Парламент Румынии вынес вотум недоверия правительству во главе с Виорикой Дэнчилэ

Парламент Румынии вынес вотум недоверия правительству во главе с Виорикой Дэнчилэ

Парламент Румынии вынес в четверг вотум недоверия социал-демократическому правительству страны во главе с Виорикой Дэнчилэ.

За отставку кабинета на совместном заседании его обеих палат, которое транслировалось основными румынскими телеканалами в прямом эфире, высказались 238 депутатов и сенаторов, против проголосовали четверо, воздержавшихся не было. Для того, чтобы отправить правительство в отставку, требовалось минимум 233 голоса. Согласно румынскому законодательству, кабинет Дэнчилэ считается смещенным.

Подписи под документом «Чтобы перестроить Румынию, правительство Дэнчилэ должно быть срочно отправлено в отставку» поставили 237 парламентариев от оппозиционных Национал-либеральной партии (НЛП), партии «Союз за спасение Румынии», партии «Народное движение», партии «Про-Румыния», Альянса либералов и демократов (АЛДЕ), Демократического союза венгров Румынии, а также два представителя национальных меньшинств, четыре парламентария СДП и один независимый депутат.

В нем нынешний кабинет был назван «правительством потерянных шансов для Румынии» и «самым вредным за последние 30 лет». Инициаторы вотума недоверия указывали, что «после отставки правительства СДП решением является ответственная программа правления, направленная на развитие и модернизацию страны, на реальное процветание каждого румына».

После выхода в августе из правящей коалиции АЛДЕ оставшаяся в одиночестве СДП утратила большинство в законодательном органе страны. Поэтому как социал-демократы, так и оппозиция вели борьбу за голоса колеблющихся депутатов и сенаторов до последнего момента.

Что будет дальше?

После того, как был объявлен результат голосования, лидер НЛП Лудовик Орбан заявил, что «кошмар, который переживает Румыния, прекратился». Он сообщил, что станет премьер-министром, «если НЛП будет призвана сформировать новое правительство». В свою очередь Виорика Дэнчилэ призвала президента Клауса Йоханниса «назначить премьера как можно быстрее, чтобы он взял на себя ответственность за управление страной».

Между тем после отставки правительства Дэнчилэ ситуация в стране остается достаточно неопределенной. Хотя президент Йоханнис ранее заявил, что новый кабинет должна будет сформировать НЛП, многие обозреватели сомневаются, что эта партия в одиночку сможет образовать правительство. «Очевидно, что НЛП не в состоянии сформировать правительство [опирающееся на парламентское большинство] без поддержки «Про-Румыния», АЛДЕ и Демократического союза венгров Румынии», — сказал экс-президент Траян Бэсеску, который считает, что без участия этих трех партий оппозиционное правительство невозможно.

Поскольку румынская оппозиция расколота, варианты дальнейшего развития событий будут обсуждаться на предстоящих консультациях между партиями, а также с президентом Йоханнисом. Среди этих вариантов фигурирует, например, возможное правительство в составе все той же СДП и партии «Про-Румыния», которое, однако, очевидным образом не устроит президента Йоханниса. С другой стороны, «Союз за спасение Румынии» выступает за образование временного правительства и проведение досрочных парламентских выборов.

Ряд румынских обозревателей считает, что главной ставкой сегодняшнего голосования была не судьба правительства Румынии, а второй президентский мандат, которого будет добиваться на предстоящих в ноябре этого года в Румынии выборах Йоханнис. Правительство либералов, которое выдвинуло его кандидатуру на второй срок облегчило бы Йоханнису достижение этой цели.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *