План бездействий: оппозиция дала властям отсрочку в 30 дней

Лидеры оппозиции решили продолжить протесты за столом переговоров с властями

Лидеры протестов спустя неделю после Гражданского форума определились с дальнейшим планом действий. Они составили уже «традиционный» список требований властям, дав на его выполнение 30 дней, и согласились сесть за стол переговоров. Эксперты отмечают, что отсрочка сегодня удобна всем — и власти, и оппозиции, которая не готова к обострению ситуации.

Мозговой штурм объединенной оппозиции

На  пресс-конференции представители гражданского общества обнародовали итоговый вариант согласованной позиции участников акций протеста. Размышления длились почти неделю. После Гражданского форума, состоявшегося 29 января, Партия социалистов, «Наша партия», платформа «Достоинство и правда» — DA и остальные активисты пытались разработать план действий и определиться с тактикой и стратегией.

Но выводы остались прежними: единственный выход из сложившейся ситуации — это проведение досрочных парламентских выборов. Правда, сначала власти должны выполнить ряд условий. Директор Института публичной политики Аркадий Барбэрошие заявил, что согласование позиций шло нелегко, ведь участники форума высказывали совершенно разные точки зрения. Тем не менее, к консенсусу прийти удалось: решено продолжить мирное давление на власть. А у власти есть месяц на то, чтобы выполнить требования протестующих. Или, по крайней мере, часть из них.

Участники Гражданского форума в очередной раз констатировали, что все государственные институты власти захвачены одним политическо-олигархическим кланом. «Цензура и манипуляции в СМИ дошли до предела. Расследование «кражи века» не завершено. Деградация банковского сектора продолжается, госпредприятия используются в личных и партийных целях. Цинизм и неуважение к гражданами достигли немыслимого уровня», — заявил Аркадий Барбэрошие.

Аппетит приходит во время реформ

Участники Гражданского форума потребовали изменить законодательство, регламентирующее работу банковской системы, внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы устранить возможности для отмывания денег. Необходимо повысить независимость Национального банка, лишить судебные инстанции и минюст возможности блокировать решения НБМ, следует провести деофшоризацию банков и обеспечить прозрачность списков акционеров. Еще — завершить аудит в трех банках, находящихся под контролем НБМ.

«Президента и вице-президента Нацбанка следует выбирать в ходе международного конкурса. В отборочной комиссии должны присутствовать руководители центробанков стран Евросоюза», — говорится в итоговом документе. Также участники форума потребовали отправить в отставку генпрокурора, сменить руководство Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры. Параллельно Гражданский форум призвал освободить экс-депутата от Партии коммунистов Григория Петренко и зарегистрировать партию «Достоинство и правда».

В перечень требований вошло проведение международного аудита в Совете по конкуренции, Национальном агентстве по регулированию в энергетике, Национальной комиссии по финансовому рынку. Оппозиция ждет отставки руководства Центризбиркома и Координационного совета по телевидению и радио. В резолюции говорится о пересмотре законодательства о политических партиях, об изменении Аудиовизуального кодекса — для демонополизации рынка СМИ и устранения нелояльной конкуренции на рынке рекламы.

Главное требование — переход к прямым выборам президента, которые должны пройти одновременно с досрочными парламентскими, причем не позднее осени 2016 года.

Перечень условий очень похож на предложения, которыевыдвинула на форуме экс-министр просвещения Майя Санду.

Занятия на ближайший месяц

Организаторы протестов отметили, что не собираются отказываться от митингов. Один из представителей платформы DA Александр Слусарь сказал, что в течение 30 дней будут использоваться «мирные формы давления на власть». По его словам, в день первого заседания весенней сессии парламента должна пройти акция протеста, «чтобы наши условия включили в повестку дня».

Между тем, лидеру Партии социалистов Игорю Додону не понравилось, что в документах форума слишком часто выходит на первый план «тема геополитики». «Термины «европейский», «ЕС», «доноры» присутствуют практически в каждом послании. Нужно находить равновесие и идти на компромиссы, о которых мы ранее договорились. Мы избегали и продолжаем избегать посылов, касающихся идентичности и геополитики, чтобы не акцентировать внимания на различиях», — написал Додон в Facebook. Лидер ПСРМ также считает, что не стоило давать власти 30 дней отсрочки: «они не должны пустить корни».

Лидер DA Андрей Нэстасе сказал NM, что 30 дней властям дали «в качестве последнего шанса, чтобы они успели выполнить некоторые наши условия». «Они — воры, но мы ведем с ними диалог, потому что представляем интересы народа. Лично я этой власти совершенно не доверяю, она шесть лет обкрадывала Республику Молдова», — отметил Нэстасе. Он не исключил сюрпризов в в день открытия весенней сессии парламента: «Учитывая, что произошло 20 января [утверждение кабинета министров Павла Филипа], от власти можно ожидать назначения в президенты Владимира Плахотнюка, или его человека».

Политический эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает, что месячная отсрочка удобна всем — и власти, и оппозиции. По его мнению, оппозиция не готова к обострению ситуации и использует отстрочу лишь как предлог. «Оппозиция входит в длительный переговорный процесс. Дело в том, что добиться поставленной ими цели — досрочных выборов — это означает совершить атаку на парламент, а это уже силовой метод решения вопроса. И оппозиция понимает, что свергать таким образом легальную власть чревато неприятными последствиями, уголовными делами, а может, и попаданием за решетку лидеров протеста. Именно поэтому они смягчили позиции», — уверен Чуря. Он считает, что в рядах платформы DA и, возможно, в «Нашей партии» Ренато Усатого есть «радикалы, которые не согласны с тем, чтобы оппозиция мирно ушла, поэтому лидерам протестов нужно находить предлоги».

По мнению директора центра Politicon Анатола Цэрану, сейчас все зависит от того, как поведет себя правительство, и удастся ли оппозиции продолжить давление на власть, организуя акции протеста. «Если власть адекватно ответит на условия, которые выдвинула оппозиция, то протестное движение начнет сходит на нет. В противном случае стоит ожидать нового всплеска недовольства населения», — считает политический эксперт.

Он полагает, что руководство страны начнет выполнять требования: «Это будет сделано не в полной мере, но власти постараются продемонстрировать готовность к реформам». По его словам, оппозиция будет пытаться продолжать организовывать акции протеста, но в то же время каких-то крупных манифестаций ждать не стоит, потому что власть не даст для этого повода.