Нужны досрочные выборы парламента

Нужны досрочные выборы парламента

Кампания по выборам в местные органы власти в самом разгаре, но становится все более очевидным, что Молдове уже нужны и другие выборы — досрочные парламентские.

По итогам выборов 30 ноября 2014 года не удалось создать устойчивую власть, которая проводила бы хоть какой-то внятный курс. Молдова напоминает корабль с пробоиной в трюме, захваченный командой отмороженных пиратов, брошенный на волю волн, без капитана и без представления о том, куда и как плыть.

Местные выборы проходят на крайне неблагоприятном для власти фоне. Оппозиция усиливает свой натиск. Партия социалистов с размахом отметила праздник 1 Мая и готовится так же встретить и 9 Мая, день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Молдову вернулся лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, что тоже не может радовать власть. В минувшее воскресенье в Кишиневе собрались десятки тысяч человек из числа бывших сторонников этой власти, которые обвинили ее уже в том, что она «убивает европейскую идею». После этого митинга заговорили о грядущем кишиневском Майдане. Публикация доклада Kroll по хищению миллиарда евро из молдавских банков еще раз показала, насколько прогнила эта власть. Не арестовать Илана Шора было уже невозможно.

Кроме того, что эта власть преступна, она еще и маразматична. На этой неделе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, объявленный в международный розыск через Интерпол, заявил в Киеве о том, что Кирилл Габурич, премьер-министр с фальшивым дипломом о среднем образовании и отсутствующим дипломом о высшем образовании, — «надежда не только Молдовы, но и всего региона». Это после того, как глава Евросоюза Дональд Туск назвал Габурича «самым перспективным политиком Европы». Желая приподнять Габурича, чиновники из Брюсселя, совсем потерявшие связь с молдавской реальностью, еще больше опускают рейтинги евроинтеграции в Молдове. В связи с предстоящим через две недели саммитом «Восточного партнерства» в Риге вспоминается одесский анекдот: «Изя дома?». — «Изя дома, но венки уже вынесли».

Доклад Kroll «слил» в сеть председатель парламента Андриан Канду. Это был жест отчаяния и попытка отпихнуть «покойника» — три убитых этой властью банка — от Демократической партии. Все знали, что доклад Kroll все равно будет опубликован в ближайшие дни оппозицией, и Канду решил сыграть на опережение. Но он «слил» не столько «Кролла», сколько Шора. Это еще будет иметь свои последствия.

Западные «партнеры по развитию» требуют наказать виновных в хищении миллиарда из банков и ликвидировать Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Для закрытия этих банков государству придется потратить еще не менее 15 миллиардов леев, не говоря уже о «цунами» среди клиентов, вкладчиков и кредиторов. Но МВФ не хочет давать этой власти денег, требуя наказания виновных по делу BEM. Козлом отпущения попытаются сделать Шора. Публикация Канду доклада Kroll должна была окончательно убедить Шора, что Владимиру Плахотнюку доверять нельзя. Шору могут разрешить сбежать из Молдовы через Приднестровье, как это разрешили сделать Эдуарду Багирову, Георге Папуку, Мику и Пержу. Но Шор остается невъездным в Россию. В качестве убежища остается родной Тель-Авив. Будет ли Шор молчать или потянет за собой и подельников из госструктур и политических партий? Ответит ли он Канду с Плахотнюком?

Доклад Kroll критикуют за то, что он не дает ответа на главный вопрос о конечных бенефициарах хищений из молдавских банков. Но Kroll точно так же не вернул «золото КПСС» и «миллиарды Тимошенко». В остальном доклад Kroll очень качественный, содержит много уникальной информации о размахе преступной деятельности в банковской системе последних лет под чутким «надзором» Дорина Дрэгуцану & Co из Админсовета НБМ. Такие аферы не могли проворачиваться без «крышевания» со стороны госструктур и лидеров политических партий.

В докладе прямо говорится о крахе трех банков — BEM, BS, UB — по вине Шора и халатности центробанка. Приводится множество чисто криминальных эпизодов банковско-политического закулисья, примеры уничтожения документов и компьютерных данных, незаконных трансфертов. Прокуроры и «борцы с коррупцией» из Национального антикоррупционного центра говорят, что доклад Kroll не может быть доказательством по уже открытым уголовным делам. Но в этом докладе десятки эпизодов, по которым следователи могут возбудить новые уголовные дела. Было бы желание. Если же перед ними стоит другая задача — спустить весь этот скандал на тормозах, — они затянут расследование на многие годы.

В докладе Kroll назван главный виновник и бенефициар — Шор, которому посвящен практически весь этот документ. Он изображен жадным и коварным «потрошителем» банков, этаким молдавским Jack the Ripper. Названа конкретная сумма выведенного в офшор долга перед банками Шора, свыше 18 миллиардов леев, подробно раскрыто происхождение этой цифры.

В целом, доклад Kroll — очередной сильнейший удар по нынешней власти. Он толкает ее рейтинги, находящиеся около нуля, к отрицательным числам.

На фоне паралича власти и сотрясающих ее скандалов кажется неизбежным, что поднимающаяся волна оппозиции в лице Партии социалистов, «Нашей партии» эту власть сметет, если будут соблюдаться хотя бы минимальные демократические электоральные процедуры, гарантированные самой молдавской Конституцией. Но мы наблюдаем странные явления, которые указывают на то, что «проевропейская» власть и ее зарубежные покровители могут растоптать все демократические процедуры, Конституцию, а в конечном итоге само государство.

Провал кишиневской власти, а вместе с ней и евроинтеграционного проекта, сильно обескуражил Вашингтон, Брюссель, Бухарест, Киев. Им важно поддерживать протестный потенциал в Молдове в прозападно-антироссийском курсе, не дать левой, промолдавской, пророссийской оппозиции, выступающей за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС, перехватить протестную инициативу. В этом смысле гражданская платформа «Достоинство и правда» появилась очень кстати. Проводимые ею акции протеста — чисто западный проект, запущенный с целью выпустить пар недовольства тех избирателей с правой «резьбой», которые разочаровались в действующей «проевропейской» власти в Кишиневе.

Участники этих протестов — невразумительный винегрет из искренних сторонников евроинтеграции, выступающих против коррупции и бандитов во власти, румынских унионистов, миоритически-маразматической интеллигенции, замороженной на уровне 1989 года, и даже людей в майках украинского «Правого сектора», выкрикивающих лозунги «Слава Украине!» (это в Кишиневе-то!).

Казалось бы, если и такие протестующие помогут завалить эту власть, почему бы не поддержать и их акции? Но вопрос в том, что дальше. Если Игорь Додон и Ренато Усатый требуют досрочных парламентских выборов в расчете самим прийти к власти, то «Достоинство и правда» — замены жуликов и воров, убивших идею евроинтеграции, на «хороших, правильных проевропейцев».

Додон и Усатый требуют закрыть этот публичный дом, а его западные «акционеры» ищут способы обновить «трудовой коллектив».

Румынские политики и аналитики развернули оголтелую кампанию против Плахотнюка и Габурича. Цель Румынии понятна — вернуть во властную коалицию Либеральную партию, которая является сугубо румынской, унионистской структурой в Молдове. Это может быть сделано через воссоздание «Альянса за евроинтеграцию» в составе ЛДПМ, ДПМ и ЛП, назначение Влада Филата председателем парламента, утверждение Андриана Канду премьер-министром.

Румын такой вариант устроит, потому что для них главное вернуть Михая Гимпу во власть. Но это не изменило бы сам характер власти. С Плахотнюком и Филатом она все равно будет оставаться воровской и бандитской. Американцы и европейцы предпочли бы вернуть в кресло премьера Юрие Лянкэ, но попытка сделать это после отставки Габурича вернет переговоры между Плахотнюком, Филатом и Гимпу в «День сурка» конца прошлого—начала этого года.

Если эта власть и социально-экономическая ситуация окончательно провалятся, Плахотнюк и Филат, желая удержаться на плаву любой ценой, могут направить развитие событий по совершенно антидемократическому сценарию, который станет для Молдовы катастрофой. В мае Конституционный суд, состоящий из граждан Румынии, может фактически отменить статус постоянного нейтралитета Молдовы. Уже существует квазилегальная основа для ввода румынских жандармов на левый берег Прута.

Это спровоцирует гражданскую войну в Молдове, которая приведет к ее распаду. В условиях полного разрушения государственных структур и социальных связей, как и сто лет назад, появится какой-нибудь «Сфатул цэрий», который сам попросится, нет, не в Румынию, а в Европу. Этим может и завершиться «евроинтеграция», но не государства Республика Молдова, а остатков ее территорий и одичавшего населения.

Дмитрий Чубашенко,

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *