Почему Влад Плахотнюк решил выйти из «тени»?

Почему Влад Плахотнюк решил выйти из «тени»?

В день, когда Влад Плахотнюк стал председателем Демократической партии (в субботу), я встретился с двумя старыми друзьями, которых, кстати, я считаю достаточно компетентными в области политики. Хотя мы и встретились, чтобы обсудить другие вопросы, очевидно, не упустили возможность обсудить самую важную тему дня.

Один из моих друзей был очень разочарован решением Влада Плахотнюка стать главой Демократической партии и прямо объявил, что, по его мнению, он совершил самую большую глупость. «Имея столько денег и такую власть, он спокойно мог бы прожить, как бы ему хотелось. А так, выйдя из тени, он взял на себя множество рисков, и я думаю, что потом он горько пожалеет о том, что сделал», — сказал он. По мнению второго собеседника, Влад Плахотнюк поступил правильно, и в ответ первому сказал, что-то вроде: «А поставь себя на место Влада Плахотнюка. Разве не обидно иметь столько денег и всю власть в стране, назначать других на ключевые государственные должности или ставить их во главе различных партий, а самому всегда быть в тени и обеспечивать их удобство? Да, у Влада Плахотнюка есть и деньги и власть, но он никогда прежде не был политическим лидером, никогда не занимал одну из трех ключевых должностей в государстве, и еще не обеспечил себе место в истории, какое, возможно, он желает. Таким образом, является логичным то, как он поступил, и я думаю, что последуют и другие действия, которые приведут его к одной из первых должностей в государстве, обеспечив тем самым себе место в истории. Без этого Влад Плахотнюк не чувствует себя реализованным, и только после того, как он исполнит все свои желания – он уйдет».

Первый собеседник, сразу же отреагировал и сказал что-то в этом роде: «Но ты не забывай, что Влад Плахотнюк является политик с самым высоким антирейтингом в истории РМ, и ему не так легко будет исполнить остальные два желания, о которых ты говоришь. Кроме этого, до сих пор он находился в удобном положении – хотя все знали, что он держит всю власть в стране, никто ничего ему официально не смог предъявить, так как он не находился ни на одной из ответственных должностей в государстве, и официально не нес никакой ответственности, а в любой момент мог взять чемодан и уйти. Теперь он стал председателем ДПМ, которая является правящей партией,   если он пойдет и дальше, его ответственность за происходящее в стране возрастет, а это сделает Влада Плахотнюка чрезвычайно уязвимым по отношению к гражданам. Поэтому я и говорю, что на его месте, я бы никогда не вышел из тени, и не покинул бы зону комфорта».

Слушая своих друзей, я вспомнил старую сказку о мудром царе Соломоне. Однажды к нему пришли две женщины, которые ссорились из-за чего-то и попросили его рассудить их. После того, как Соломон выслушал первую, он сказал: «Ты права». Затем послушал другую, и сказал: «И ты права». А когда великий визирь отметил, что невозможно, чтобы обе стороны были правы, он ответил: «И ты прав».

Я не царь Соломон, но, мне кажется, что и первый друг и второй друг — правы. А вы как думаете?

Источник:/tribuna

Related Articles