Нет политической воли, чтобы реформировать систему правосудия Молдовы

Нет политической воли, чтобы реформировать систему правосудия Молдовы

Недостаточность ключевых реформ в Молдове, в частности, в системе правосудия и в борьбе с коррупцией остаются наиболее серьёзными проблемами для нашей страны, где недостаточно воли, чтобы осуществить реформы, и те в декларативной форме. В этой ситуации, Европейский союз относится скептически к тому, как продвигаются реформы в Молдове, и огромен риск того, что транш ЕС на реформу правосудия будет отменён. Об этом заявил глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола в интервью для телепередачи Ora Expertizei на Jurnal TV.

«Малая воля для реформирования существует, но и она скорее декларативного характера. Например, в прошлом году мы видели несколько случаев, когда к суду привлекли нескольких судей, подозреваемых в коррупции. Но являются ли эти случаи системными или случайными, достаточно ли этого? Наверное, нет. Вот почему, например, на основе анализа последнего доклада Программы поддержки реформ в сфере правосудия, Европейский союз перечислил меньше денег. Мы решили уменьшить сумму второго транша на реформы правосудия по двум причинам. Во-первых, из-за отсутствия политической воли для реформирования прокуратуры, о которой мы уже говорили, во-вторых, из-за вялой борьбы с коррупцией. Таким образом, был передан сигнал о недовольстве. Но основной вопрос не в том, довольны ли мы. Вопрос заключается в том, довольно ли население этой страны, потому что граждане являются теми, кто выносит приговор», — заявил представитель ЕС.

Отвечая на вопрос о том, что может грозить Молдове, если реформа системы правосудия, а также прокуратуры застопорится, посол ЕС сказал следующее: «Когда мы дойдём до очередного транша для бюджетной поддержки реформы системы правосудия, мы сначала проанализируем достигнутые результаты. В зависимости от этого мы решим, выделять ли на этот раз меньше денег, или, наоборот, может будет целесообразно выделить больше. Также существует возможность того, например, чтобы и вовсе отменить весь транш целиком».

Что касается роли независимых средств массовой информации, неангажированных политически в выявлении случаев коррупции, особенно сейчас, когда Молдова должна реализовать Соглашения об ассоциации, Пиркка Тапиола заявил, что она очень важна, и что ЕС в значительной степени рассчитывает на развитие и прозрачность средств массовой информации в Республике Молдова.

«Необходимо принять закон о прозрачности собственности масс-медиа. Данная проблема ждёт своего решения уже в течение длительного периода, потому что, когда владельцы известны, то становится ясно, занимается ли определённые СМИ информированием населения или пропагандой. Вот почему, когда известны истинные владельцы, редакционная политика становится независимой. Таким образом, роль средств массовой информации, а именно свободной прессы, заключается в том, чтобы участвовать в демократизации общества, и если мы говорим и реализации Соглашения об ассоциации, эта роль имеет решающее значение, потому что пресса является столпом современного общества. Она позволяет гражданам создавать собственные суждения на основе информации, которую они получают, и одной из её ролей является разоблачение коррупции», — сказал европейский чиновник.

http://www.jurnal.md/ru/politic/2015/3/13/tapiola-net-politiceskoj-voli-ctoby-reformirovat-gp-es-mozet-otmenit-deneznyj-trans-na-reformu-sistemy-pravosudia-rm/

Related Articles