Почему Платформа «ДА» никогда не придет к власти в Молдове?

Почему Платформа «ДА» никогда не придет к власти в Молдове?

Партия — это уже совсем другая история. Это уже партийный аппарат. Это олигархи, которые ее будут спонсировать (или уже стоят за ней), это жесткая дисциплина.
Когда все только начиналось, когда акции протеста и митинги не пытались использовать в политических целях, верилось: помыслы у активистов чисты.

Да, и ратуют они за то, чтобы каждый житель Молдовы чувствовал себя человеком в своей стране. И в это верилось до воскресенья. До того самого момента, когда Андрей Нэстасе с трибуны заявил, что Гражданская Платформа «ДА» превращается в политическую партию.

Понимаете, партия — это уже совсем другая история. Это уже партийный аппарат. Это олигархи, которые ее будут спонсировать (или уже стоят за ней), это жесткая дисциплина (по крайней мере, в хорошей партии), это офисы по всей стране. Это уже распил государственных институтов (при условии прохождении в парламент) и жесткая квота своих людей во власти. Партия в отличие от неформального объединения — это, если говорить языком природы, желание встать на несколько ступень выше в пищевой цепочке. И тут уж не до сантиментов. Но избиратель, будем честны, все видит. И все понимает.

И те сорок тысяч молдавских граждан, которые пришли в первое воскресенье на акцию протеста, тоже вдруг осознали: а нас-то использовали…

А наше праведное желание очистить коридоры молдавской власти от олигархов на самом деле было направлено на то, чтобы другие олигархи могли развернуться в Молдове. Это можно понять, но нельзя простить…

Это ж как надо было довести народ Молдовы, чтобы люди вносили пожертвования на революцию!

http://www.kp.md/daily/26432/3304349/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *