Почему либерал-демократы изменили свою риторику

Почему либерал-демократы изменили свою риторику

Колумнист Нику Гончар рассуждает о требованиях, выдвинутых экс-премьером, исполняющим обязанности лидера либерально-демократической партии Молдовы Валерием Стрельцом.

Воспользовавшись в полной мере выгодами нынешней политической конструкции, в процесс построения которой «зеленые» внесли свой большой вклад и которую не уставали хвалить, либерал-демократы резко изменили свою риторику и принялись демонтировать «авторитарную и олигархическую систему, держащую в плену всю страну».

Они выдвинули несколько условий, которые озвучил экс-премьер, исполняющий обязанности лидера ЛДПМ Валерий Стрелец – политик, который притворяется сейчас ничего не знающим тихоней и который пытается претендовать на «пост» реформаторского мессии Молдовы.

ЛДПМ начала диктовать свои условия. У нее их три. Не больше и не меньше. Конкретнее: правовые институты страны не могут находиться под контролем каких-либо политических сил, правительству надлежит функционировать на основе конституционных и правовых норм, а премьер-министром должен быть избран политически неаффилированный человек. Кроме того, отмечают либерал-демократы, парламенту республики следует решать проблемы населения, а не создавать их. В ЛДПМ подчеркивают, что председателем законодательного органа должен быть человек с хорошей репутацией, а не тот, кто «подозревается в принадлежности к деловым отношениям или в родственной связи с людьми, которые выстроили всю государственную систему». То есть, чтобы спикером не был Канду.

«ЛДПМ выражает уверенность, что только практическое применение этих предварительных условий поможет создать реальные предпосылки для консолидации политических сил, ответственных за преодоление политического кризиса и обеспечение новых возможностей для республики. Эта декларация была обсуждена и одобрена вчера и отражает позицию партии», — сказал Стрелец.

Просто необходимо заметить, что лидеры ЛДПМ вдруг обратились к этому подобию реформ сразу после того, как экс-премьер, председатель либерально-демократической партии Владимир Филат был арестован по делу о коррупции. Если бы этот позорный для ЛДПМ арест не состоялся, то, кто знает, какие бы предложения о сохранении и развитии нынешней политической системы предложил бы сегодня тот же Стрелец или какой-либо другой либерал-демократ, которому было очень даже неплохо до того «черного дня» (для некоторых из ЛДПМ) 15 октября 2015 года.

Граждане же страны задаются вопросом: как либерал-демократы могли выйти с подобными инициативами? Неужели думают, что они заставят воспринимать эти посылы всерьез? Как не понимают, что люди уже хорошо их, либерал-демократов, знают и смеются над их лицемерием. Или «зеленые» верят, что, поставив такие условия, им удастся усилить партию, и они смогут вернуть симпатии граждан?

А может это попытка за завесой из демократических призывов скрыть какие-то более серьезные шаги по освобождению своего лидера?!

Вопросов много! Очень много! Ответы на них надо, думается, искать не только в Кишиневе.

Sputnik

Tagged with:

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *