Плахотнюк пойдет на самоуничтожение или будет свергнут

Плахотнюк пойдет на самоуничтожение или будет свергнут

После нескольких недель скрытых переговоров некоторые политики, ранее обвинявшие  друг друга во всех мыслимых грехах, таких, как кража миллиарда долларов из банковской системы, захват государства, подчинение правосудия и политические игры, пришли к компромиссу в отношении нового правящего альянса.

Таким образом, те, кто в течение шести лет доводили людей до нищеты и отчаяния, превращая страну в черную финансовую дыру, беспрецедентным олигархическим режимом выбивая у нее из-под ног почву, снова уселись в удобные кресла. Сейчас они обещают нам, что наведут порядок и привлекут к ответственности виновников грабежей, потрясающих страну с 2009 года по сегодняшний день, то есть, в период их правления. Таким образом, в том же составе политическая элита, виновная в нынешнем состоянии  дел в Республике Молдова, сама себя отдаст под следствие и сама себя накажет.

В серии помпезных обещаний присутствуют и искоренение нищеты, и борьба с коррупцией, и проведение реформ. Было бы смешно, если бы не хотелось плакать. Мы должны верить, что те люди, которые годами игнорировали категорические требования Европейского союза по внедрению реформ и искоренению коррупции, теперь откажутся от выгодных дел и личных интересов ради блага страны.

Чтобы понять, какая именно коалиция созрела, и как будет развиваться ситуация в РМ, не нужно времени. Достаточно прочесть между строк результаты переговоров. В разгар дискуссий нанаш и племянник Владимира Филата были задержаны по делу BEM Богданом Зумбряну, начальником Управления уголовного преследования НЦБК. Зумбряну – крестник бывшего директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Валентина Межинского, который несколько лет является главой компании «Argus-S», обеспечивающей безопасность жилища Плахотнюка и его личную охрану.

Также в разгар переговоров по созданию АЕИ-3 Генеральная прокуратура машет перед лицом лидера ЛП уголовными делами по BEM, открытыми на его племянника Киртоакэ из примэрии и на главу НБМ Дрэгуцану.

Только после этих событий, создав необходимые условия, Плахотнюк спокойно садится за стол переговоров. Также олигарх из руководства ДП добавил в свою команду министерство юстиции, заверив, что судебная система и правоохранительные органы останутся в том же составе. Маскарад с переговорами и метод реанимации АЕИ-3 будет продолжаться, если Корнелиу Гурин останется в прокуратуре, или уступит место европейскому прокурору. А общество уже видело «жертвы во имя европейской интеграции» и все остальное!

В политическом контексте Республики Молдова почти не имеет значения, кто будет следующим премьером. Ведь в условиях режима «осьминог» щупальца проникли во все учреждения, контролируемые одним человеком. Невозможно представить, что «только один премьер-министр», каким бы он ни был, пойдет против системы. Реформаторы, которые, смогут очистить государство от коррупции и посадить в тюрьмы преступных чиновников, придут к власти только по требованию народа, посредством протестов на площади, как это произошло в соседних странах.

Республика Молдова осталась единственной в регионе, кто отстает в этом вопросе, однако, недовольство растет день ото дня. После того, как многие годы людей дозировано кормили лицемерием политической элиты, казалось, что общество приобрело своего рода иммунитет, и что ничего больше не разбудит его от спячки. Однако, ограбление века оказалось пределом терпения измученного народа. Десятки тысяч людей вышли на акции протеста, организованные Гражданской платформой «Достоинство и правда». Кроме того, предполагается, что на следующий митинг 6 сентября в связи с цепным повышением цен, вызванных выжиманием из карманов людей украденного из банковской системы миллиарда, соберется беспрецедентно высокое число участников.

Большая часть денег из украденного миллиарда была выведена из страны сомнительными операциями через сеть фирм, а затем помещена в специальные зоны. Расследование, проведенное Business New Europe, выявило, что в мошеннической схеме были задействованы несколько оффшорных компаний из Шотландии, это те же фирмы, которые участвовали в рейдерских атаках в Молдове в период 2011-2012 гг., и их конечным бенефициаром, по мнению Высокого суда в Лондоне, является олигарх Владимир Плахотнюк. Те же шотландские оффшорные компании присутствуют и в схеме по отмыванию денег в период 2010-2014 гг., когда 20 миллиардов долларов, незаконно поступивших из России, прошли через молдавский банк.

После многих лет, в течение которых он старался воровать понемногу откуда получится, будь то Metal Feros, Moldtelecom, Air Moldova или отели и земельные участки, Плахотнюк понял, что в этой стране можно украсть что-то большее – валютные резервы, размещенные в Национальном банке. Тогда олигарх из ДП нанес большой удар, превысивший все мировые рекорды, – украл 1,3 млрд долларов США.

Из этих денег Владимир Филат и Илан Шор по сравнению с Плахотнюком получили по относительно небольшому куску. И это справедливо, исходя из того, что именно фактический лидер ДП взял на себя основную тяжесть операции. Он обеспечил политическое, правовое и информационное прикрытие, соответственно он и присвоил большую часть добычи, выделив сообщникам сколько посчитал нужным. Илан Шор, которого выдвинули вперед как великого режиссера ограбления века, на самом деле был только одним из инструментов, правда, знающим слишком много, основным очевидцем. В случае ухода Плахотнюка от власти это превратилось бы в проблему, которую необходимо закрыть.

Несколько лет назад известный за рубежом психиатр, специализирующийся на судебно-медицинской экспертизе, на основании видеоматериалов проанализировал психологический профиль Плахотнюка. Тогда профессор психиатрии, директор Психиатрической клиники Бэйлор, М. Д. Габбард поставил Плахотнюку диагноз «антисоциальное расстройство личности». Применительно к последующим действиям Владимира Плахотнюка выводы психиатра многое объясняют.

«Глубокие расстройства личности Плахотнюка проявляются в следующих особенностях поведения: растущий эгоцентризм, полное отсутствие чувства вины, гордость тем, что никогда не прощает врагов и не оставляет безнаказанными любые беспокоящие его действия. Он твердо убежден, что необходимо наказать всех, кто с ним не посчитался», — говорится в психологическом профиле.

В этом контексте напомним ситуацию двухлетней давности, когда Владимир Филат вышел из АЕИ и заявил, что Республика Молдова захвачена мафией, а Плахотнюк – кукловод, который в этой стране руководит всем. На жест Филата последовала немедленная реакция. Почти сразу тот же Зумбряну представил правительству гору расследований, в прессе появились записи телефонных разговоров Филата, свидетельствующие о торговле влиянием. То, что последовало дальше, еще более интересно: Филат был вынужден приехать в парламент и публично пожать руку Плахотнюку, таким образом склонив перед ним голову.

Похожая ситуация повторяется и сейчас. Майя Санду была предложена от ЛДПМ на должность премьер-министра. Все хорошие и красивые, лидеры ЛДПМ, ДП и ЛП объявили, что они достигли консенсуса по всем статьям, только Майя Санду должна была прибыть для беседы в штаб-квартиру ДП, но она не явилась. Согласно ДП, ЛДПМ в последний момент потребовала переноса даты посещения на один день. Зачем ДП потребовалось присутствие Майи Санду именно у них дома? По данным некоторых источников, это было условием Плахотнюка, пожелавшего, чтобы Майя Санду публично принесла извинения за сделанные ранее заявления, что ДП контролирует правосудие и держит государство в плену.

Другой момент в психологическом профиле объясняет цепное увеличение цен в последнее время, которое астрономическими счетами, предназначенными к оплате, просто ставит людей на колени.

«Субъект будет продолжать поступать с обществом так же, как и с партнерами: усыплять бдительность благотворительными акциями, заявлять, что заботится о благополучии народа, поддерживает культурные ценности и пр. Но, независимо от одобрения, субъект начнет подозревать, что народ желает ему зла и не ценит в достаточной степени принесенную жертву. С этого момента субъект начнет разрушать, наказывать народ, используя свои рычаги для увеличения цен и репрессивных мер, даже по отношению к ничего не значащим для него, но, все же, заслуживающим страдания», — говорится в анализе знаменитого психиатра.

Такие люди, как Плахотнюк никогда не останавливаются сами, утверждает психиатр. Тот факт, что общество достигло предела разочарования и отчаяния, не в состоянии заставить его повернуть назад или отступить. «В результате есть только два финальных сценария: либо в результате массовых протестов он будет свергнут, либо пойдет на самоуничтожение, чтобы они (народ и партнеры), увидели, что потеряли. Дело в том, что эти субъекты никогда не останавливаются, не передумывают, не чувствуют ни вины, ни жалости. Никакое наказание они не считают достаточным для тех, кто им причинил «боль», кто, по их мнению, попытался обмануть», — считает автор психологического профиля.

Источник: http://www.jurnal.md/ru/politic/2015/7/24/ograblenie-veka-masterskij-udar-nanesennyj-plahotnukom-narodu-oligarh-pojdet-na-samounictozenie-ili-budet-svergnut/