Николай Тимофти не намерен подавать в отставку

Николай Тимофти не намерен подавать в отставку

Президент Молдовы Николай Тимофти не намерен подавать в отставку, заявил в воскресенье вечером журналистам его советник Влад Цуркану, – сообщает РИА Новости.

В воскресенье Кишиневе прошел массовый антиправительственный митинг, организованный Партией социалистов (ПСРМ) и политформированием “Наша партия”. В акции протеста, по разным оценкам приняли участие до 120 тысяч человек. По оценке кишиневской полиции, протестующих было примерно 15 тысяч.

протесты кишинев 27 сентября

Участники манифестации выступают за отставку руководства страны, досрочные парламентские и всеобщие выборы президента. По окончании митинга манифестанты направились в автомобильных колоннах в загородную резиденцию главы государства, и передали ему через охрану письмо с требованием подать в отставку.

“Президент позже озвучит свою позицию по сегодняшним событиям и по другим протестам. Глава государства понимает цели этих акций и откуда эти акции идут. Он и ранее заявлял, что не подаст в отставку и сейчас позиция на этот счет не изменилась”, — отметил Цуркану.

Акции протеста в Кишиневе переросли в бессрочный митинг. У здания парламента установлен палаточный городок. Еще один будет установлен в ночь на понедельник у министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Участники протеста выдвинули властям ультиматум: бессрочные акции продолжатся, пока не уйдут в отставку руководители страны и главы государственных учреждений. В последствие, как отмечают организаторы, палатки появятся и у других госучреждений. По словам Додона и Усатого, протесты завершатся после выполнения всех требований митингующих.

В 300 метрах от протеста оппозиции установлены палатки гражданской платформы DA, которая проводит свои акции протеста с 6 сентября. Здесь установлено порядка 250 палаток, но половина из них пустует. Акция протеста платформы DA последнюю неделю не носит массовый характер, однако организаторы объявили о новых манифестациях 4 октября.

У двух протестных движений одинаковые требования — досрочные парламентские выборы, отставка президента, отставка правительства, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники Нашей партии — за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.