Парадоксы политики или гонка за пост генерального примара Кишинева

Парадоксы политики или гонка за пост генерального примара Кишинева

Приближение местных выборов и официального старта предвыборной кампании ощущается все сильнее и все явственнее. Ведущие политические формирования уже, практически, подготовили списки своих кандидатов в местные органы власти и завершают последние консультации между собой по вопросам взаимодействия в ходе предвыборной гонки.

Традиционно, главной целью, главным призом в этом соревновании является пост генерального примара Кишинева, который рассматривается как одна из фигур, способных оказывать влияние не только на хозяйственные вопросы столицы Молдовы, но и как один из возможных рычагов административного ресурса на парламентских выборах. Тем более, что в свете крайне запутанного состояния внутренней политики Молдовы, парламентские выборы легко могут оказаться внеочередными.

До сегодняшнего дня претендентами на эту должность были объявлены Илиан Кащу от «Нашей партии» Ренато Усатого, экс-премьер Зинаида Гречаный от Партии социалистов, действующий примар Дорин Киртоакэ от Либеральной партии. Достаточно интригующим был вопрос —  кто же станет кандидатом от ПКРМ, от партии, которая некогда была во власти, потом стала главной оппозиционной силой, а сегодня, провалившись на последних парламентских выборах, пошла на участие в коалиции со своими противниками – ЛДПМ и ДПМ. И вот сегодня ответ на этот вопрос получен – на состоявшемся Пленуме ПКРМ ьыло объявлено о выдвижении кандидатом в Генеральные примары Кишинева предпринимателя Василия Киртоки.

Надо признать, что выбор кандидатуры от ПКРМ оказался достаточно неожиданным. И вовсе не потому, что партия, казалось бы, позиционировавшая себя как основная сила на левом политическом фланге сделала своим кандидатом крупного предпринимателя, нет!

То, что в Партии коммунистов левым осталось одно только название, знают уже все!  Руководящие структуры ПКРМ уже давно не только сотрудничают с крупным бизнесом и олигархами, но и уже срослись с ними, стали их составной частью. Неожиданной же эта кандидатура стала еще и потому, что у Василия Киртоки имеется в прошлом и политическая активность, причем отнюдь не на том фланге, где пытается утвердить себя ПКРМ.

Как известно, Василий Киртока  в 1997 году был одним из создателей и сопредседателей политической партии «Фурника», а с 1998 по 2000 годы являлся членом политсовета Демократической партии. Партия социальной демократии «Фурника» (PDSF) в свое время являлась предшественницей партии «Альянс Наша Молдова» (AMN), которая образовалась путем слияния целой группы мелких партий.

В дальнейшем, эта партия неизменно связывалась с именем второго президента Молдовы Петра Лучинского, после ухода которого с высшего поста и произошел ее закат и последующий распад. Кроме того, пребывание Василия Киртоки в политсовете Демократической партии, способствовало налаживанию тесных дружеских и деловых связей с Дмитрием Дьяковым, который сейчас довольствуется постом почетного председателя ДПМ, фактически отдав партию на откуп ее реальному владельцу – Владу Плахотнюку.  Таким образом, вся предыдущая политическая карьера кандидата от ПКРМ связана с партиями, сотрудничество с которыми сегодня коммунисты всячески отрицают.

Но все эти игры в политику, которыми в свое время занимался Василий Киртока, были позже, после того, как возглавляемый им фонд DAAC Hermes Grup получил контроль над десятками предприятий Молдовы. Контроль этот был получен отнюдь не для реанимации предприятий, а совсем для с другой целью – предприятия банкротились и распродавались по частям. В качестве примера может служить знаменитый ИСКОЖ, преобразованный в АО «Пиеларт», который производил продукцию, имевшую, в свое время, сбыт на всей территории Советского Союза. После прихода на это предприятие инвестфонда DAAC Hermes Grup, производство было остановлено и сегодня там, где когда-то производили линолеум, продают линолеум импортный. На некогда производственных площадях функционируют супермаркеты, мебельные салоны и прочие торговые точки, продающие заграничные товары. 

Многим памятны те далекие дни, когда практически все граждане Молдовы стали обладателями загадочных бонов народного достояния, за которые, по мнению «крестных отцов» молдавской немонитарной приватизации, их обладатели смогут непосредственно участвовать в разгосударствлении молдавских фабрик и заводов, других, представлявших тогда интерес предприятий и имущества.

Народ поверил обещаниям, что посредством своих кровных бонов он сможет реально поучаствовать в разгосударствлении и получать при этом соответствующие дивиденды. И, не задумываясь, стал вкладывать их в многочисленные инвестиционные фонды, рассчитывая со временем стать своего рода рантье, получающим дивиденды за свои ценные бумаги (боны).

Увы, время показало, что простым гражданам не суждено было обогатиться, а вот некоторые личности узрели в этом реальную возможность превратить приватизацию в прихватизацию и умело воспользовались не только безграмотностью населения, но и несовершенством законодательства. Видимо, они единственные, кто с благодарностью вспоминает те годы, когда государственные фабрики и заводы, недвижимость и имущество в одночасье переходили в руки групп или даже отдельных нечистоплотных бизнесменов.

Не лишним будет также напомнить, что и средствами, благодаря которым инвестфонд Василия Киртоки получил в собственность акции десятков предприятий, были те самые приватизационные боны, которые доверчивые граждане принесли в DAAC Hermes Grup. И что же они получили взамен?

В одном из интервью, данном в 2009 году, Василий Киртока заявил: «Мы считаем, что компания DAAC Hermes Grup не должна в ближайшие лет 7 платить дивиденды. Звучит очень жестко и категорично, но у такого заключения есть основание. Мы уже четыре раза выплачивали дивиденды, потратили на это около 10 млн леев. В среднем на каждого акционера получилось около 100 леев. В принципе, это копейки, и людей это только раздражает, но мы это делали для того, чтобы дать людям понять, что мы не исчезли и помним о них. Если же 90 тысячам акционерам платить что-то их устраивающее, представьте, о каких суммах должна идти речь! »

Подобная картина была характерна для всех инвестфондов и DAAC Hermes Grup.не является исключением из какого-то правила. Тем не менее, те граждане, которые доверили свои боны фонду Василия Киртоки, сегодня, глядя на огромную сеть автосалонов и автосервисов, знают, что все это создано за счет тех ценных бумаг, которые они получили от государства и которые доверили DAAC Hermes Grup. Вот только принадлежит это все не им, и доходами с этого бизнеса распоряжаются не они.

Ну а человек, который возглавляет DAAC Hermes Grup.сегодня был объявлен кандидатом на пост Генерального примара Кишинева от партии, название которой подразумевает борьбу за права простого народа, обворованного нечистоплотными дельцами.

Такие вот парадоксы молдавской политики!

http://www.actualitati.md/ru/analitika/paradoksy-politiki