Пиркка Тапиола: Правительство должно быть ответственным, прежде всего, по отношению к своему народу

Пиркка Тапиола: Правительство должно быть ответственным, прежде всего, по отношению к своему народу

Политический и экономический кризис 2015 года в Молдове вызывает обоснованные претензии  молдавских граждан по отношению к представителям власти. Однако не меньше вопросов у простых людей накопилось к внешним партнерам Молдовы. Что делает Евросоюз в Молдове? Почему такая красивая «история успеха» обернулась политическим и экономическим кризисом? Что мешает нашей стране развиваться по европейским законам? Это нелегкие вопросы, однако глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола согласился ответить на них в интервью главному редактору информационного портала NOI.md Ирине Астаховой – настолько искренне, насколько это позволяют рамки дипломатического представителя.

— Господин Тапиола, как Вы оцениваете сотрудничество Евросоюза и Молдовы в 2015 году?

— Я не сделаю открытия, если скажу, что наше сотрудничество в этом году было сложным. Во-первых, потому что в республике действует уже пятое правительство (я считаю также переходное правительство, члены которого исполняют обязанности). Постоянная смена власти, неопределенность, нестабильность политической ситуации не позволяет нашим отношениям развиваться так, как нам хотелось бы.

Большое значение для развития экономического сотрудничества имеет макроэкономическая стабильность, чего нет сегодня в Молдове. Дважды в этом году срывались переговоры с Международным валютным фондом, не подписан Меморандум о сотрудничестве с этой международной организацией, что позволило бы дать положительный сигнал для инвесторов.

Отсутствие макроэкономической стабильности, банковский кризис, не сокращающаяся коррупция во власти – все это привело к тому, что Европейский союз вынужден был приостановить реализацию некоторых своих программ помощи в этом году.

Но в то же время, я хочу отметить, что начал приносить плоды запуск Соглашения о зоне свободной торговли ЕС-РМ. Молдавский экспорт в ЕС вырос. В 2014 году этот рост был существеннее, однако 2015 был в целом трудным в экономическом плане, что повлияло также на динамику роста экспорта в ЕС.

Я должен отметить, что у нас было два хороших начинания в этом году – я имею в виду сотрудничество с правительствами Кирилла Габурича и Валерия Стрельца. Оба эти начинания были прерваны.

— Что, по Вашему мнению, мешало нашей стране развиваться в этом году?

— Конечно, свою роль сыграли экономические и политические проблемы в регионе, сложная ситуация в соседней Украине, введенное Россией эмбарго молдавской продукции. Однако, главная проблема, по моему мнению, — это отсутствие политической волии преобладание личных интересов над национальными. В результате, необходимые реформы в различных областях проводятся выборочно. Это вызывает сомнения в искреннем намерении молдавских политиков проводить серьезные преобразования.

Мы хотим видеть Молдову процветающим европейским государством. Тем не менее, много людей по-прежнему покидают страну.

Я хочу напомнить, что еще несколько месяцев назад партнеры по развитию, в том числе ЕС, представили молдавскому правительству – тогда премьер-министром был Кирилл Габурич – предложения по тем шагам, которые необходимо предпринять молдавским властям. Речь шла в том числе о мерах по предотвращению коррупции, проведению реформ в судебной системе, в банковском секторе.

Однако мы до сих пор не видим конкретных улучшений в юстиции, не видим снижения уровня коррупции в этой области, которая носит уже хронический характер, несмотря на значительное увеличение зарплат. Принятие законопроекта о прокуратуре постоянно откладывается по непонятным причинам.

Неоднократно на протяжении последних лет молдавские власти получали рекомендации навести порядок в банковской сфере, тем не менее, меры не были приняты, и в итоге все закончилось банковским кризисом.

— Какую помощь недополучила Молдова от внешних доноров, учитывая, что летом ЕС объявил о том, что приостанавливает свои программы? Какое сотрудничество продолжается?

— Были приостановлены программы, которые предусматривают финансирование бюджетной поддержки некоторых областей деятельности. На эти программы Европейский Союз предусмотрел в этом году для Молдовы финансирование в размере примерно 40 миллионов евро.

В частности, в двух секторах были запланированы расходы на бюджетную поддержку: ESRA (проект экономического стимулирования сельских районов) и ПОО (поддержка профессионального обучения). Сумма приблизительно 14,45 млн евро.

В области правосудия ситуация немного отличается, так как в этом секторе уже должны были быть предприняты некоторые шаги, и оценка должна была быть основана на результатах. Однако реформы не были реализованы, поэтому транш бюджетной поддержки в 15 млн евро не был переведен.

Тем не менее, мы продолжаем помогать республике через другие инструменты финансирования: техническую помощь, инфраструктурные проекты, проект энергетики и биомассы, инструменты TAIEX и Twinning, и многие другие. Также работают наши советники-консультанты. Предоставляется помощь в рамках проекта укрепления мер доверия между двумя берегами Днестра.

— Не считаете ли Вы, что, приостанавливая помощь в реальном секторе, внешние партнеры наказывают не реальных виновников во власти, а простых людей, народ Молдовы?

— На самом деле мы стараемся помочь именно людям, поэтому хотим исключить те проекты, посредником в которых выступают чиновники, чтобы финансирование шло напрямую на реализацию программ помощи. Мы не хотим выделять деньги, чтобы они исчезли в бюджетной дыре, которая образовалась после ликвидации проблемных банков. Думаю, что количество проектов ЕС, которые финансируются напрямую, может быть еще увеличено в Молдове.

Евросоюз будет и дальше помогать Молдове в реализации реформ в трех основных областях: в региональном и сельском развитии; в публичной администрации; в области правосудия и консолидации правопорядка. Приоритетами также являются урегулирование приднестровского конфликта и внедрение закона, касающегося Гагаузской автономии.  В этом контексте важно уменьшить политизацию.

Хочу напомнить, что Молдова получает наибольшую помощь от Евросоюза на душу населения – всего порядка 130 млн. евро в год.

— В понедельник Владимир Плахотнюк заявил, что внешние партнеры дали ему «зеленый свет» на проведение реформ в Молдове. Действительно ли велись подобные переговоры?

— У меня уже давно не было встреч с господином Плахотнюком. Мы не нацелены на личности. И мы никому не даем «зеленый свет» на вхождение во власть. Это внутреннее дело самих молдаван. Кроме того, я уже говорил о том, что мы хотели бы – и в этом, как показывают опросы, мы солидарны с народом Молдовы, — чтобы к власти пришли политики, которые сосредоточились бы на  проведении реальных реформ для страны. Правительство должно быть ответственным, прежде всего по отношению к своему народу, оно должно быть «промолдавским».

— Считаете ли Вы, что правительство технократов будет решением для страны? Можете ли Вы привести успешные примеры такой практики?

— Во-первых, я хотел бы сказать, что это очень трудно – взять конкретный пример или практику отдельной страны ЕС и реализовать ее именно в Молдове. Тем не менее, после второй мировой войны правительство технократов было сформировано в стране, которая мне очень хорошо знакома. Оно действовало два десятка лет, состав его менялся каждые полгода. Но оно действовало в конкретных обстоятельствах этой страны.

В случае Молдовы, самое главное — сосредоточиться на реформах. Потому что это такая маленькая страна, здесь так несложно можно было бы навести порядок, так просто построить инфраструктуру и развивать все сферы. Но для этого нужно, чтобы сами люди захотели этого, чтобы представители власти были искренними, чтобы они предпринимали усилия для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

В таком сложном положении, в котором сегодня оказалась Молдова, не нужно фокусировать внимание на личностях, необходимо сконцентрироваться на ключевых реформах, которые требуется внедрить. И предстоит еще много работать для того, чтобы восстановить доверие населения к политическому классу.

— Как Вы оцениваете шансы Майи Санду?

Я знаю Майю Санду и уважаю ее как личность. Но сейчас важно видеть, будет ли она в состоянии построить команду, сплотить людей вокруг себя, чтобы иметь возможность проводить необходимые преобразования. Как я уже говорил, мы должны сосредоточиться не на личностях, но на реформах.

— Чего Вы ждете в 2016 году в Молдове? Удастся ли, по Вашему мнению, восстановить отношения страны с МВФ и другими финансовыми организациями?

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы в 2016 году уже было сформировано новое правительство. И главное, чтобы оно было стабильным, чтобы страна могла развиваться. Потому что только в том случае, если будет политическая стабильность, если удастся достичь макроэкономической стабильности, если будет подписано соглашение с МВФ и начнется реальная, а не показная, реализация реформ, начнутся изменения в лучшую сторону. Но это не зависит только от моих пожеланий. Нужна огромная работа самих молдавских политиков и всего общества.

— У меня есть вопросы, которые передали Вам пользователи социальных сетей. Их неожиданно много, очевидно, потому что люди действительно пытаются разобраться в том, что происходит. Предлагаю Вам некоторые из них. Итак, почему европейцы не разрешают проведение досрочных выборов?

— Мы не можем разрешать или не разрешать проводить выборы в суверенной стране. Вы знаете, я заметил здесь одну особенность. Очевидно, она вызвана тем, что в течение столетий у территории сегодняшней Молдовы были внешние правители. Сначала Османская империя, потом Россия, Румыния, Советский Союз. Вы не привыкли к тому, что Республика Молдова – это суверенное государство. Но это ваша страна. И вы должны сами решать, что вам делать. Мы можем только помочь, мы можем сотрудничать с вами. Но решать вы должны сами. И сами должны проводить необходимые преобразования. Никто их не сделает за вас. Возможно, новое поколение молдавских политиков придет к пониманию этой аксиомы.

— В связи с последними событиями по катастрофическому наплыву иммигрантов в ЕС, как изменится политика взаимоотношений, в том числе и финансовых с нашей страной?

— Политика отношений с соседями, а Молдова является ближайшим соседом ЕС, сохранится неизменной. Я не исключаю, что помощь Молдове даже будет увеличена.

— Планируют ли внешние партнеры как-то оживить нашу экономику, если да, то каким образом?

Мы предоставляем поддержку для экономического развития страны через наши инструменты помощи. Например, при содействии ЕС осуществляется финансирование через EIB (Европейский инвестиционный банк), а также через ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития).

Тем не менее,есть один важный аспект: кредиты и программы поддержки малых и средних предприятий требуют функционирования стабильной и здоровой банковской системы. Потому что европейские финансовые институты должны работать с посредниками именно в лице молдавских банков. Проблема в том, что банковская система республики находится сейчас в кризисе.  Для ее выведения из этого состояния также необходимы реформы.

— С «легких консультаций» западных партнеров наша власть с рвением убила, какими были прежде, эффективные, стратегические отрасли промышленности, сельского хозяйства и кроме помощи в строительстве дорог не посоветовала ничего, чтобы позволило создать долгосрочные активы. Вопрос: а для кого строятся дороги?

— Я не могу сказать, что ЕС помогал «убивать» стратегические отрасли промышленности и сельского хозяйства. Мы, наоборот, очень много делаем в этой области, особенно для поддержки сельской местности и сельскохозяйственного развития страны.

Хоту отметить, что предыдущий проект ESRA (Экономическое стимулирование сельской местности) был успешно реализован. Мы создали бизнес-инкубаторы по всей стране, люди обращались в проект ПАРЕ 1+1, мы оказывали поддержку для создания рабочих мест в сельской местности. Теперь мы внедряем очень важную и долгожданную программу ENPARD (Европейская программа соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов), которая также направлена на развитие сельских районов и сельского хозяйства (64 млн евро).

А дороги нужны, прежде всего, молдаванам. Потому что если есть дороги, если есть связь между регионами, то лучше развивается экономика и развивается экспорт. Мне казалось, что нет таких людей, для которых не важны хорошие дороги.

— Что должно произойти в Молдове, чтобы в ЕС в открытую продемонстрировали, что они в курсе олигархического захвата власти в стране?

— Мы это уже продемонстрировали, приостановив бюджетное финансирование, которое может быть использовано в иных целях представителями власти.

— Что думает глава Делегации ЕС об объективности молдавских СМИ? 

— Я не считаю их объективными.

— Почему провалились все планы ЕС касательно истории успеха и кто виноват?!

— У ЕС не было «планов» по «истории успеха». ЕС всегдабыл сосредоточен на предоставлении помощи этой стране — помощи, которая будет способствовать развитию страны, прогрессу во всех секторах.

— Как «история успеха» согласуется с присутствием политзаключенных в Молдове? И что означает молчание ЕС по этому поводу?

— Мы не молчим. Мы уже высказывали свою озабоченность задержанием группы Петренко на основании не значительных нарушений. И мы считаем, что этот вопрос должен быть урегулирован в судебных инстанциях, которые обязаны рассмотреть это дело в соответствии с законом, а не по другим соображениям.

— На этой неделе в странах ЕС начинаются рождественские каникулы. Будете ли Вы работать в Молдове все праздники, учитывая неясную ситуацию с назначением правительства?

— Рождество мы отмечаем 25 декабря, я по своей вере протестант, моя жена по вере католичка – и это наш общий праздник. Отмечаем его всей семьей, в Молдову приезжают мои дети. И будем в Кишиневе до конца года. Я уже заметил, что в Молдове до нового года у всех много работы и много происходит событий. А после нового года все отдыхают. Поэтому и мы уедем в небольшой отпуск 4-5 января.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с наступающим Новым годом, Рождеством – как тех, кто отмечает его 25 декабря, так и тех, кто отмечает его 7 января, а также с Ханукой – всех граждан Молдовы! Я желаю, что все вы могли провести эти дни со своей семьей, со своими близкими!

Я хотел бы также, чтобы граждане многонациональной Молдовы чувствовали свое единство, чтобы они понимали, что главное – это то, что их объединяет, а не то, что разъединяет. Независимо от языка, на котором вы говорите, у вас есть общая страна, благополучие которой зависит от всех вас.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD