Никита Исаев: Приднестровье могут взорвать, чтобы насолить России!

Никита Исаев: Приднестровье могут взорвать, чтобы насолить России!

Никита Исаев — директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук, председатель Совета директоров холдинговой компании Prime Group, приехал в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3» и побеседовал с корреспондентом «Комсомолки».
 Леонид РЯБКОВ

«Россия не дружит против Молдовы!»

— Вы говорили о том, что именно экономика определяет отношения между обществом и властью. В Молдове эти отношения, мягко говоря, напряженные. Означает ли это то, что в нашей стране с экономикой дело — труба?

— Я говорил о том, что экономика, в том числе, влияет и на политику, как и политика влияет на экономику. Но экономика, влияющая на политику, это не экономическая ситуация в стране, ее макроэкономические показатели, а, в первую очередь, уровень жизни населения, ее покупательная способность, потребительские возможности. Разумеется, если общество привыкло к высокой степени свободы и высокому достатку, то существенное их снижение подталкивает к необходимости что-то менять.

Если власть услышит общество, значит, это нормальное демократическое государство. Если же власть этого не слышит в силу разных причин — наличия корпоративных интересов, интересов элит, не связанных с интересами общества, значит, это может заканчиваться весьма резкими действиями со стороны общества. В Молдове мы сейчас наблюдаем возможный виток политического кризиса, когда общество пытается достучаться до власти не только через выборный процесс, но и через общественный процесс как таковой. Да, разумеется, это связано с определенными экономическими изменениями в обществе и с ухудшением уровня жизни населения.

Мы видим, что власть выдерживает политические подходы, которые не до конца разделяются обществом. Мы видим по разным опросам, что поддержка курса на Евразийский союз не меньше, чем европейского выбора. Если власть, которая выбрана парламентом, воспринимает этот выбор достаточно четко и уверенно, значит, оно должно донести до общества хотя бы те подходы, которые позволят изменить эту ситуацию, каким образом этот европейский выбор окажет влияние уже завтра на уровень жизни населения, каким образом будет замещен экспорт из страны, который был ориентирован на Россию… Вот на эти вопросы власть должна давать ответы. При этом не нужно воспринимать Россию как страну, которая оказывает давление на суверенное государство Молдова! Россия защищает свои национальные интересы, мы не дружим против Молдовы! Мы осуществляем наши экономические интересы против стран, которые ввели против нас экономические санкции — ЕС, США, Турция. Россия отстаивает свои национальные интересы даже в ущерб своим экономическим интересам! В мире очень мало стран, которые отстаивают свои национальные интересы в той мере, в какой это делает Россия. Часто спрашивают, почему Россия не покупает молдавские товары, которые дешевле? Иногда национальные интересы и чувство национального достоинства гораздо важнее, чем продукты питания…

Если Молдова сможет найти правильный баланс в отношениях с Россией, если сможет гарантировать производство своей продукции, что это именно молдавская продукция, а не реэкспортная европейская, то, разумеется, можно наладить диалог относительно изменения тарифной, пошлинной политики по отношению к молдавским производителям! Мы заинтересованы в сильной Молдове с учетом поддержки России и в импорте из Молдовы той номенклатуры товаров, которая поставлялась в Россию.

 — Таджикистан, по вашему мнению, мог бы заместить ряд позиций Турции на российском рынке? А молдавская продукция могла бы тоже помочь в этом плане?

— Безусловно! Не только можно, но и нужно рассмат-ривать в этой плоскости! Молдова и географически, и климатически находится еще в более близком поясе. Во-вторых, Молдова имеет устойчивые связи с Россией и с точки зрения логистики, имеет выстроенные отношения с российским бизнесом, который работает здесь или готов сюда прийти. Основная проблема — только политика! Молдова имеет уникальные возможности работы с Россией! Вопрос только политического выбора молдавской власти. При этом это не означает, что нужно сделать выбор только в одну сторону — выбрать Россию и отказаться от европейского выбора. Если Молдова сможет отказаться от этого шарахания в разные стороны, то это позволит молдавскому обществу перезапустить экономические процессы на предпринимательском уровне, на уровне торговых отношений между нашими странами.

«Кто заинтересован в поиске пропавшего миллиарда? Значит, его не найдут!»

— Вы, наверное, знаете, что у нас в стране в банках пропал миллиард евро. Это примерно 20 процентов от ВВП! Как же он мог пропасть так незаметно и безнаказанно?

— Все зависит от политической воли в деле нахождения этого миллиарда и виноватых в его краже. Если политическая воля существует, то, конечно, безнаказанно это сделать нельзя. Если нужно найти пропавший миллиард, его найдут! Если его не нужно находить по тем или иным причинам, потому что он в карманах людей, условно говоря, контролирующих СМИ, взаимоотношения с зарубежными партнерами, органы, которые должны расследовать это, то, конечно же, миллиард найден не будет. Незаметно он пропасть не мог, все все знают и отлично все понимают. Можно имитировать процесс поиска этого миллиарда…

— По вашим словам, и Турция и Украина — это фронты США. А Молдова может стать таким фронтом по отношению к России?

— США ведут глобальный захват мировой экономики. Китай накрывают, Европу накрывают через трансатлантическое партнерство, давление с юга, через беженцев, через террористические угрозы, через теракты, которые уже происходят.

Мы сегодня говорили об уровнях конфликтов. Сначала идет торговый конфликт, потом экономический, дальше идет политический конфликт, затем идет военный конфликт, который делится на две части — терроризм и открытый военный конфликт. Мы находимся на стадии четвертого этапа — террористической. И Турция и Украина — это не открытая война, это фронты большой геополитической войны.

Насчет Молдовы. Сильно сомневаюсь, что сама Молдова может превратиться в очаг этой напряженности. Но! То, что поиск замороженных конфликтов по всему миру, особенно вокруг России, существует (возьмем то же Приднестровье!), и этот поиск, если одновременно нажать на все эти кнопки, взорвет гораздо эффективнее, чем в одной точке. Очень надеюсь, что здравый смысл руководства России и Молдовы возьмет верх, и эта кнопка не будет нажата.

— Что же России делать с Приднестровьем?

— У России есть позиция по Приднестровью, она достаточно последовательна. Мы поддерживаем и политически, и экономически Приднестровье, мы предлагаем различные варианты урегулирования этого конфликта. Считаю необходимым снова поднять «план Козака» и работать в рамках него. Но гораздо эффективнее этот вопрос будет звучать, когда возникнет внутриполитическая ясность в Молдове, когда вектор настроения власти будет подкреплен общественным мнением. Тогда и диалог можно будет вести гораздо эффективнее. Но этот вопрос нужно решать с теми молдавскими властями (может, с нынешними властями), которые слышат общество и понимают, что российский вектор в стране существует.

СПРАВКА «КП»

Никита Исаев — директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук, председатель Совета директоров холдинговой компании Prime Group, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, преподаватель кафедры предпринимательского права Московской Государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина (МГЮА), основатель Молодежной школы бизнеса, автор идеи и генеральный продюсер телепроекта «Футбольная Академия».

http://www.kp.md/daily/26470/3340586/