Новое правительство Молдовы — «политический камикадзе»

Новое правительство Молдовы — «политический камикадзе»

Лидер социалистов Игорь Додон предрекает, что новое правительство, независимо от его руководства, проработает не больше трех-четырех месяцев. Политик считает, что существует два возможных формата правящей коалиции: первая – с участием членов ЛДПМ и независимых депутатов, вторая – с участием депутатов ПКРМ, передает NOI.md, со ссылкой на заявления, сделанные на радиостанции «Свободная Европа».

Dodon: Se caută un ”kamikaze politic” care urmează a fi sacrificat

«Максимальный срок работы любого правительства, за которое могли бы проголосовать в последующие недели, – это три-четыре месяца, где-то до февраля-марта». На самом деле ищут “политического камикадзе”, которого принесут в жертву сразу после неизбежного в ближайшее время возникновения больших проблем: проблем, связанных с тарифами, которые приведут к социальному взрыву, проблем с бюджетом. Сейчас ищут и попытаются создать правительство во главе с марионеткой, которой пообещают, что в резюме будет указана деятельность в качестве премьер-министра», – отметил Додон.

По мнению политика, формирование коалиции при участии коммунистов – самый вероятный сценарий. Несмотря на это, лидер социалистов настаивает на организации досрочных парламентских выборов.

По его словам, досрочные выборы могли бы состояться в марте-апреле 2016 года, но только в случае, если президент Николай Тимофти подаст в отставку в ближайшее время. Если президент Тимофти не подаст в отставку, тогда досрочные выборы пройдут во второй половине 2016 года, убежден Додон.

«Никто не верил, что Филата лишат иммунитета. Никто не верил, что правительство Стрельца будет смещено, но это произошло. В Республике Молдова все возможно. Поэтому я не исключаю, что мы могли бы добиться следующей цели социалистов – отставки президента в ближайшее время», – добавил Додон.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD