Общество «всеобщего» благоденствия!

На днях правительство Швейцарии выступило с ошеломляющим заявлением: оно готово платить каждому своему гражданину только за то, что ему посчастливилось иметь паспорт с белым крестом.

При этом сумма столь значительна, что даже в очень дорогой Швейцарии на нее вполне можно прожить, абсолютно ничего не делая. А чтобы намазать на хлеб не только масло, но и икру швейцарцу будет достаточно фрилансить на просторах интернета или работать неполный рабочий день чесателем коров за ушком. Неправда ли удивительно заманчивое предложение, от которого почему-то нельзя отказаться…

Как только появились первые сообщения о швейцарском аттракционы неслыханной щедрости, журналисты и прочие заинтересованные лица стали искать подвох. Сначала всплыли данные соцопросов, что швейцарцы все равно будут работать, как завещал великий Кальвин, потом наткнулись на подобную идею в Финляндии. Мол, там просто посчитали, что отменить все льготы и выплатить каждому по 550 евро, куда выгоднее, чем немногим, но в два-три раза больше. То есть это и не щедрость вовсе, а совсем даже наоборот… Некоторые припомнили, что благодаря современным технологиям множество людей лишиться работы, и пособие лишь компенсация убежавшего прогресса….

Но давайте взглянем на это с другого угла. Если хорошенько покопаться в истории человечества, то мы легко найдем, что подобный опыт над Homo Sapiens уже проводился. Случился он в Древнем Риме, там каждый гражданин имел право на бесплатный хлеб и не менее бесплатные зрелища в той или иной степени. К большому удивлению человеколюбов, граждане, обладая такими богатсвами, не занимались тогда политикой, искусством или чем-то еще полезным, вовсе нет: они предпочитали наслаждаться развратом и пьянством в бесплодных попытках развеять скуку. В результате просрали свое государство, столкнувшись с не скучавшими варварами. Кстати, обеспечивалось все это «благоденствие» трудом рабов… Достаточно знать, как в Швейцарии сложно получить гражданство, чтобы догадаться, кто там будет играть роль рабов. Очевидно, что не роботы, про которых говорят уже очень давно, но с которыми по-прежнему почему-то ничего не выходит.

Общество «всеобщего» благоденствия везде и всегда кем-то обеспечивается. Возможно, именно оно в конечном итоге и было целью уничтожения ближневосточных государств? А что, весьма заманчиво. Делаем жизнь и без того бедного и необразованного народа еще более невыносимой, организуем его переправку в жирную и ленивую Европу, внушаем местному населению страх перед будущими рабами, чтобы никто не хотел им помочь, выдаем пособия местным, дабы они полностью зависели от государства, в силу этого лишаем их и политических прав или делаем таковые права бессмысленными и, вуаля, – О, Дивный Новый Мир! Пока рабы работают (бунты всегдаьможно пресечь), пока граждане развлекаются (благо их свобода выбора безгранична), правительства делают, что хотят…

Даже угрозы ждать неоткуда, разве что от России. При нашем-то климате не поразвлекаешься даже на пособии… Но с другой стороны, нам и незачем будет покушаться на новый Рим, сам сдохнет.

http://cont.ws/post/193387