Отчуждение важнейшего актива ASITO грозит дестабилизацией рынка страхования РМ

Отчуждение важнейшего актива ASITO грозит дестабилизацией рынка страхования РМ

Сделка компании ASITO влечет за собой угрозу дестабилизации рынка страхования. Такие опасения высказывает ряд депутатов из комиссии по экономике, бюджету и финансам, которые организовали тайные слушания после того, как фирма провела процедуру отчуждения важнейшего своего актива, то есть здания стоимостью 136 млн леев. Обеспокоен данной ситуацией и исполнительный директор Бюро национальных страховщиков автотранспортных средств, который не исключает, что эта сделка может вызвать землетрясение на рынке страхования Молдовы. Нам не удалось разыскать представителей компании, чтобы услышать от них комментарии.
 
Месяц назад компания ASITO вложила около 70% своего уставного капиталa  в другое предприятие РМ. Для этого она передала в собственность здание, принадлежащее компании в центре Кишинева, которое вторая компания в свою очередь продала  офшорной фирме из Великобритании приблизительно за 136 млн леев. Поскольку стоимость инвестиции превышает 15% уставного капитала ASITO, согласно законодательству, эта сделка должна быть завизирована Национальной комиссией по финансовому рынку.
 
Пакет документов попал на рассмотрение управлениям по правовым вопросам и по надзору при НКФР. Оба дали отрицательную оценку, мотивируя это тем, что законодательство запрещает компаниям инвестировать более 50% уставного капитала. Затем документы изучили пять членов комиссии. Несмотря на приведенные управлениями аргументы, трое из пяти членов НКФР проголосовали за завизирование сделки. Против высказался председатель НКФР Артур Герман и зампредседателя Юрий Филип.
 
Об этой ситуации сообщили в Высший совет по безопасности, Службу информации и безопасности и парламент. Затем сотрудники СИБ обратились в прокуратуру, и парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам пригласила членов НКФР дать объяснения. Обсуждения прошли за закрытыми дверями, но после заседания ряд депутатов заявили о том, что ситуация сложная.
 
Проблема старая, сказал Юрий Лянкэ. По словам депутата, еще в период его работы на посту премьер-министра, в результате поступившего от данных ведомств обращения он распорядился провести расследование на присутствие коррупции в процессе проведения сделки ASITO с разрешения НКФР. С другой стороны, председатель парламентской комиссии по экономике утверждает, что процесс отчуждения 70% уставного капитала страховой компании был абсолютно законным и не таит опасности.
 
Пресс-служба Генпрокуратуры отказался отвечать нам на вопрос, ведется ли расследование по данному делу, уточнив, что для получение информации необходимо официальное обращение. Председатель НКФР Артур Герман и его заместитель Юрий Филипп, которые высказались против визирования сделки, отказались от комментариев.
 
В свою очередь один из членов НКФР, проголосовавшая за визирование сделки, Нина Доска заявила нам, что запрет законодательства на инвестирование более 50% уставного капитала компаний не действует в этом случае. Так как сумма в 136 млн леев, полученная от продажи здания фирмой, в которую инвестировала компания ASITO, исключает риск банкротства данной компании, а наоборот, является гарантией.
  
На просьбу прокомментировать ситуацию исполнительный директор BNAA заявил, что отчуждение крупнейшего актива компании может означать, что фирма готовится к процедуре  банкротства, и для этого отчуждает активы, которые могут быть арестованы. По его словам, подобный сценарий пошатнет рынок страхования Молдовы.
 
В настоящее время доля компании ASITO на рынке страхования РМ составляет 20%, число клиентов компании превышает 200 тысяч.



Tagged with:

Related Articles