«Patria» осуждает насильственные действия режима по отношению к протестующим из «городка свободы»

«Patria» осуждает насильственные действия режима по отношению к протестующим из «городка свободы»

Политическое формирование «Patria» («Родина») выражает протест в связи с действиями представителей полиции и частного охранного агентства во время разгона мирных протестующих 31 августа этого года. Об этом говорится в пресс-релизе формирования.

«Граждане РМ организовали митинг против повышения тарифов на энергоносители, то есть за здоровую политику НАРЭ. В итоге люди, собравшиеся на акцию протеста, подверглись насилию со стороны сотрудников частного охранного агентства, что происходило в присутствии полиции. Пока правоохранительные органы «ловили ворон», находясь непосредственно на месте событий, некоторые участники акции стали жертвами насилия. Мы не согласны с таким отношением к гражданскому обществу», говорится в пресс-релизе.

Как указывает цитируемый источник, «данная ситуация во многом иллюстрирует обстановку в стране, где взгляды простых граждан не просто не учитываются, они попраны теми, кому принадлежит власть». «Методы, используемые сегодня политической «элитой» являются крайне негуманными и бесчеловечными, ведь частное охранное агентство не имело права применять силу по отношению к мирным протестующим. Демократия, к которой якобы так рьяно стремится наша проевропейская власть, по факту является просто ширмой, за которой скрыты истинные планы и интересы политической верхушки Молдовы. Последние события являются подтверждением этого», отмечают представители Партии «Patria».

Члены формирования «обеспокоены лояльностью полиции к бесправным действиям частных компаний и считаем, что это абсолютно неприемлемое положение вещей для современного демократического государства».  Представители «Patria» требуют реакция со стороны европейских структур и дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове.

Напомним, что после повышения тарифов на электроэнергию  и природный газ в Молдове не прекращаются гражданские протесты против решений властей. Самые масштабные акции прошли в столице перед домом олигарха Владимира Плахотнюка с участием «Красного блока», где протестующие разбили палатки и объявили эту территорию «Городком свободы».

После семи дней круглосуточного мирного протеста перед домом Плахотнюка вечером в пятницу, 31 июля, вооруженные полицейские в сопровождении боевиков частного охранного агентства «GSS» применили силу против мирных протестующих и снесли палатки в «Городке свободы».

Протестующих, которые окружили живой цепью палатки, оттаскали за руки и за ноги из палаток. Некоторые получили ранения в результате применения силы полицейскими, некоторые арестованы.

Все произошло после того, как утром в пятницу, 31 июля, в срочном порядке, Кишиневская апелляционная палата приняла решение о запрете мирного протеста перед домом Плахотнюка и сносе палаток в «Городке свободы», оставив таким образом в силе решение Суда сектора Буюкань. Решение Кишиневской апелляционной палаты о запрете протестов и сносе палаток было обжаловано в Высшей судебной палате, а протестующие отказались подчиняться «незаконному и антиконституционному решению».

Силовое подавление мирного протеста и снос палаток в «Городке свободы» осудили многие политологи, политические комментаторы, известные эксперты и журналисты страны. Более того, уже отреагировали политические силы группы Европейских левых, которые также осудили действия правящего режима в Кишиневе, расценив их как антидемократические и антиевропейские. Действия режима попали и в поле зрения международной прессы.

Но, несмотря на это,  Делегация ЕС в Молдове, Бюро Совета Европы, посольство США в Кишиневе, хотя и были призваны отреагировать на этот беспрецедентный случай, до сих пор хранят молчание.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *