Панорама событий 2015 года в Молдове!

Панорама событий 2015 года в Молдове!

Уходящий год был богат на события и крайне беден с точки зрения каких-либо достижений страны в целом. Если в 2014-м Молдова хотя бы получила безвизовый режим в Евросоюз, то в 2015-м, к сожалению, не произошло ничего сколь-нибудь положительно-значимого для республики. Традиционно «Панорама» отобрала главные события завершающегося года, а также решила напомнить о том, что должно было произойти, но так и не произошло.
И пусть ЕС подождет
Молдова не подала заявку в ЕС

Главной «фишкой» в копилке обещаний партий, «въехавших» в парламент верхом на «евроконе», было обязательство скорейшего вступления Молдовы в Евросоюз. В ходе парламентской избирательной кампании в ноябре 2014 года политики обещали, что, если их выберут, то уже в 2015-м они подадут заявку на получение для РМ статуса кандидата на членство в ЕС. Более того, лидер ЛДПМ Влад Филат даже называл дату «Х» самого вступления в Евросоюз. Он твердо уверял граждан: «Молдова станет членом ЕС до 2020 года». Но когда голоса избирателей были уже получены, парламентские кресла облюбованы, а должности распределены, Либерально-демократическая и Демократическая партии, тогда образовавшие «миноритарную коалицию», решили, что Молдове не следует торопиться с подачей документов на членство в ЕС. Маячившая на горизонте мечта о скорейшем вступлении в ЕС обернулась разочарованием, а партии власти, паразитировавшие на устремлениях евроадептов, зарегистрировали колоссальное падение своих рейтингов среди населения.

Из бизнесменов – в примары
В республике прошли местные выборы

Летом состоялись всеобщие местные выборы, по итогам которых большинство населенных пунктов выбрали себе в руководители кандидатов от Демократической и Либерально-демократической партий. Победе этих политформирований не помешали ни украденный из банков миллиард евро и последовавшее за этим обесценивание национальной валюты, ни разгул коррупции, ни снижение уровня жизни населения в целом. Исключение составил лишь ряд районных центров, жители которых отдали свои голоса преимущественно за оппозиционные партии, а также муниципий Бельцы, который возглавил бизнесмен, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, и город Оргеев, где примаром стал причастный к «краже века» предприниматель Илан Шор. А вот столицей еще четыре года, скорее всего, будет руководить либерал Дорин Киртоакэ, главными достижениями которого за восьмилетний срок примарства считаются ремонт пары улиц, заполнение водой озера «Валя Морилор» и создание пешеходной зоны в центре города.

Женское это дело
В Гагауз Ери избрали нового башкана

На выборах главы (башкана) Гагаузии, прошедших 22 марта, поддержкой большинства удалось заручиться независимому, но поддерживаемому Россией кандидату Ирине Влах. Впервые в считающемся самым патриархальным регионе Молдовы на такую высокую должность была избрана (не назначена) женщина. Гендерные стереотипы оказались бессильны перед верой гагаузов в то, что обещанное Влах широкое сотрудничество с Россией поможет повысить уровень их жизни. Согласно данным ЦИК автономии, Ирина Влах нашла путь к сердцу 32 543 жителей АТО, что составляет 51,1% действительных голосов избирателей.

Протестуют все
Тысячи граждан вышли на митинги против власти

В этом году гражданской платформе «Достоинство и правда» удалось собрать на главной площади страны тысячи людей на акции протеста против действующей власти. Несмотря на то что телеканалы медиа-холдинга Влада Плахотнюка стращали народ молдавским майданом, люди проявляли гражданскую активность и приходили на митинги, которые стали бессрочными. У здания правительства даже вырос протестный палаточный городок. Так называемые левые партии, ПСРМ и «Наша партия», подхватили инициативу и организовали свой палаточный городок у стен парламента. В этом году, можно сказать, протестовала вся страна.

Меняли как перчатки
Власти отправили в отставку трех премьер-министров

В начале года, 12 февраля, кандидат в премьеры от ЛДПМ Юрие Лянкэ представил программу и состав нового правительства. Однако после бурных дискуссий Лянкэ удалось заполучить только 42 голоса при необходимом минимуме в 51. Таким образом, его кабинет поддержали исключительно либерал-демократы и демократы, которые и намеревались разделить между собой все министерские портфели. Либеральная партия, которая волей ЛДПМ и ДПМ не получала ни одного кресла в правительстве, миноритарному кабмину не «подсобила». Между тем по прошествии всего нескольких дней, 18 февраля, парламент Молдовы все-таки утвердил премьер-министра, но им стал бывший директор компании Moldcell Кирилл Габурич. Состав его кабинета и программа правления почти не отличались от тех, что были предложены предыдущим кандидатом в премьеры, тогда еще либерал-демократом Юрие Лянкэ. Однако Габурич премьерствовал недолго. Уже 12 июня глава исполнительной власти объявил о своей отставке, заявив, что он не политик, а менеджер. Так республика в очередной раз осталась без председателя правительства. Но это было ненадолго, и 30 июля премьером стал либерал-демократ Валериу Стрелец. За программу и состав кабмина Стрельца проголосовали 52 депутата от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Однако и это было ненадолго: уже 29 октября за отставку правительства Стрельца проголосовали 65 депутатов от ДПМ, ПСРМ и ПКРМ. Таким образом, за год в РМ сменилось несколько глав кабмина. Граждане уже запутались в молдавских премьерах и их и.о. Пожалуй, сейчас они вряд ли смогут назвать имя нынешнего и.о. главы кабмина.

Оскудела рука дающего
МВФ и ЕС заморозили финансирование РМ

Из-за постоянных ротаций правительств Молдова лишилась финансовой поддержки крупных доноров. В частности, после отставки кабинета Кирилла Габурича в республику отказалась приезжать миссия Международного валютного фонда (МВФ), а Всемирный банк (ВБ) заблокировал денежную помощь. Сразу после местных выборов власти республики официально признали, что госказна оскудела и платить по счетам нечем. Именно поэтому в то время исполнявшая обязанности премьер-министра Наталья Герман потребовала сократить все неприоритетные статьи расходов в госсекторе, а глава Минфина Анатол Арапу предложил «затянуть пояса». Глава делегации Европейского союза в РМ Пиркка Тапиола заявил, что ЕС заморозил финансирование РМ до тех пор, пока не будет сформировано правительство. По его словам, новому кабинету министров надлежит урегулировать ситуацию в банковском секторе и начать переговоры с МВФ. Ждем новое правительство.

Попал в опалу
Бывшего премьер-министра посадили в тюрьму

На первом заседании парламента в рамках осенне-зимней сессии, 15 октября, лидер одной из самых крупных в парламенте проевропейских партий Молдовы, экс-премьер-министр Влад Филат лишился депутатского иммунитета. Более того, председатель ЛДПМ был задержан сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией прямо в здании высшего законодательного органа. Филата обвиняют в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Он стал первым в истории РМ чиновником столь высокого ранга, оказавшемся за решеткой. Ему грозит как минимум 10 лет «тюремного досуга».

Тебя посодют, а ты не протестуй
Арестована «группа Петренко»

Лидер партии «Наш дом – Молдова», экс-коммунист, почетный член ПАСЕ Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны в ходе протестов, устроенных 6 сентября у здания Генпрокуратуры в Кишиневе. Правоохранительные органы обвиняют их в организации массовых беспорядков. В свою очередь, защита настаивает на том, что у обвинения нет никаких доказательств, и называет «группу Петренко» политическими заключенными «режима Влада Плахотнюка». В защиту Петренко принято обращение двух десятков депутатов ПАСЕ, требующих его освобождения. Изначально «группу Петренко», в которую входят и известные гражданские активисты Павел Григорчук и Михаил Амерберг, поместили под арест на 30 суток, потом срок постоянно продлевали. Новый год политические узники встретят за решеткой (подробнее об этом — в одном из следующих номеров «Панорамы»).

Ушел, чтобы вернуться
Влад Плахотнюк маневрировал, как мог

В этом году одиозный бизнесмен и политик Влад Плахотнюк сложил с себя депутатские полномочия, ушел с поста вице-председателя Демпартии, приостановив свое членство в политформировании, фактическим руководителем которого является. Сделал он это 30 июля, сразу после утверждения правительства Валериу Стрельца. Свой поступок олигарх мотивировал тем, что хочет быть свободным от любых подозрений в оказании давления на следственные органы, занимающиеся расследованием кражи денег из трех банков страны. Но в тени Плахотнюк пребывал недолго: 21 декабря он объявил о своем возвращении в публичную политику, заявив, что вернуться его якобы заставили просьбы зарубежных партнеров, которым он представил свое решение по выходу из сложившейся ситуации. В частности, Плахотнюк считает, что в стране необходимо провести «шоковую терапию». Однако шоком, по мнению многих, для всей Молдовы может стать его избрание на должность премьер-министра. Если это произойдет, то правительство РМ возглавит политик с самым высоким на сегодняшний день антирейтингом – по данным БОМ, Плахотнюку не доверяют 85% граждан.

Пиши пропало
Народу не вернули миллиард

Главная афера 2014 года, когда из банковской системы Молдовы за рубеж было выведено около миллиарда евро (поскольку Banca Socială в ноябре уступил иностранному юридическому лицу право требования проблемных кредитов на общую сумму 17,793 млрд. леев), послужила лейтмотивом практически всех основных политических событий 2015 года. Однако прошел год, и вопрос по украденному миллиарду до сих пор открыт.

Надежда Майя
Экс-министр просвещения создает свой проект

Майя Санду объявила 22 декабря о создании политической партии. Она запустила онлайновую платформу, на которой объясняет необходимость реформирования нынешнего политического класса РМ. Санду пользуется высокой популярностью среди сторонников проевропейского курса, особенно среди лидеров мнений и большей части молдавской интеллигенции. Согласно последнему Барометру общественного мнения, ее считают лучшим кандидатом в премьеры 10% опрошенных. Незапятнанная репутация и те, кстати, весьма неоднозначные, реформы, которые Санду проводила на посту министра, стали толчком для ее дальнейшего продвижения в политике. В условиях молдавского политического болота Майя Санду действительно выглядит более чем достойно. Именно с ней связывают свои надежды сторонники евроинтеграции. В этой связи создание ею своего политического проекта стало одним из самых ожидаемых событий уходящего года для адептов вступления РМ в ЕС.

Тимофти говорит
Президент выдвинул Стурзу в премьеры

Под занавес своего президентства Николае Тимофти заговорил без бумажки. Вопреки желанию Демпартии, он назначил кандидатом на пост премьер-министра бывшего главу кабмина Иона Стурзу. Таким образом Тимофти, до этого никогда никому из местных политиков не противостоявший, вступил в открытую конфронтацию с Демпартией и самым (пока) влиятельным человеком в республике – Владом Плахотнюком. На фоне «деятельности» Тимофти в последние годы этот поступок некоторые аналитики расценили чуть ли ни как «геройский».

Рекорд по недовольству
Народ зажил плохо, как никогда

Одно из наиболее авторитетных социологических исследований, которое проводится в РМ на протяжении 10 лет, показывает, что рекордное число молдаван недовольны происходящим в стране. Барометр общественного мнения демонстрирует, в каком глубоком кризисе находится Молдова. Согласно БОМ, 88% граждан считают, что республика движется в неверном направлении, лишь 20% уверены, что РМ следует правильным курсом, 12% – не знают и 3% затруднились ответить. Соответственно, 86% граждан недовольны и экономической ситуацией в стране. Только один из ста жителей Молдовы позволяет себе ни на чем не экономить. Люди говорят, что так плохо, как сейчас, в стране не жилось никогда.

http://pan.md/politika/panorama-sobyitiy-2015-goda