Почему США поддержали Плахотнюка?

Почему США поддержали Плахотнюка?

«…Наш сукин сын» 

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, как выяснилось, замечательный эксперт не только по раздаче печенек протестующим, крепким выражениям в адрес европейских партнеров, но и мастер взрывать политические бомбы в слабых и дышащих на ладан государствах, таких как Молдова.

Когда в Кишиневе узнали, что США поддерживают новое парламентское большинство, сколоченное с помощью угроз, подкупа, шантажа во главе с олигархом, который, по официальному мнению главы государства, «не соответствует критериям неподкупности и честности», у многих был шок. Наповал были сражены и близкие Западу политологи, обвиняющие Плахотнюка в полном захвате молдавского государства и создании системы коррупции, и проевропейские политики «новой волны», собиравшие в Кишиневе многотысячные митинги, и обычные граждане, все еще думающие, что демократия – это высшая ценность для США и стран ЕС.

Общее разочарование и негодование вполне понятно. Как можно доверить освобождение государства, тому, кто его захватил? А наведение порядка в финансовой и банковской системе — организаторам рейдерских атак на банки? Расследовать «кражу века» тому, кто несет политическую ответственность и, возможно, руководил процессом? Или проводить демократические реформы силе, которая стремится к абсолютной власти любой ценой?

Как могли США плюнуть в лицо ограбленному и несчастному народу и встать на сторону олигарха и почему они это сделали?

Произошла досадная ошибка? 

Может Викторию Нуланд неверно информировали, и она поддержала молдавский олигархат по ошибке?

Так думать мы просто не имеем права. США – страна, где больше всего в мире разведывательных агентств и спецслужб, где создана развитая сеть аналитических центров и всякого рода неправительственных организаций, которые также собирают и анализируют информацию. И, как раскрыл Эдвард Сноуден, это государство, ведущее слежку и сбор данных самыми современными техническими средствами на глобальном уровне. В общем, весь мир у США «под колпаком».

Поэтому высокопоставленный чиновник госдепартамента не мог быть плохо информированным, а решение было принято взвешенное и соответствующее интересам США.

После того, как помощник госсекретаря озвучила свою позицию в Бухаресте, посол США в Молдове Джеймс Петтит замелькал в местных СМИ. Причем настолько, что его уже нельзя отличить от субъекта внутриполитической жизни и участника процесса борьбы за власть, что несколько выходит за рамки повестки дня двусторонних отношений.

Ранее, как признался сам г-н посол, он встречался с депутатами молдавского парламента и призывал их к созданию «большинства». А о Владе Плахотнюке Джеймс Петтит высказался весьма определенно и вовсе не так, как охарактеризовал его молдавский президент. Дипломат заявил: «Я знаю Влада Плахотнюка. Он влиятельный, успешный и, я бы даже сказал, очень убедительный политик».

В общем, поддержка  США сформированного олигархом «большинства» — продуманное и взвешенное решение.

США приняли верное решение

Нужно отдавать себе отчет: американцев нисколько не смущает, что на Украине они поддержали борьбу с коррупционным и олигархическим режимом Януковича, а в Молдове, наоборот, встали на сторону антинародной власти.

Что с того, что в соседней стране «шоколадный олигарх» и владелец СМИ стал президентом и продолжает, находясь в должности, вести свой бизнес, получает сверхприбыли? Или что за время действия новой власти жизнь обычных людей значительно  ухудшилась, началась война, а коррупции теперь еще больше, чем было до майдана? Какое это имеет отношение к американским интересам в регионе?

И почему в Молдове всем не может заправлять такой же олигарх, эксплуатирующий возможности государственной власти и казны и не пользующийся доверием населения? Хоть из «тени», хоть открыто?

На мой взгляд, США приняли очень верное для них решение, поддержав так называемое парламентское «большинство» во главе с Плахотнюком. Можно сказать, что выбора у них и не было. В течение года власть в стране была нестабильной, все это время правые выясняли между собой отношения. Разборка завершилась разгромом ЛДПМ и полным доминированием ДПМ. Неустойчивое состояние в виде коалиции сменилось управляемым из единого центра «большинством». Всегда лучше иметь одного партнера, а не трех, которые между собой должны еще договориться. А практика показала, что найти общий язык правым нелегко.

Чемоданы компромата

Кроме того, с бизнесменами, тем более, если они сделали свое состояние сомнительным образом, используя оффшоры, непрозрачные и криминальные схемы, договариваться проще. Вся их финансовая деятельность известна, активы и недвижимость – тоже. Все в одном файле, даже не нужны «чемоданы компромата».

То, что ДПМ несет прямую политическую ответственность за кражу миллиарда, может и нехорошо, но дело обычное. Государственный департамент CША за время пребывания на посту госсекретаря Хиллари Клинтон «потерял» около 6 миллиардов долларов. Конечно, это не 15 процентов ВВП страны, но и не такая сумма, которая может помешать госпоже Клинтон претендовать на должность президента США.

А из кого выбирать? Молдавский политический класс за шесть лет правления так запачкался, что о нем можно только сказать, что «из вора кроен, из плута шит, мошенником подбит, клейма негде ставить».

Досрочные выборы – это не альтернатива 

Альтернатива новому большинству – досрочные выборы. Но их результат непредсказуем. Более всего вероятна победа пророссийских сил. Народ устал от воровской власти евроинтеграторов.

Более того, даже если к власти придут правые политики новой волны, то это будет нескоро. К тому времени может рухнуть так называемое прозападное правительство в Киеве, в самой Европе усугубится кризис мигрантов и возникнут конфликты между странами-членами ЕС. Шенгенское соглашение могут отменить. К этому следует добавить неблагополучную ситуацию на фондовых рынках и в банковской сфере.

Например, 21 января старейший банк в мире, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, сообщил, что вкладчики инициировали серию массовых банковских изъятий, которые поставили финансовое учреждение на грань краха. Все попытки успокоить их не увенчались успехом. Цена акций Banca Monte dei Paschi di Siena SpA снизилась более чем на 46 процентов. В  целом же по всему миру фондовые рынки зарегистрировали падение на  15-30 процентов с начала 2016 года.

Кто знает, что будет к тому времени, когда в Молдове сформируют следующее правительство?

Кроме этого, досрочные выборы оттягивают реализацию соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, а экономические показатели не радуют: в сельском хозяйстве серьезный спад производства, значительно сократился и экспорт из страны.

Жертва геополитики 

Ну и самое главное, как сказала Виктория Нуланд, «у Румынии и США есть программы поддержки безопасности РМ, как и у НАТО. Но нужно правительство, с которым мы будем работать вместе для внедрения этих программ».

Суть программ вытекает из презентации отчёта за 2015 год Генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава евро-атлантического альянса приветствовал усиление военного присутствия организации в Восточной Европе, на границах с РФ.

В настоящий момент Западу важно реализовать, наконец, планы,  ради которых затевалось «Восточное партнерство». Поэтому им нужно в Кишиневе надежное и устойчивое правительство, а не расползающаяся по швам страна и утопающая в протестах против  проевропейских властей.

По мнению румынского политолога Арманда Гошу, «Россия получает небольшую, но важную фигуру на шахматной доске в игре с Западом, именно сейчас, когда каждая сторона полирует своих тур, коней, офицеров, пешек для  решающей игры, подготовка которой уже подтверждена встречей Нуланд и Суркова в  Калининграде… Из-за этого Запад не может себе позволить потерять ни одной позиции на своем восточном крае, поэтому предпочел стабильность, пожертвовав демократическими стандартами и рискуя потерять симпатии молдаван. В любом случае думать у него нет времени — давят другие кризисы. Даже если грозит новый Майдан наизнанку, за которым виден силуэт Путина».

Ставка на провокацию

Также как и румынский политолог, и некоторые молдавские аналитики, американский Stratfor считает, что стабильность в Молдове продлится недолго. Подобно Украине, Молдова превратилась в площадку конкурентной борьбы между Западом и Россией. Геополитическим значением Молдовы, несмотря на размеры страны, не стоит пренебрегать. Особенно в свете конфликта на Украине. «Москва может оказать важную тактическую поддержку в свержении прозападного правительства», — предупреждают американские аналитики.

Таким образом, можно заключить, что поддержка США в Молдове олигархического режима отражает как стремление иметь стабильность, так и желание вести игру, рассчитанную на провокацию.

Мы видели, что уже сам момент назначения правительства вызвал столкновения власти и протестующих. Политические оппоненты ДПМ и олигарха не могут просто так взять и остановиться, «разойтись по хатам» как ни в чем не бывало. Во-первых, радикальные настроения сформировались в обществе, у 80 процентов людей нет желания сохранять у власти еще три года жуликов и воров. Во-вторых, если платформа «DA», «Наша партия» и ПСРМ дадут задний ход, смирятся с правлением одиозного «большинства», их общественная поддержка резко упадет, и  в этот момент информационная, административная и правовая машины Плахотнюка начнут просто «закатывать» оппонентов в асфальт.

Следовательно, обострение ситуации рано или поздно неизбежно наступит.

И провокационные действия власти уже начались.

Нагнетание обстановки

На днях группа ветеранов приднестровского конфликта объявила о создании новой Гражданской платформы «DA» — «Справедливость и правда» («Dreptate si Adevar»). Таким образом, возник клон уже действующей Платформы «DA» — «Достоинство и правда» («Demnitatea si Adevar»). Активисты новой организации выступили с угрозами. Они собираются заблокировать деятельность «товарищей Додона и Усатого… где бы они ни были — в офисе, дома, на митингах». А если Платформа «DA» и ее союзники из «Нашей партии» и Партии социалистов будут блокировать дороги и другие объекты, то новая платформа будет препятствовать этому.

Ранее один из активистов новой платформы, Анатолий Караман, возглавил группу ветеранов приднестровского конфликта, завязавших потасовку с охраной лидера непризнанной ПМР Евгения Шевчука в ноябре 2014 года. Драку остановили полицейские, дежурившие в аэропорту. Инцидент мог привести к применению оружия приднестровскими силовиками.

Не прошло и дня, как генеральный инспекторат полиции сообщил о раскрытии международного заговора. По версии следователей, преступная группировка намеревалась использовать оружие и боеприпасы, включая химическое оружие, для дестабилизации общественного порядка на территории страны. Обнаружены 200 000 патронов для автоматов Калашникова и свыше 4,5 кг белой ртути. «Ниточка» якобы ведет в Приднестровье.

Также стало известно, что в аэропорту Кишинева сотрудники миграционной полиции Молдовы все чаще стали требовать от приднестровских граждан с российскими и украинскими паспортами молдавские документы (вид на жительство или паспорт РМ), а также угрожать депортацией, если таковых не найдется. Власти региона в этой связи уже выразили протест: подобная практика является нарушением даже с точки зрения молдавского законодательства.

Неожиданно возникли проблемы и у приднестровских предприятий-экспортёров. Их обязали оплатить пошлины таможенным органам Молдовы за ранее ввезенное сырьё.

Хотя, как известно, были достигнуты договорённости о том, что с 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом.

Эти новости пришли в течение одного дня.

Очевидно, что кто-то в стране целенаправленно начал нагнетать обстановку. Цель этих действий понятна.

Импорт украинских «технологий хаоса» 

У власти есть лишь несколько вариантов действий. Она может либо подавить всех своих конкурентов и стать сильной опорой для проведения политики США, либо спровоцировать в стране полный хаос. Могут быть использованы технологии, уже опробованные на Украине. Организаторы и исполнители спецопераций  способны прибыть в Молдову без особых проблем.

Нельзя исключить, что данный сценарий даже является основным. При таком развитии событий кто-то должен навести порядок в стране. И тогда, согласно существующей договоренности, в Молдову могут ввести подразделения румынских спецслужб или армии. Что, несомненно, будет вызовом для России и потребует не словесной реакции, а действий.

Вот какие варианты открываются перед новой властью, поддержанной Западом с определенными оговорками (появившимися позже).

Еще один очаг нестабильности под боком у России 

На гражданском форуме 29 января, где встретились оппозиционные силы для выработки тактики действий, мнения разделились: либо в стране происходят эволюционные изменения, а это значит, что власть идет на уступки и сдает большую часть своих позиций, либо революция.

Ни первый, ни второй вариант не вписывается в планы олигархического режима.

Если победителем в схватке выйдет Плахотнюк и его правительство, США получит возможность и дальше проводить свою политику в регионе. Молдова с Украиной будут действовать в унисон. И, возможно, начнется приднестровская «игра с огнем».

Если страна погрузится в хаос, то «головная боль» возникнет опять же у России и у ЕС. Это у их границ возникнет очаг нестабильности, а не под боком у США.

Вот почему в госдепе долго и не раздумывали, поддерживать ли им созданное Плахотнюком парламентское «большинство» и утвержденное в спешке правительство или нет.

Как известно, в случае Украины «печеньки» помогли. И на европейцев подействовали «крепкие» выражения госпожи Нуланд. Можно не сомневаться, что взрыв «политической бомбы» в стране, находящейся в состоянии близком к коллапсу, также достигнет нужной цели.

Геополитический проект «Восточное партнерство» так активно продвигался США вовсе не для того, чтобы в Молдове наступила сладкая жизнь.