Почему Румыния стала пугалом для молдаван?

Почему Румыния стала пугалом для молдаван?

Если раньше Румыния была для нас не особо заграницей, то сегодня стала страной-пугалом. Пугалом, прежде всего, для нас, жителей Молдовы. Не для всех, конечно! Если для малой части, для унионистов — это земля обетованная, священная и так далее, то для остальных — это «страна цыган, страна бомжей, страна воров, где на каждом углу тебя поджидает карманник или грабитель, а любой местный почтет за честь облапошить тебя, будь ты хоть кумом или сватом». А предать для румына даже мать родную — святое дело, — говорила мне еще бабушка.

Есть у нас такие расхожие стереотипы в обществе. И немало. Что-то я за все время слышал только парочку лестных отзывов о тамошних жителях. Даже мой друг, проработавший в Румынии десяток лет (не каким-то там рабочим, а учителем танцев!) выучивший и говорящий по-румынски с бухарестским акцентом, и тот не жалует соседей из-за Прута.

Бывал я в Румынии не единожды и, мне кажется, понял, почему так происходит. Румыния, кто не заметил, за последние годы сильно изменилась. Причем в лучшую сторону. А после того, как президентом стал Клаус Йоханнис, страна вполне может стать примером для Молдовы хотя бы в плане борьбы с коррупцией!

И вообще, вы видели, как в Румынии отдыхают наши? Не русские, украинцы или белорусы, а именно НАШИ! И я был свидетелем того, как развязно, неприлично, быдловато отдыхали в ресторане НАШИ. Как довели до слез официантку, назвав ее цыганкой и обращаясь с ней, как с мебелью. Как громко орали что-то нетрезвое и неприличное. Как попрекали местных за то, что те (внимание!) говорят по-румынски… В общем, «Тагил» из «Нашей Раши» просто отдыхает!

И мне порой кажется, что эти мифы о «грязных и вороватых румынах-цыганах» создают именно те, кто просто-напросто не умеет себя вести в приличном обществе. Те, у кого сами мысли-помыслы нечисты и кто сам при первой же возможности объегорит ближнего.

И знаете, объединение — мечта любого униониста — нам не грозит еще долго! Потому что румыны нас сами не любят. А за что им любить НАШИХ? За хамство, за наглость, за надменность, за грязь, за мат, за непристойность? Поэтому унионисты наши могут еще долго ходить на свои марши объединения. Нас там не ждут! Такая Молдова Румынии не нужна. Там и своих хамов пока еще хватает. Тут у нас с Румынией стойкий паритет.

http://www.kp.md/daily/26383/3261351/