Мы, социалисты, будем бороться за интересы граждан, за Молдову без олигархов», — заключил он.

 

Tagged with:

Related Articles