Петренко: 22 февраля состоялся спектакль Плахотнюкa, а мы были зрителями на скамье подсудимых!

Петренко: 22 февраля состоялся спектакль Плахотнюкa, а мы были зрителями на скамье подсудимых!

Политический заключенный, лидер оппозиционной партии «Красный блок» Григорий Петренко сделал первые заявления для прессы после перевода под домашний арест 22 февраля с. г.

Политик прокомментировал в среду, 24 февраля, для журналистов свое «освобождение» из-под ареста в пенитенциаре и перевод под домашний арест, сделал заявления о роли ПСРМ в этом процессе и рассказал об условиях заключения у себя дома.

«22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный организованной преступной группировкой Плахотнюка и его слугами из правовой системы: судьи спешили, потому что им дали указание, они за 15 минут  приняли решение. Это все было похоже на низкопробный спектакль, где мы были не актерами, а зрителями на скамье подсудимых. В понедельник произошла инсценировка, в которой нас попытались использовать в интересах Плахотнюка. По правде говоря, у меня остался неприятный осадок от всего произошедшего.  Перевод под домашний арест не произошел из-за того, что наша юстиция резко стала правильной. Поскольку тот же судейский состав, который ранее отказался освободить нас под поручительство, сейчас решил  перевести нас под домашний арест, и именно в день визита содокладчиков ПАСЕ. Это была попытка замылить глаза  всем международным партнерам», — заявил Григорий Петренко.

Он подчеркнул, что «ничего не изменилось, потому что арест остался; более того, решение суда было незаконным, судьи не имели права помещать нас под домашний арест. Они должны были нас освободить, как это требовалось в запросе об освобождении под поручительство. Не может существовать   гарантия и домашний арест. Мы уже написали жалобу в Высший совет магистратуры за это позонное решение суда, который подтвердил, что работает на основе «телефонной юстиции» и что решения не принимаются в судах, а в гостинице «Nobil» и в GBS».

«Мы осуждаем решение суда и считаем его незаконным. Требование Гражданского форума, включающее и наше безусловное освобождение,  а также прекращение уголовного преследования, не было выполнено. Более того, на нас наложили такие ограничения, которые не существовали в тюрьме. Электронные браслеты для постоянного мониторинга нашего местонахождения, надетые на ногу, используются впервые в Молдове, их тестируют на нас.  Более того, судьи ограничили наши права на корреспонденцию.  А каждые два часа мы обязаны звонить в полицию и демонстрировать, что не сбежали из страны и не уклоняемся от ответственности. То есть это продолжение давления и незаконных преследований. Любое наше помещение под арест является незаконным», — добавил Петренко.

По словам Петренко, «22 февраля была попытка Плахотнюка отвлечь внимание общества от судебного заседания, которое состоится 26 февраля, когда в Молдову на процесс прибудут представители ПАСЕ, депутаты Европейского парламента для представления личных гарантий».

«Самы й важный процесс состоится 26 февраля, когда в Молдову прибудут депутаты  Европейского парламента  и представители ПАСЕ и представят личные гарантии для нашего освобождения. К этому процессу уже проявили интерес многие представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове. Хочу увидеть, как они посмеют отказать европейским чиновникам. Это будет тест для режима Плахотнюка, посмотрим, доверяют ли они европейским структурам так же, как доверили 22 февраля молдавским депутатам. Заседание от 26 февраля все покажет», — сказал политик.

На вопрос, какую роль «в этом спектакле», срежиссированном Плахотнюком 22 февраля, сыграла фракция ПСРМ, которая и подала запрос об освобождении под поручительство политзаключенных, Григорий Петренко заявил:

«Никто не сомневается, что 22 февраля был разыгран сценарий, придуманный в офисах Плахотнюка в гостинице «Nobil» иGBS, разыгранный, чтобы отвлечь внимание от процесса 26 февраля, от приезда евродепутатов, от их гарантий, чтобы ввести в заблуждение ПАСЕ с якобы «решенной проблемой Петренко».  Но проблема не решена,  и время покажет, кто и какую роль сыграл в этом процессе», — считает Петренко.

Политик сказал, что видел запросы и протесты с требованием освобождения политических заключенных, организованные ПСРМ, «Нашей Партией» и Платформой  «DA». «Депутаты-социалисты и ранее запрашивали наше освобождение под поручительство, но эти запросы отклонялись.  Не знаю, что произошло в «Nobil» и GBS, когда резко молдавские судьи начали доверять нашим депутатам», — отметил цитируемый источник.

Петренко думает, что «Плахотнюку не удастся столкнуть лбами и рассорить между собой здоровые силы общества», которые, по его мнению, «должны объединиться против режима Плахотнюка». «Мы признательны  всем, кто требовал нашего освобождения  — парламентским и внепарламентским партиям, Гражданскому форуму и всем гражданам».

В конце Григорий Петренко заверил, что «находясь под домашним арестом, не прекратит бороться с этим криминальным режимом и с теми, кто ему прислуживает (прокуроры, судьи), со всеми теми, кто сыграл свои роли в судебном заседании 22 февраля».

«Не смогли нас сломить в тюрьме, не смогут нас сломить и сейчас! Мы продолжим бороться и раскрывать преступления этого режима, совершенные против народа!», — подчеркнул Григорий Петренко.