Нейтралитет и государственность Молдовы будем отстаивать любыми возможными путями!

Председатель Партии социалистов Игорь Додон, подробно рассказал в интервью российскому телеканалу Россия-24 о текущих политических событиях и о планах ПСРМ на ближайшее время.
О разочарованности граждан в европейской интеграции и продвигающих ее партиях

В Молдове последние 6 лет у власти проевропейские партии. В 2009 году Запад собрал эти партии вместе и приказал им долго жить, создав проевропейский альянс и большинство. Прошло 6 лет, и более половины населения, которая ранее выступала за европейские ценности, разочарована. Если в 2009 году европейскую интеграцию Молдовы поддерживало 70% населения, то сейчас это число составляет менее 35%. За весь этот период Запад вкладывал очень серьезные инвестиции в Молдову. Это были и деньги, и политическая поддержка. Но ничего у них не получается.

В этом году, на фоне серьезных экономических и социальных проблем, большинство населения – по последним опросам около 90% — считает, что Молдова движется в неправильном направлении.

О протестах Партии социалистов и их результатах

На фоне этого начались массовые протесты.  Мы, Партия социалистов Республики Молдова, вместе с нашими партнерами в конце сентября установили перед парламентом палаточные городки. Почти два месяца в режиме нон-стоп проходит протест против этой власти. Чего мы добились? Конкретных и, я считаю, неплохих результатов. Мы добились отставки правительства – это случилось буквально несколько недель назад. Один из бывших премьеров сейчас находится под следствием и, скорее всего, попадет в тюрьму. В течение 2015 года в Молдове ушло в отставку три правительства. Политический кризис в Республике Молдова не прекращается. Почему это происходит? Потому что проевропейские партии, которые находятся у власти, открыто воруют не только деньги спонсоров из-за рубежа, но и из бюджета, из Нацбанка. Из банковской системы украли миллиард долларов.

О том, почему нужно сменить действующую власть

Для того чтобы изменить политическую, экономическую и социальную ситуацию, нужно полностью сменить власть. Добиться перемен в нынешнем составе парламента не получится. Нонсенс – в этом парламенте большинство депутатов у проевропейских партий, но по всем опросам большинство населения за пророссийские, промолдавские партии. Последний опрос, который, кстати, проводил американский институт, показывает, что более 65% населения Республики Молдова считают Российскую Федерацию дружественным государством. Люди готовы проголосовать за промолдавские партии, которые намерены осуществлять стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

Об отставке Николая Тимофти

Для того чтобы добиться смены этой власти, нужны досрочные парламентские выборы. Самый простой путь к этому – отставка президента. Основная цель всех наших действий в последние, а также в предстоящие недели – заставить президента политическими, демократическими методами заставить президента уйти в отставку. Это даст нам возможность провести досрочные парламентские выборы в первой половине будущего года. Если это не произойдет, то 22 марта 2016 года истекают полномочия нынешнего президента. Мы будем делать все возможное, чтобы в парламенте не был избран другой президент, и это снова повод для досрочных парламентских выборов.

О шансах нового парламентского большинства и правительства

На фоне того, что происходит в Молдове, Запад – европейцы и американцы – очень активны. Они пытаются создать другую власть, другое парламентское большинство. Как раз в эти дни в Молдове опять собрались западные эмиссары, которые пытаются помирить этих коррупционеров, которые отправляли друг друга в отставку и сажали в тюрьму. Пока что у них это не выходит, но даже если получится, при нынешней политической, экономической и социальной ситуации это большинство не просуществует дольше, чем март-апрель будущего года. Уверен, что если даже и будет создано правительство, мы его отправим в отставку не позже апреля будущего года.

О том, как АЕИ шантажировал Запад

Западу, который все это время вкладывал деньги в эту власть, нужно определиться. 70% населения, согласно опросам, желает досрочных парламентских выборов. Их проведению может помешать дальнейшая поддержка Запада этой олигархической власти. Так было последние 6 лет. Эти партии шантажировали Запад, говорили, что если их не поддержат деньгами, то к власти придет «рука Москвы».

О прямых выборах президента

Это одна из наших инициатив и наше требование. Мы должны вернуться к той процедуре, которая была до 2000 года, когда народ избирал напрямую президента. Также мы требуем проведения досрочных парламентских выборов. В идеале мы хотели бы, чтобы досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента состоялись в один день. Уверен, что тогда ситуация в Молдове изменится к лучшему.

Для того чтобы изменить Конституцию, нужно либо 67 голосов в парламенте, либо провести референдум. Мы поддержим и первый, и второй вариант, и пытаемся использовать оба метода.

О том, будет ли Игорь Додон баллотироваться на должность президента

Не так важно на данном этапе, кто будет претендовать на ту или иную должность. Для нас и для меня лично принципиально, чтобы Молдова сохранилась как государство, потому что то, что происходит в последнее время, ведет к уничтожению молдавской государственности. Западные партнеры хотят создать в Молдове такую власть, которой могли бы управлять из Брюсселя или Вашингтона. Если мы пойдем по этому пути, Молдова исчезнет как государство в течение нескольких лет. Для нас принципиально сохранить Молдову.

Об отношениях с «Нашей партией»

Это наши партнеры, с которыми мы вместе добиваемся отставки этой власти, вместе, по всем опросам, набираем большинство в следующем парламенте и, я уверен, это наши партнеры, с которыми мы изменим ситуацию в Молдове к лучшему.

О палаточном городке

Мы сменили летние палатки на зимний вариант, установили буржуйки. Готовы протестовать до тех пор, пока не получим ясные предпосылки для досрочных парламентских выборов. Много людей хотят присоединиться к палаточному городку, звонят из сел, районов. Сейчас у нас свободных мест, и мы приняли решение, что пока будем сохранять численность палаток на этом же уровне. Но каждую неделю по несколько тысяч человек будем выходить на протесты для того, чтобы мирными способами сделать все возможное, чтобы эта власть ушла.

Об экономической ситуации в стране

Год назад Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Жителям Молдовы говорили, что они будут жить лучше. Год прошел – мы живем намного хуже. Экспорт и инвестиции упали, хотя по всем обещаниям Запада они должны были вырасти. В Россию, к примеру, экспорт упал в 2 раза. Сократились перечисления от наших мигрантов, которые работают в Российской Федерации. Состояние в экономике – ужасное. Из-за этого очень серьезные проблемы в социальной сфере. Существенно выросли тарифы. У нас серьезный экономический кризис. Нынешние проевропейские партии, как наркоманы, ждут очередной «дозы» кредитов и грантов с Запада. Скорее всего, до конца года их не будет, потому что у самих западников начинаются проблемы «дома». В этой ситуации у нас до конца года будет серьезный бюджетный кризис, а выход – только в смене власти и стратегическом партнерстве с Россией.

О том, удастся ли вернуть украденный миллиард

При нынешней власти нет никаких шансов, что это случится. Эти деньги ушли в офшоры, на личные счета некоторых молдавских политиков, открытых на Западе. Внешние партнеры все это видели и прощали. Поэтому в сложившемся в Молдове кризисе виноваты и молдавские политики, и Запад, который закрывал глаза на то, что происходило в последние 6 лет в Молдове. «Сукин сын, но наш», — по такому принципу Запад до сих пор относился к местным проевропейским политикам. Сейчас им нужно сделать выбор: будут дальше их поддерживать, несмотря на все, что они делали последние 6 лет или все-таки дадут возможность народу самому избрать следующую власть. По всем опросам эти проевропейские партии, которые «рулили» страной последние 6 лет, не проходят в парламент. Поэтому Запад боится досрочных парламентских выборов и что-то пытается «слепить». Но я думаю, что ничего из этого не выйдет.

О вступлении Молдовы в НАТО

Эта идея категорически не популярна у молдавского народа.  Подавляющее большинство граждан категорически против вступления в НАТО. Мы за нейтралитет, и будем его отстаивать. То, что некоторые представители националистических партий, которые случайно попали в нынешнюю власть, благодаря своим кураторам из Европы, делают такие заявления, не означает, что это мнение большинства граждан Республики Молдова. Я твердо уверен, что нейтралитет – основной залог существования молдавской государственности и решения приднестровской проблемы. Поэтому мы будем отстаивать нейтралитет Молдовы любыми возможными путями. Я уверен, что нам это удастся!

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *