Необходима новая партия?

Необходима новая партия?

В своих предыдущих комментариях и передовицах я неоднократно затрагивал темы, относящиеся к возможному объединению Республики Молдова с Румынией. Тогда я отмечал, что молдавским унионистам грозит упустить исторический шанс на достижение цели, за которую они борются много лет, ведь вследствие последних событий на внутреннем и внешнем планах в полку унионистского течения в РМ прибыло. И если тогда я имел в виду унионистское течение в целом и возможности, которые открылись перед его представителями, то на этот раз остановлюсь на партиях с данного сегмента, а точнее говоря, на отсутствии политической силы, способной освоить с политической точки зрения результаты расширения унионистского течения, сплотить унионистски настроенный электорат и помочь ему продвигаться по пути достижения своей цели.

Однако прежде чем говорить о нынешней ситуации, следует сделать общее замечание и подчеркнуть, что унионистский электорат всегда был достаточно организованным. С начала Национально-освободительного движения и до 2005 года этот электорат связывал свои надежды с христиан-демократами. После того, как христиан-демократы проголосовали за избрание Владимира Воронина на должность президента Республики Молдова, унионистский электорат мигрировал преимущественно к либералам, а определенная его часть – к либерал-демократам. Затем либерал-демократы несколько продвинулись к центру политического поля, что, в свою очередь, обусловило и переориентацию унионистского электората, который до того голосовал за ЛДПМ. Так, на протяжении нескольких лет ЛП оставалось наиболее весомым унионистским формированием, которое одновременно отличалось и наиболее мощной силой притяжения избирателей на соответствующем сегменте. Последние годы пребывания ЛП у власти обусловили и переориентацию либералов, которые хотя официально и остаются сторонниками объединения Республики Молдова с Румынией, тем не менее, позабросили эту риторику и пустили все на самотек (причем это видно невооруженным глазом).

Брешь, которую либералы оставили частично свободной, в последние годы пытались занять либералы-реформаторы, а с недавних пор и те, кто инициировал процесс создания Партии «Правые». Кроме того, немалые усилия на этом же сегменте продолжает прилагать Национал-либеральная партия, которая постоянно продвигает идею объединения Республики Молдова с Румынией. Вместе с тем, по всей видимости, независимо от приложенных усилий ни одно из этих трех формирований пока не нашло ключик к сердцу унионистского электората и он по-прежнему дрейфует. И все это происходит как раз тогда, когда унионистское течение обрело размах, который раньше было сложно вообразить. Заметив, что их евроинтеграционая мечта рассеялась, многие граждане считают теперь, что единственный реальный путь попасть в Европу – объединение Республики Молдова с Румынией. Другие открыто ратуют за объединение, поскольку им надоело ждать чудес от госучреждений, которые были захвачены и поставлены на службу интересов определенных групп людей. Третья категория выступает за объединение, так как понимает, что только так Республика Молдова на самом деле избавится от коррупции. А если добавить к этому и действия организаций гражданского общества, к примеру, Платформы «Действие 2012», Движения «Молодежь Молдовы», Совета по Объединению и других, которые заметно повысили привлекательность идеи объединения с Румынией среди молдавских граждан, то можно заметить, что размах унионистского течения теперь больше чем когда-либо, но, как это ни парадоксально, именно теперь не существует силы, способной освоить эту идею с политической точки зрения и обеспечить ей политическое выражение на уровне госучреждений: парламента, правительства и т. д.

При таких обстоятельствах логично задаться следующим вопросом: Как будет освоена эта уникальная для унионистского течения в Молдове ситуация? Кое-кто считает, что решением может стать новый политический проект Майи Санду. Вместе с тем, не существует никакой уверенности насчет того, что Майя Санду подхватит идею объединения и объявит приоритетом своей партии. Тем более что бытует мнение, согласно которому, если Майя Санду поддержит идею объединения, ей грозит потерять часть демократически настроенного электората, остающуюся вне унионистского течения. По всей видимости, таким же доводом руководствовалась и Партия «Платформа «Достоинство и правда», которая еще до того как стала партией, неоднократно оказывалась мишенью жесткой критики со стороны унионистов, обвинявших ее в том, что она якобы явно дистанцировалась от представителей идеи объединения.

Другие полагают, что решением может стать экс-премьер Ион Стурза, если он создаст собственную партии. Однако еще не ясно, пойдет ли бывший премьер этим путем либо он присоединится к команде Майи Санду.

Есть и такие, которые пока продолжают верить, что НЛП, ЛРП или Партия «Правые» еще способны творить чудеса и сумеют сплотить электорат с унионистскими взглядами. Однако в последнее время все чаще звучит идея о том, что молодежи из унионистских организаций гражданского общества, которая в последние годы активно проявила себя, продвигая объединение, следует создать собственную партию. Они молодые, они не скомпрометирован, они выросли с идеей объединения, они искреннее верят в объединение и т. д. и т. п., то есть у них есть множество качеств, позволяющих им занять оставшуюся свободной политическую и электоральную нишу. А если они этого не сделают, не исключено, что появится новая унионистская партия, которая действительно окажется способной почти полностью охватить сегмент электората, неуклонно расширяющийся, но при этом, как это ни парадоксально, пока остающийся неохваченным с политической точки зрения.

http://tribuna.md/ru/2016/01/16/comentariu-e-nevoie-de-un-nou-partid-un-important-segment-de-electorat-ramine-neacoperit/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *