Освобождение «группы Петренко» — политический заказ

Освобождение «группы Петренко» — политический заказ

Освобождение «группы Петренко» из СИЗО и помещение под домашний арест произошло лишь благодаря визиту докладчиков ПАСЕ, но ни в коем случае это не является  правильным решением судебной инстанции. Таково было мнение приглашенных передачи «Politica» на «TV7».

По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки,  решение об  освобождении было принято с множеством нарушений.  «Я как адвокат заранее не была извещена. Получила по почте сообщение за 20 минут до начала судебного процесса.  Это решение могло быть принято и на последнем заседании — 15 февраля. Тогда тот же судейский состав рассматривал это уголовное дело. Понятно, что и на этот раз это политический заказ», — считает Урсаки.

«Все было сделано в контексте приезда европейских докладчиков. Если бы их не освободили, было бы довольно плохо. Поскольку эти докладчики обращают внимание больше всего на соблюдение прав человека. И в конце составляют доклад.  Очень важен также тот факт, кто эти докладчики, из какой страны приехали», — пояснила бывший представитель Комиссии по правам человека Стела Жантуан.

Некоторые приглашенные, однако, придерживаются другого мнения. Например, политик Александр Петков отметил, что все было сделано при  помощи некоторых депутатов.  «Если говорить о поручительствах  депутатов-социалистов, то хочу сказать, что такие же документы были представлены и европейскими официальными лицами, но тогда они не были приняты во внимание. Хочу сказать, что этот случай продемонстрировал еще раз, что некоторые политики идут рука об руку с Плахотнюком. Я имею в виду Игоря Додона».

Советник ПСРМ Ион Чебан опроверг эти обвинения. «Я знаю, чью игру вы делаете. Хотите, чтобы мы между собой рассорились,  с партнерами по протестам. Постоянно что-то выдумываете, только бы мы друг друга ненавидели.  Я читаю, что вы размещаете на сайтах, и понимаю,  на чьей вы стороне», — отметил представитель социалистов.

Магистраты Суда сектора Рышкань освободили из-под ареста в пенитенциаре семь членов «группы Петренко» и поместили их под домашний арест. В видеозаписи, представленной во время передачи, Григорий Петренко рассказал о заседании. Он отметил тот факт, что в суд их привезли очень спешно, они даже не знали, куда их везут. Более того, он сказал, что автозак, в котором их везли, передвигался на большой скорости.

Источник: «Tv7.md«