От тяжелого американского сапога – к крепкой государственности

От тяжелого американского сапога – к крепкой государственности

Молдавский филиал Изборского клуба провел 24 июня 2016 года в Кишиневе очередной круглый стол на актуальную тему «Концептуализация молдавской государственности: цивилизационный и геополитический аспекты».
От тяжелого американского сапога – к крепкой государственности
Почетными гостями и активными участниками клуба были, в том числе, известный российский политолог и политический деятель, директор Международного центра геополитических экспертиз, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия», член Общественной палаты России 5-го состава Валерий Михайлович Коровин, а также профессор Стэнфордского университета (США), известный румыно-американский писатель Овидиу Хурдузеу.

Как подчеркнул, открывая мероприятие, депутат парламента РМ из фракции Партии социалистов Богдан Цырдя, главной темой круглого стола является поиск путей эффективной консолидации и укрепления молдавской суверенной и независимой государственности.

Тотальное господство США

– Ни для кого не секрет, что США, которые стремятся к тотальному доминированию в современном мире, прилагают все усилия к тому, чтобы на Евразийском континенте не появился новый крупный геополитический субъект, который мог бы бросить им вызов и оспорить их право на единоличное доминирование в мире. Именно на разрушение такого субъекта в лице СССР были направлены все усилия США в годы «холодной войны», — отметил Валерий Коровин.

По его мнению, в момент распада СССР и сразу после него в США была принята и введена в действие стратегия дальнейшего дробления постсоветского пространства. Задача состояла в создании между Европейским союзом и Россией «санитарного кордона». Он был нужен США для того, чтобы отделить Россию от ЕС и не позволить сложиться вокруг нее новому мощному и жизнеспособному геополитическому образованию, которое могло бы бросить вызов Вашингтону.

Поэтому все те страны, которые СССР оставил после своего распада как нейтральные государства, сразу же оказались под прицелом Вашингтона.

– При этом многие конфликты, которые стали возникать на этом пространстве, имели исключительно американское происхождение и преследовали цель создать такую политическую атмосферу в Восточной Европе, при которой не могло идти и речи о каком-то сближении между консолидирующейся Европой в лице ЕС и восстанавливающей свои силы Россией, – отметил Коровин. – А с социальной точки зрения, в Европе должен был реализоваться проект «плавильного котла», то есть изъятие всякой коллективной идентичности в попавших в него странах и создание некой «общегражданской массы» из их граждан.

– Народы стран, включенных в «санитарный кордон», лишались собственной идентичности, культурной самобытности. Насаждались единые культурные и социальные стандарты. Происходило постепенное обособление Европы от России, – подчеркнул эксперт.

Выход для Молдовы – Евразийский проект

– Американский проект для Молдовы и для Восточной Европы в целом – это не только лишение экономической самостоятельности, но и ставка на марионеточную, управляемую извне местную элиту, помогающую США ввергать свои страны в полное экономическое, социальное и культурное рабство, – предупреждает российский гость клуба. – Полностью ликвидируется оставшийся от советского времени экономический потенциал, так как прежняя экономическая основа этих государств не подходит под стандарты Единой Европы. Навязываются выработанные в американских лабораториях культурные коды и стереотипы «массовой культуры». По сути, устанавливается «политическая диктатура», не оставляющая поля для политического маневра, для принятия самостоятельных решений. Устанавливается контроль и происходит подавление любой самостоятельной инициативы в странах «санитарного кордона», в том числе в Республике Молдова. В этом заключается суть так называемой «американской демократии».

Выход из ситуации Коровину видится только в рамках Евразийского проекта.

– Эта модель основана на концепции многополярного мира, который должен стать альтернативой нынешнего американского однополярного мира. Имеется в виду восстановление Евразийского экономического пространства, то есть прежних кооперационных связей, существовавших в советский период, но без прежнего доминирования марксистской идеологии, — уточняет политолог, предупреждая, что возможность сохранения своей культурной, языковой, традиционной идентичности для всех тех государств и народов, которые входят в новое Евразийское интеграционное объединение, сохраняя свой суверенитет, – это главное отличие евразийского подхода от евроатлантистского.

Таким образом, сегодня можно вести речь о двух альтернативах для Восточной Европы: во-первых, об американской – жесткой, подавляющей, тоталитарной, кроваво насаждающей свои модели по всему миру, не считаясь с мнением других государств и народов, загоняющей весь мир в свой американский «концлагерь» однополярного мира, и, во-вторых, об евразийской – справедливой, многополярной, сохраняющей самобытность и суверенитет государств и дающей возможность общего экономического развития без утраты основных параметров суверенитета и собственной идентичности.

– Молдова будет либо великой, то есть будет с Россией, или ее не будет вообще! — заключил Валерий Коровин.

Румыния и Россия – примирение возможно

Выступивший затем на круглом столе профессор Овидиу Хурдузеу предварил свое выступление заверениями в том, что с большим уважением относится к России и русскому народу, поскольку более 10 лет прожил в Москве. У него есть и молдавские корни, так как его бабушка из Бессарабии, из села Барабой Дондюшанского района, а теща – из Измаила. По словам профессора, он может сравнить теперь два мира – восточный и западный. И по его глубокому убеждению, не может существовать политический суверенитет при отсутствии суверенитета экономического. –

После 1990 года и Румыния, и Молдова прошли через процесс десуверенизации. Это процесс шел рука об руку с процессом деиндустриализации Румынии и Молдовы, разрушения их национальных экономик. Поэтому для того, чтобы восстановить суверенитет Республики Молдова, вначале необходимо решить проблему восстановления ее экономики, — отметил Хурдузеу.

По его мнению, суверенитет – это, прежде всего, сильное правительство, способное принимать решения, соответствующие высшим национальным интересам страны, вести переговоры с внешними партнерами, не теряя чувства собственного достоинства, имеющее органическую связь с народом и пользующееся его доверием и поддержкой.

– Однако если народ не чувствует себя свободным, не является хозяином своей страны, не может распоряжаться ресурсами своей страны, не хранит свои традиции, не заботится об охране семьи, такое государство нельзя считать полностью суверенным, – подчеркнул ученый, уверенный в том, что все течения, которые идут с Запада, противостоят традициям, нациям, семье.

– Молдова, Румыния и Россия являются православными странами. Поэтому православие должно быть поставлено во главу угла и стать тем фундаментом, на котором будут выстраиваться отношения между нашими странами и народами. Наша история была переписана и искажена таким образом, чтобы разобщить и поссорить наши страны и народы, чтобы создать русофобию у румын и породить румынофобию у молдаван и русских. Нам нужно примирение на много веков, — призвал Овидиу Хурдузеу.

Нет НАТО

Вступление Молдовы в ЕС или в НАТО будет означать упразднение ее национального суверенитета, предупреждает американский писатель. Молдова будет просто вычеркнута из истории и прекратит свое существование в качестве независимого государства. Она в таком случае не будет иметь даже статуса колонии, потому что перед колониями у страны-метрополии была хоть какая-то ответственность.

По словам Хурдузеу, Молдова должна, наконец, понять, что ЕС, куда она так стремится, на самом деле ничего дать ей не может.

– Мой совет Молдове – иметь самые хорошие отношения и с Россией, и с Румынией, и со всеми другими странами, при этом не терять, а сохранять и расширять рынки сбыта своей продукции, — сказал Хурдузеу.

Он напомнил, что Молдова экспортирует сегодня в основном сырье, а импортирует продукты с высокой добавленной стоимостью. Причем объем импорта превышает объем экспорта более чем в два раза. Почти 20% бюджета РМ в 2014-2015 годх составляли гранты и другие финансовые вливания из ЕС. Внешний долг Молдовы в прошлом году составил 103% от ее ВВП. Почти 26% доходов бюджета Молдовы сегодня – это финансовые поступления от гастарбайтеров.

В органах власти Молдовы сегодня полно людей с двойным гражданством, так называемых «варягов», представителей транснациональных корпораций.

– Такие министерства, как Минфин, Минобороны, Минобразования, а также СИБ РМ, давно уже не находятся под контролем Республики Молдова… Есть такой неконституционный орган, как Совет Альянса за европейскую интеграцию, который фактически подменяет собой конституционные органы власти, поскольку его решения оказываются обязательными для них, — перечислил Хурдузеу, добавив, что молдавский парламент при принятии любого серьезного решения обязательно консультируется с послами стран ЕС, которые нередко присутствуют на заседаниях парламента и оказывают влияние на принимаемые им решения, и то, что многие законы в Молдове невозможно принять без предшествующей экспертизы со стороны ПАСЕ, Венецианской комиссии, а также одобрения со стороны местных НПО, «живущих на западные гранты и строго следящих за соблюдением интересов своих спонсоров».

Сегодня в РМ существует около 12 тысяч различных НПО. Из них примерно 150 имеют свои представительства во всех властных и законодательных структурах.

– Молдова не контролирует значительную часть своей территории, собственные границы, не может обеспечить свой конституционный статус нейтралитета. НАТО контролирует Министерство обороны и СИБ, EUBAM держит под своим контролем приднестровский участок молдавско-украинской границы, ПАСЕ – всю законодательную деятельность Молдавского государства, ЕСПЧ – всю судебную систему Молдовы, МВФ – всю бюджетно-финансовую политику страны.

Все это, по мнению Хурдузеу, сегодня является частью механизма внедрения в Молдове внешнего управления, примером захвата Молдовы.

— При этом, несмотря на то, что Республика Молдова не является членом ЕС, а входит в СНГ, нигде нельзя увидеть над молдавскими официальными зданиями флагов СНГ, зато повсюду висят флаги ЕС. Молдавские власти по любому вопросу консультируются с послами стран ЕС, а вот мнения послов стран СНГ в Молдове вообще не слышно, — заключает американский гость Изборского клуба, так же предлагая спасение через принятие евразийской модели Путина—Назарбаева.

Валерий Безрутченко

Источник: pan.md

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *