Перейдут ли страны ЕАЭС к взаиморасчетам в нацвалюте?

Перейдут ли страны ЕАЭС к взаиморасчетам в нацвалюте?

Российская Федерация и Республика Таджикистан обсуждают возможность отказаться от доллара во взаимных расчетах и перейти на национальную валюту.

При этом подобные механизмы могут быть внедрены уже в этом году. Такое сообщение было сделано по итогам форума деловых кругов двух стран первым замглавы аграрного комитета Совета Федерации Сергеем Лисовским. К тому же, по словам заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, на данный момент более 30% товарооборота между Россией и Арменией осуществляется именно в национальных валютах, поэтому уже существует базис для перехода на взаиморасчеты в денежных единицах государств. К слову сказать, некоторые депутаты армянского парламента пошли еще дальше в своих предложениях, посоветовав ввести в Евразийском экономическом союзе собственную валюту, не завязанную на доллар и евро.

Следует отметить, что данная тенденция прослеживается на евразийском просторе, так как речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС. В течение нескольких лет государства все больше говорят о желании перейти на расчеты в национальных валютах, что является логичным шагом. Между странами-участниками ЕАЭС идет диалог о постепенном переходе, учитывая волатильность денежных единиц в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США. Конечно же, на данный момент говорить о полном отказе от доллара и евро преждевременно. Заметим, что предложение о переходе на торговлю и расчеты в национальных валютах к 2025-2030 годам содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС.

Соответствующее решение частично поддержано финансовыми институтами (центральные банки, минфины) стран Союза, но дискуссия насчет плюсов и минусов такого шага продолжается, и прорабатываются варианты решения.

Еще в конце 2014 года председателем совета директоров Национального платежного совета, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычевым был представлен проект концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, по которому предполагается создание общего для стран-участниц платежного пространства, позволяющего проводить операции по перечислению денежных средств с учетом совместимости национальных карточных систем. Кроме того, предполагается отказаться от использования доллара и евро в государствах Евразийского экономического союза.

Данные меры в перспективе должны помочь Союзу освободиться от влияния западной экономики на внутрисоюзное экономическое пространство, ведь по статистическим данным около половины взаимного платежного оборота между государствами ЕАЭС приходится на чужие валюты. Ориентированность на американскую валюту способствует ее укреплению, явным показателем чего является девальвация валют стран-участниц Евразийского экономического союза по отношению к доллару. По мнению ряда экспертов, переход на расчеты в национальных денежных единицах наоборот будет способствовать их укреплению. К тому же планируемый к созданию к 2025 году финансовый регулятор (в Алма-Ате) позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики.

О том, что в данном направлении ведется активная деятельность говорит и тот факт, что в конце 2015 года, со слов тогдашнего председателя правления Института экономических исследований Казахстана Максата Муханова, эксперты Евразийского экономического союза начали работу над переходом на взаимную торговлю между государствами-членами в национальных валютах: «В настоящее время в рамках ЕАЭС принят большой комплекс документов, проведена большая работа по созданию единых рынков. Переход на торговлю в национальных валютах имеется в рамках данных документов. В этом плане как раз была инициирована работа по созданию интегрированных валютных рынков. В рамках данного направления проводится соответствующая работа для того, чтобы создать условия для более удобного товарообмена, удобных платежей между странами ЕАЭС».

Более того, по недавно сделанному заявлению Членом (Министром) коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данилом Ибраевым, страны-участницы Евразийского экономического союза в рамках концепции формировании общего рынка газа ЕАЭС прорабатывают вопрос взаиморасчетов в национальной валюте. Таким образом и при формировании общего рынка нефти, нефтепродуктов и «голубого топлива» все финансовые операции также будут производиться в национальных денежных единицах.

Источник: http://stanradar.com/news/full/19873-perejdut-li-strany-eaes-k-vzaimoraschetam-v-natsvaljute.html

Tagged with:

Related Articles