Одесса — год спустя

Одесса — год спустя

Ровно год минул со дня кровавой трагедии, которая унесла жизни около 50 человек. Украинское правосудие не демонстрирует сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года.

«Исполняется год с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта — поджога неонацистами- бандеровцами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе», об этом говорится в опубликованном заявлении МИД РФ.

В результате этой варварской акции устрашения погибло несколько десятков человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 года, и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине.
Основной отличительной особенностью Одессы всегда были миролюбие, интернационализм, аполитичность и исконно одесский городской патриотизм. Зачастую, без привязки к государству. А еще одесситы славились стремлением договариваться и умением прощать.
Сегодня многое изменилось. С одной стороны, город стал намного активнее политически. С другой стороны, появилась всегда чуждая агрессия и неприятие инакомыслия. Несдержанность и желание мстить.

Одесса стала более нетерпимой и менее эмоциональной, а люди – более замкнутыми и сосредоточенными. Страха нет, но появилась апатия и тревога за своих близких. Куда-то стал исчезать знаменитый одесский шарм и неповторимая самоирония. «Черно-белая раскраска» сегодня доминирует над былым «разноцветьем».
Одесса пока еще привыкает к мирной жизни после всего случившегося. И эта адаптация проходит болезненно. Слишком свеж еще запах крови и слишком свежа еще память о погибших. Боль несправедливости оставляет свои следы. Но есть, безусловно, и положительные изменения. За этот год в Одессе родилось целое сословия волонтеров. Это уникальное сообщество людей. Искренних, сердобольных, активных. Именно волонтерское движение в широком понимании этого термина станет основой зарождения нового класса – истинно гражданского общества.
Изменения произошли и в политическом самоопределении. И более широком понимании одесситами патриотизма. Если раньше, город был не просто русскоязычным, а и тяготел к российской ментальности, то сегодня Одесса стала по-настоящему украинской. По-прежнему, русскоязычной, но украинской. «Местечковый» снобизм и «городской патриотизм» сменился на осознание своего единения со страной. Украинская символика заполонила улицы и площади, чего раньше никогда не было.
2 мая 2014 года изменил внутреннюю ментальность Одессы, что не удавалось НИ ОДНОЙ украинской власти за все 24 года независимости. Раньше Одесса мечтала о своей собственной независимости и всегда старалась стать «обособленным субъектом». Идеи федерализации или других форм самостоятельности воспринимались некогда на ура. На сегодня это стало моветоном. Агрессию против себя, против своей страны, против ЛЮДЕЙ Одесса никому не прощает. Да и прогибаться «под изменчивый мир» никогда не умела. А потому смогла выстоять и отстоять себя. Важно, чтобы патриотизм не стал бы агрессивным, а политики не спекулировали на этих чувствах.

Надо всегда помнить, что жестокость порождает жестокость, а радикализм в ЛЮБЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ опасен и разрушителен.
Но, главное, чтобы подобные «уроки», кровавые и трагические, никогда бы более не повторялись. И пусть в светлый и солнечный город поскорее возвращаются толерантность, доброжелательность и терпимость. Надо всегда найти возможность договариваться друг с другом, слышать друг друга и понимать друг друга. Даже, если имели другое мнение. Тем более, что Одесса всегда имела свое мнение. Так что, на вопрос недоброжелателей «как дела?» Одесса всегда отвечает: «Не дождетесь!».
Вечная память погибшим! Мира и добра всем живым!
Сергей Владимиров

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *