Пару слов о «бывших» и их участии в политике

Пару слов о «бывших» и их участии в политике

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН АВТОРОМ В БЛОГОВОЙ СИCТЕМЕ «BLOG.NEWSLINE».

С интересом наблюдаю, как некоторые активные «Фэйсбушники» с пеной у рта пытаются очернить (даже смешно об этом писать:), так называемых «бывших» — экс-работников силовых структур и в первую очередь КГБ, приписывая им вину за все беды, наблюдаемые в Молдове, да и во всём мире в целом. Честно говоря, без улыбки невозможно читать такие наивные комментарии и посты.

Главный аргумент критикующих — «если человек из „бывших“ — ему не место в политике».

Позвольте спросить, а собственно ПОЧЕМУ?

Совершенно очевидно, что к плюсам так называемых «бывших» можно отнести:

  • навыки системной и плановой работы;
  • обладание «специальной» информацией (которую не показываю по ТВ и о которой не пишут в интернете);
  • повышенный уровень патриотизма, ответственности и дисциплинированности, командного духа (принимали присягу, работали в команде с чётким уровнем подчинения, отчитывались о выполнении поставленных задачи т. д.);
  • повышенная физическая подготовка (постоянная сдача нормативов, прохождение медкомиссий, специальные навыки владения оружием и пр.);
  • наличие особых персональных связей т. д. и т. п.

А вот какие у них минусы?

А?

Нет, конечно, как говорят «в семье не без урода». Бывают «кадры», которые выбиваются из плюсов, но давайте скажем прямо, их количество среди «бывших» не сравнить, например, с:

  • обилием сволочей среди бизнесменов — олигархов, которые за копейку готовы страну родную продать;
  • количеством предателей среди, так называемой интеллигенции, которые за считанные годы перекрасились из коммунистов в унионисты;
  • количеством откровенных казнокрадов, выдающих себя за проевропейских / пророссийских / прорумынских политиков и общественных деятелей и т. д.

Так вот, именно из-за специфических плюсов так называемых «бывших» и только после их прихода во власть, в России, например, и начался процесс восстановление суверенитета и былой мощи страны (которая была катастрофически ослаблена после госпереворота 90-х).

Выдержки из некоторых СМИ:

«В России разведслужбы стали главным поставщиком кадров для органов власти и крупнейших компаний. Причем массовый приход особистов и разведчиков во власть и крупный бизнес начался еще во времена Бориса Ельцина (как результат прихода во власть «бывших» экс-разведчиков — Владимир ПУТИН становится президентом РФ).

Сегодня, по утверждению ряда экспертов, в правящих кругах и бизнес-элите России выходцы из КГБ-ФСБ и разведки СОСТАВЛЯЮТ до 80%.

Вот лишь некоторые из известных персон — экс-офицеров специальных служб (так называемых «бывших»), находящихся на высших государственных постах и в руководстве крупнейших российских корпораций:

Владимир ПУТИН — президент Российской Федерации. В 1975 году окончил юридический факультет ЛГУ и по распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ). Впоследствии работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». С 25 июля 1998 года по 9 августа 1999 года — директор ФСБ России.

Дмитрий РОГОЗИН — заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Тесно связан со специальными службами — его отец Георгий Георгиевич РОГОЗИН — генерал-майор ФСБ в отставке. Сам Дмитрий РОГОЗИН женат на Татьяне СЕРЕБРЯКОВОЙ, дочери полковника Геннадия СЕРЕБРЯКОВА, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), служившего на американском направлении.

Имеет связи с разведкой и нынешний председатель Госдумы Сергей НАРЫШКИН. По неофициальным данным, в 1978–1982 гг. он проходил подготовку в 101-й школе Первого главного управления КГБ (ныне — Академия внешней разведки). Именно там и состоялась якобы его первая встреча с будущим президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Сергей ИВАНОВ, до 1998 года работавший во внешней разведке, позже был министром обороны (2001-2007), заместителем председателя правительства РФ (2008-2011), а с декабря 2011 г. — руководителем Администрации президента РФ.

Владислав СУРКОВ тоже «свой человек» в разведке. Срочную службу (1983-1985) он проходил в спецназе Главного разведывательного управления — так же как и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий КОЗАК.

Нынешний директор Службы внешней разведки РФ Михаил ФРАДКОВ до назначения на этот пост в 2007 г. успел побывать министром внешнеэкономических связей (1997), министром торговли (1999 г.), директором Федеральной службы налоговой полиции России (2001-2003) и Председателем Правительства Российской Федерации (2004 — 2007).

Сергей СТЕПАШИН, который сменил Евгения ПРИМАКОВА (кстати тоже экс-руководителя Первого главного управления КГБ СССР и Центральной службы разведки СССР) на посту Председателя Правительства РФ (1999 г.), до этого, в 1994-1995 гг. был директором Федеральной службы контрразведки России, а в 1995 — директором ФСБ России. С апреля 2000 года Сергей СТЕПАШИН занимает должность председателя Счетной палаты Российской Федерации.

Николай ПАТРУШЕВ, возглавлявший ФСБ после Путина (1999–2008), сегодня является Секретарем Совета безопасности РФ.

Владимир ЯКУНИН — президент ОАО «РЖД» — по некоторым данным, довольно крупный офицер внешней разведки, проходил службу в научно-технической разведке — Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ).

Игорь СЕЧИН — бывший глава госкорпорации «Роснефть» (2004–2011) и заместитель Председателя Правительства РФ (с 2008 г.) — тоже был связан с внешней разведкой.

Виктор ЧЕРКЕСОВ был директором Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003–2008), руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (2008–2010), а с 2011 г. стал членом Госдумы от КПРФ.

По некоторой информации агентами КГБ работали и председатель Центризбиркома Владимир ЧУРОВ и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид НУРГАЛИЕВ, экс-министр МВД (2004–2012). В ФСБ он занимал достаточно высокое положение: в 2000–2002 гг. был заместителем Директора ФСБ России — начальником Инспекторского управления ФСБ России.

Руководителем Федерального агентства по делам национальностей, назначен бывший командир регионального подразделения группы «Альфа», зампред комитета Госдумы по обороне Игорь БАРИНОВ.

И так далее.

Так что, говорите — «если человек из „бывших“ — ему не место в политике»?

Николай Яровский

 

Tagged with: