Пенсионерам придется выбирать — либо работа, либо пенсия

Пенсионерам придется выбирать — либо работа, либо пенсия

В интервью газете «Timpul» министр труда, социальной защиты и семьи Руксанда Главан заявила, что обсуждается проект, по которому пенсионеры должны будут выбирать: либо работа, либо пенсия, сообщает Мonitorul.fisc.md

По данным национальной кассы социального страхования, в стране 670 тысяч пенсионеров; по статистике более 20 из 100 продолжают работать и после выхода на пенсию, поскольку средняя пенсия не покрывает прожиточный минимум, составляя чуть меньше 1100 лей.

Главан признает, что люди не готовы оставить работу и жить только на пенсию. При этом большая часть пенсионеров остается работать в публичной сфере. Как пояснила министр, закон не запрещает пенсионерам официально трудоустраиваться, но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Люди, достигшие пенсионного возраста, должны будут решать: либо они будут работать и получать зарплату, но не иметь права на пенсию, либо будут получать пенсию, но лишатся права на легальное трудоустройство.

Для введения изменений необходимо прежде всего изменить формулу индексации пенсий и увеличить размер пенсионных выплат, сказала Главан.

По результатам исследования аналитического центра Expert-Grup, соотношение между трудоспособными гражданами Молдовы, которые вносят вклад в формирование размера социальных отчислений, и пенсионеров составляет 1,2:1, по сравнению с 1,3:1 в 2006 году. Согласно международной практике минимально допустимый уровень — четыре налогоплательщика на одного пенсионера.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *