Почему ушел Габурич

Премьер-министр Кирилл Габурич объявил о своей отставке в пятницу, 12 июня, в ходе брифинга.

Он сказал, что граждане равны перед законом и справедливость — одна для всех, и полагает, что премьер-министр, как и любой гражданин, должен пользоваться и способствовать объективному расследованию. „Мне очень жаль, что я оставил тему с наличием диплома для разных слухов и для использования в различных политических играх”, — заявил Кирилл Габурич, добавив, что надеется, что после своей отставки не будет больше подозрения в том, что расследование не было честным и прозрачным, передает IPN.

Кирилл Габурич выразил надежду, что тема своего диплома, которая, по его мнению, маловажна, будет снята с повестки дня, а общественное мнение сосредоточится на реальных проблемах страны. Причиной, по которой он отказывается от должности так же в том, что не имеет власти и свободы действия в должности премьер-министра. „А я, с 3-мя установленными приоритетами и разработанным планом действий должен иметь доступ к инструментам, которые необходимы для их достижения и политическую волю со стороны всех партий, как из коалиции, так и оппозиции, чтобы изменить курс страны. Я уже говорил о ситуации банков, системы страхования, об общей ситуации в экономике и стране. Я думаю, что мы не можем симулировать реформы, и необходимы срочные и конкретные меры для улучшения положения. В противном случае, мы становимся соучастниками и пленниками данной ситуации”, — сказал Кирилл Габурич.

Он призвал лидеров коалиции воспользоваться данной отставкой и „немедленно начать формирования нового парламентского большинства и нового правительства”. Габурич сказал, что хочет, чтобы в основу новой программы правительства стояла борьба с коррупцией, деполитизация всех учреждений, а также обеспечение безопасности финансово-банковской системы. „Я хочу поблагодарить граждан Республики Молдова и заверить, что мой поступок не является шагом назад, а шагом вперед для страны, а за 3 месяца работы в правительстве благодаря нескольким инициативам система дала трещину. Я надеюсь, что теперь станет возможен срочный перезапуск двигателей для того, чтобы избежать политического и правительственного кризиса”, — подчеркнул Габурич.

„Я понимаю, какие это были политические игры, и понимаю, какой имидж создался вокруг меня. Я не сопротивлялся и не строил, в свою очередь, сценариев и пиар-кампаний. Я не хотел вступать в чужую игру. Я пришел во главе правительства чтобы работать, добиться результатов вместе с моей командой — это я и сделал”, — сказал премьер. Он заверил, что, независимо от того, чем будет заниматься дальше, останется сторонником модернизации и развития Республики Молдова. Он сказал, что со спокойной душой принял данное решение, и осознает, что его поступок будут „интерпретировать и использовать определенные группы”, но добавил, что это не политический поступок, потому что он не политик, а менеджер, и его отставка является скорее стратегическим и математическим расчетом.

Отставка премьер-министра Кирилла Габурич должна ускорить перезагрузку коалиции и формирование нового большинства для поддержки правительства, сообщила ДПМ в своем пресс-релизе. По мнению демократов, новое большинство должно быть „более сильным и эффективным, действующим на благо граждан”, передаёт IPN. „Мы считаем, что принятое г-ном Габуричем решение не приведёт к политической нестабильности, так как это личное решение. Альянс за европейскую Молдову по-прежнему функционален и крепок. Он примет скорые решения, чтобы сохранить стабильность и эффективность правления”, отмечается в сообщении партии.

http://totul.md/ru/newsitem/786401.html