ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПУЩЕН, ЕСЛИ НЕ УТВЕРДИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПОЛОЖЕННЫЕ СРОКИ – КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПУЩЕН, ЕСЛИ НЕ УТВЕРДИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПОЛОЖЕННЫЕ СРОКИ – КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Парламент Молдовы должен быть распущен, если не утвердит правительство в течение трех месяцев с момента роспуска предыдущего кабинета министров, — такое решение вынес во вторник Конституционный суд Молдовы (КСМ) по запросу депутатов Партии социалистов (ПСРМ).

В начале ноября социалисты обратились депутаты в КСМ с просьбой дать толкование статье Конституции, оговаривающей порядок роспуска парламента. Неясность возникла в связи с тем, что ст. 85 (1) Конституции предусматривает, что «в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент». В то же время, ст. 85 (4) гласит, что «парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента».

Авторы запроса в КСМ просили разъяснить, как поступить в конкретной ситуации, если предпосылки для роспуска парламента возникнут в период, когда парламент нельзя распускать.

КСМ отдал приоритет положению Конституции о том, что парламент должен быть распущен, если он не смог сформировать в течение 90 дней новое правительство после роспуска старого. КСМ напомнил, что ранее уже принял решение о том, что президент не вправе, а обязан распустить парламент в случае, если он не сформировал правительство в течение трех месяцев.

Кроме того, КСМ указал, что в период отсутствия утвержденного кабинета министров, «полномочия действующего правительства ограничены». Таким образом, придание постоянного статуса «временному правительству» «противоречит духу Конституции и представляет опасность для парламентской демократии».

«Таким образом, после истечения трех месяцев роспуск парламента неизбежен, парламент не имеет права предпринимать другие попытки формирования правительства, что ведет к неразумному продолжению институционного кризиса», — отмечается в решении КСМ.

Конституционный суд отметил, что положение о запрете роспуска парламента в последние шесть месяцев деятельности президента было включено в Конституцию до внесению поправок в нее, когда президента избирался путем прямых, всенародных выборов. Это было сделано для сохранения преемственности во власти, чтобы не сопоставлять две избирательные кампании – по выборам президента и парламента.

«Приоритет имеет положение Конституции, которая позволяет восстановить полную работоспособность правительства. Парламент должен быть распущен в случае, если в течение трех месяцев 6не было сформировано правительство, даже в том случае, если этот период совпадает с последними шестью месяцами мандата президента», — говорится в решении КСМ.

В соответствии с решением КСМ, если парламент не утвердит правительство до 29 января, президент вправе распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

 

http://www.infotag.md/politics-m9/213333/

Related Articles