Партию «Достоинство и правда» ждет серьезный вызов?

Партию «Достоинство и правда» ждет серьезный вызов?

Вопреки некоторым ожиданиям  Андрей Нэстасе и другие активисты Совета Великого национального собрания (СВНС) не создали новую политическую партию. Не сбылись ни предсказания о предполагаемом слиянии этой группы с Либерал-демократической партией Молдовы. Было принято решение пойти другим путем, который до последнего момент не предугадали пресса, политические аналитики и политики. Речь идет о слиянии членов СВНС с Партией «Сила народа»,  изменении названия этого формирования на другое – Политическая партия «Достоинство и правда» и избрании Андрея Нэстасе председателем нового формирования.

По сути,  справедливости ради стоит сказать, что предугадать такой политический ход все же можно было.  Дело в том, что к   наиболее активным представителям СВНС относится  Александру Слусарь   –  один из основателей Партии «Сила народа» и ее  бывший вице-председатель. Кроме того, поговаривали о том, что члены Платформы «Достоинство и правда» рассматривали в качестве альтернативы для создания новой партии  присоединение к уже существующему формированию, но желательно к относительно новому и не скомпрометировавшему себя. А если добавить к этому и очевидную симпатию к лидерам протестующих, которую  бывший лидер Партии «Сила народа», политический аналитик Николае Киртоакэ проявлял с некоторых пор, то становится ясным, что произошедшее неделю тому назад событие не стало неожиданным, наоборот, оно «зрело» на протяжении нескольких месяцев.

Так или иначе, но шаг, сделанный членами СВНС, можно считать логичным в  нынешней политической конъюнктуре. Для них было слишком рискованно приступать к созданию новой политической партии. Во-первых, потому что неизвестно, удалось бы им завершить весь процесс до   предполагаемых досрочных парламентских выборов, о которых все больше людей говорят, что они могут состояться уже  в первой половине  2016 года. Во-вторых, неясно, как бы поступило в таком случае Министерство юстиции, так как  подозрения насчет влияния политики на деятельность ведомства существовали и ранее,  и в настоящее время. А от позиции Минюста  зависит каждая отечественная партия, в том числе и новые, которым предстоит пройти регистрацию, чтобы получить право участвовать в выборах. Кстати, вопрос еще остается открытым, хотя члены СВНС,  которые решили прийти в политику, выбрали другой путь, а не стали регистрировать новую политическую партию. Речь идет  о том, что Минюст должен зарегистрировать результаты  съезда, то есть избрание Андрея Нэстасе на   должность  председателя, а также новое название партии. В частности, заслуживает внимания вторая часть, а именно связанная с новым названием, ведь хорошо известно, какой вес имеет новый политический бренд «Достоинство и правда». Как показал последний соцопрос, за этот бренд готовы  проголосовать около 12% избирателей. Если  Минюст его не зарегистрирует, то это чревато лишними проблемами для команды Андрея Нэстасе, также им придется искать альтернативные решения, чтобы донести до сведения электората ассоциацию    этого  бренда с Партией «Сила народа». В этом направлении следует предпринять, прежде всего, медийные усилия, а это предполагает масштабную общенациональную кампанию по принципу «от двери к двери».

В любом случае даже в таких условиях и вопреки перечисленным выше рискам (для команды Андрея Нэстасе), тем не менее, можно прийти к выводу, что найдено достаточно неплохое решение. По крайней мере, оно не такое рискованное как другие возможные.  Теперь   новое политформирование ожидает огромный вызов – добиться полного переноса имиджа от Платформы «Достоинство и правда» на партию, которая, не исключено, получит такое же название (если Министерство юстиции зарегистрирует работы съезда). От того, удастся ли это, будут решающим образом зависеть и электоральные шансы нового политформирования, а также позиция, которую оно займет на отечественной политической арене, ведь на сегодняшний день на правоцентристском фланге ощущается  острая необходимость в альтернативе и если команде Андрея Нэстасе не удастся убедить хотя бы небольшую часть этого электората в том, что эту команду можно считать альтернативой, тогда  ее шансы на будущее сильно сократятся.

Не в последнюю очередь новой (старой) политической партии придется справиться  с достаточно жесткой конкуренцией на правоцентристском сегменте, ведь на   электорат  данного сегмента претендуют еще несколько партий, как то  ЛДПМ, ЕНПМ, ДП, ЛП, а также  другие, отличающиеся меньшей активностью в политической жизни страны. Вот почему те, кто считают, что простым слиянием с Партией «Сила народа» команда Андрея Нэстасе уже обеспечила себе политическое будущее, глубоко ошибаются.  Это слияние было важным шагом, но без стратегии и соответствующих действий оно может  не принести никаких  результатов.

 

http://tribuna.md/ru/2015/12/21/partidul-demnitate-si-adevar-are-in-fata-o-mare-provocare-vezi-care-e/