Почему «темная лошадка» Санду возомнила себя президентом Молдовы?

Почему «темная лошадка» Санду возомнила себя президентом Молдовы?

Партия „Действие и солидарность” выдвинула своего кандидата в президенты — бывшего министра образования Санду, оставив лидера Платформы «ДА» Нэстасе с носом.

Идею с единым кандидатом от оппозиции похоронили сами оппозиционеры, расчетливо полагая, что по отдельности у них шансов будет больше, как минимум «раскрутиться», как максимум пройти во второй тур. И их понять можно. Политик без амбиций — никчемен по своей сути, и долго в политике не протянет.

Национальный политический совет партии „Действие и солидарность” решил единогласно в назначить Маю Санду кандидатом в президенты. Единогласно, потому что проект новый, созданный исключительно под бывшего министра образования. Там других вариантов просто быть не может. При этом генеральный секретарь партии Игорь Гросу заявил, что переговоры с ЕНПМ, ЛДПМ и ППДП продолжатся. Гросу отметил, что у этих трех партий, с которыми проект Санду вел переговоры, были кандидаты в президенты, а у Партии „Действие и солидарность — нет. Постоянное бюро формирования получило мандат для переговоров и вот-вот должно провести заседание.

Но что-то подсказывает, что эти встречи, дискуссии, круглые столы (формат может быть самым разным) ничем не закончатся, потому что женщина в политике, как правило, редко показывает эмоции, в основе ее решений — хладнокровный расчет. По последним опросам, рейтинги Санду выше рейтингов лидера Платформы «ДА» Андрея Нэстасе, а играют они на одном поле. Разве есть смысл «дружить партиями»? Никакого!

Тем более, что если бы и было такое желание, то Санду бы не свой собственный проект создавала, а примкнула к тому же Нэстасе, или Лянкэ, или стала бы активисткой в рядах ЛДПМ в крайнем случае. Но этого не случилось. И не случится, потому что Майя Санду и ее политтехнологи считают, что у этой политической фигуры есть потенциал. И учитывая общее разочарование населения к протестному движению, уж лучше рискнуть и податься в президенты самостоятельно, чем непонятно кем и не понятно на каких условиях.