Отсутствие кандидатов на пост президента Национального банка Молдовы — нежелание профессионалов быть зависимыми

Отсутствие кандидатов на пост президента Национального банка Молдовы — нежелание профессионалов быть зависимыми

«Отсутствие конкуренции в борьбе за пост президента Национального банка Молдовы (НБМ) означает, что профессионалы не хотят быть политически зависимыми от правящей коалиции, судьба которой сейчас неопределенна», — так прокомментировала ситуацию с регистрацией лишь одного претендента на этот вакантный пост за 48 часов до истечения срока подачи заявок доктор экономики Елена Горелова.

Она сказала, что НБМ по своему статусу и серьезности выполняемых функций должен быть реально независимым в принятии решений, влияющих не только на банковскую сферу, но и на экономику и социальное развитие страны.

«Профессионалы это понимают и, очевидно, не хотят подчиняться указаниям политиков, быть причастными к их сомнительным действиям и портить репутацию, оглядываясь на «опыт» г-на Дрэгуцану. Время для поиска желающих занять пост президента НБМ еще есть, посмотрим, появятся ли кандидаты», — отметила она.

По мнению эксперта, ровно настолько, насколько неясна ситуация с президентом НБМ, также нет определенности и с очередным визитом в Молдову миссии МВФ.

«Вряд ли кто-либо будет вести переговоры и принимать решение о новом соглашении с РМ в отсутствии политической стабильности, возможной отставки правительства, переформатирования правящего альянса. Без нового соглашения с МВФ не будут разморожены средства ЕС и Всемирного банка, предназначавшиеся для поддержания бюджета. Остальная финансовая поддержка осуществляется в соответствии с решениями конкретных доноров и ранее достигнутыми договоренностями о финансировании различных программ и проектов», — сказала она.

За два дня до окончания приема заявок на занятие должности президента Национального банка появился первый претендент. Документы в специально созданную рабочую комиссию подал молдавский финансист, проживающий сейчас в Бельгии Сергей Яким.

Как сообщил Инфотаг член комиссии, исполнительный директор независимого центра Expert-Grup Адриан Лупушор, после рассмотрения поданных документов будет решено, соответствует ли он предъявляемым требованиям.

«Надеюсь, одним кандидатом конкурс не ограничится. Видимо, остальные претенденты решили оставить подачу документов на последний день. С другой стороны, подобная пассивность может трактоваться, как результат недоверия к должности президента Нацбанка и власти в целом. Технократы, квалифицированные специалисты, не имеющие поддержки политического класса, не могут рассчитывать на проведение реальных реформ в финансово-банковской сфере», — сказал он.

Сергей Яким является экономистом и в настоящее время работает менеджером по финансовым рискам в компании AG Insurance. Он участвовал в парламентских выборах 2010 г. в качестве независимого кандидата, но набрал лишь 172 голоса избирателей. В предвыборной программе ставил акцент на модернизацию страны, привлечение инвестиций и развитие сельского хозяйства.

2 октября Канду подписал распоряжение о создании комиссии по отбору кандидата для занятия должности президента НБМ после того, как 22 сентября, действующий глава ведомства Дорин Дрэгуцану объявил о своей отставке. Крайний срок подачи документов на участие в конкурсе — 29 октября.

http://pan.md/vlast/otsutstvie-kandidatov-na-post-prezidenta-natsbanka—nejelanie-professionalov-byit-zavisimyimi