Почему все больше молдаван не могут въехать на территорию России?

Почему все больше молдаван не могут въехать на территорию России?

Почти 2030 гражданам Республики Молдова в прошлом году было отказа­но во въезде в Российскую Федерацию, еще 408 молдаванам было предпи­сано покинуть территорию этого государства. С начала этого года, более 315 наших соотечественников вернули домой с российской границы, а бо­лее 70 — были выдворены из самой большой страны СНГ.

Каковы аргументы российских властей в пользу ограничения нахождения молдав­ских граждан на территории самого боль­шого государства СНГ, членом которого яв­ляется и наша страна? Ответы на этот и дру­гие вопросы мы попытались узнать у участ­ников видеоконференции, организованной Всемирным банком в сотрудничестве с Ми­нистерством труда, социальной защиты и се­мьи (МТСЗС) РМ в рамках проекта MIRPAL, во внедрении которого принимают участие еще 7 государств СНГ. Основная тема дискус­сий касалась дополнений, внесенных в законодательство Российской Федерации в об­ласти миграции, в частности трудовой, всту­пивших в силу 1 января 2015 года. На кон­ференции присутствовали эксперты в дан­ной области, которые предложили свои ре­шения для проблем, с которыми сталкива­ются граждане нашего государства, а также и других стран постсоветского пространства.

Россия ужесточила условия трудоустройства мигрантов

Особое место в ходе обсуждений было уде­лено запретам на въезд на территорию Рос­сийской Федерации, трудностям с получени­ем трудового патента в этой стране. Соглас­но сотруднику Федеральной миграционной службы Российской Федерации Илье Мален­ко, с 1 января 2015 года трудовые квоты на въезд для граждан СНГ аннулированы. От­ныне любой гражданин из любой страны СНГ, который хочет работать в России, мо­жет воспользоваться этим правом на основе патента или разрешения на работу, которые могут быть получены на основании универ­сального пакета документов.

Чтобы стать обладателем этого российско­го документа, говорит начальник Отдела ми­грационной политики МТСЗС Валентина Ун­гуряну, молдавский гражданин должен внести плату за сертификат о владении русским языком, купить полис добровольного меди­цинского страхования в России, получить за деньги комплект медицинских справок об отсутствии опасных инфекционных заболе­ваний, наркомании и ВИЧ-инфекции. Проблема в том, также говорит Валентина Унгу­ряну, что эти документы нужно получить в течение лишь 30 дней, что является крайне сжатым сроком в условиях присутствия мно­жества преград. Более того, если заявитель не вписывается в данный срок, налагается существенный штраф.

Молдавские граждане могут в своей стране получить сведения об условиях трудоустройства за рубежом

Стоимость данных справок, согласно за­явлениям сотрудника российской миграци­онной службы, варьирует в зависимости от региона. Все же в среднем полис медицин­ского страхования обходится примерно в три тысячи российских рублей, в то время как сдача экзамена на владение русским язы­ком, знание истории России и основ ее зако­нодательства стоит примерно 4900 российских рублей, а сам сертификат – 5300 российских рублей.
Говоря о причинах, приведших к ограни­чению доступа молдавских граждан на тер­риторию России, представитель Федераль­ной миграционной службы был уклончив в ответах, отметив, что основанием служит на­рушение законодательства.

Более детальный ответ дала начальник Отдела миграционной политики МТСЗС, ко­торая объяснила, что таким образом молдав­ских граждан наказывают за игнорирова­ние российского законодательства. Напри­мер, за два нарушения административных актов этого государства (нарушение пра­вил дорожного движения, задержка выпла­ты налогов, превышение сроков пребывания и др.), иностранное лицо может подпасть под действие закона, предусматривающе­го запрет на пребывание на территории российского государства. Валентина Унгуряну уточнила, что не только Федеральная мигра­ционная служба России вправе наложить за­прет на въезд, это могут сделать 11 органов данного государства.

Самое трудное в подобной ситуации, доба­вила служащая МТСЗС, это то, что иностран­ный гражданин не может заранее узнать, внесено ли его имя в «черный» список. К со­жалению, профильное министерство, несмо­тря на многочисленные запросы в адрес мо­сковских властей, тоже не смогло получить список молдавских граждан, которым запре­щен въезд на территорию России.

Необходимо, отметила Валентина Унгу­ряну, чтобы молдаванин, перед выездом за границу, особенно на работу, проконсульти­ровался с уполномоченными учреждениями, воспользовался соответствующей консульта­цией в территориальных агентствах занято­сти населения. Также можно получить ин­формацию на сайте МТСЗС, на сайте Нацио­нального агентства занятости населения.

Молдаване наказаны за то, что не соблюдают закон

Ужесточилось ли законодательство Рос­сии, регулирующее миграционный процесс, по сравнению с другими странами? Глава От­дела миграционной политики МТСЗС укло­нилась от ответа. Так как до либерализации визового режима с государствами ЕС, уточ­нила она, часто случалось, что министерство подавало запрос на получение визы на въезд в определенную страну в соответствующее посольство в Кишиневе и получало отказ, без каких-либо объяснений. Любая страна может применять процедуру запрета въезда для иностранцев. Просто напросто, добави­ла Валентина Унгуряну, молдаване привык­ли работать в России без трудового договора, без соблюдения норм и законов этой стра­ны. Из-за того, что наши граждане соглаша­ются работать без легальных документов, ра­ботодатели используют любую возможность, чтобы не выплачивать им зарплату, компен­сации за несчастные случаи на производ­стве. Отсюда и берут начало, как правило, все проблемы, с которыми сталкиваются молда­ване в России.

Впрочем, когда речь заходит о числе мол­даван, работающих на территории России, служащая МТСЗС использует данные НБС, которые показывают, что за пределами стра­ны работают около 350 тыс. молдаван. В то время как российские власти, а также неко­торые местные источники, заявляют, что там работает почти один миллион молдаван. Ва­лентина Унгуряну считает, что в России на­ходятся на работе около 200 тыс. наших со­граждан. Если бы речь шла о миллионе мол­давских иммигрантов на территории Россий­ской Федерации, уточняет она, населенные пункты Молдовы остались бы по большей части опустевшими. Она полагает, что ошиб­ка происходит из-за того, что российские власти смешивают количество молдаван, на­ходящихся на территории России, с цифрой многократных переходов границы гражда­нами Молдовы. Но ведь молдаванин может въезжать на территорию России несколь­ко раз в год, поскольку миграция в эту стра­ну носит сезонный характер. Данные России о миграции молдаван не персонифицирова­ны, не адаптированы к идентификационно­му коду, подытожила она.

Эмигранты не пользуются социальной защитой

Валентина Унгуряну подтвердила, что между нашей страной и Россией существу­ет соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции, подписанное еще в 1993 году, но, к сожалению, оно уже устарело и нефункционально. Хотя новый документ на этот счет обсуждался и был подготовлен к подписанию еще в 2012 году, он не был под­писан до настоящего времени. Пока удалось лишь подписать соглашение о сотрудниче­стве между МТСЗС Республики Молдова и Федеральной миграционной службой Рос­сии, касающееся обмена данными и вмеша­тельства по решению определенных проблем, однако оно тоже не всегда соблюдает­ся. Доказательством тому является и то, что наше министерство еще в январе запросило данные о количестве молдаван, владеющих патентом на работу на территории России, о тех, на кого наложили запрет на въезд в эту страну, но не получило никакой информа­ции на этот счет.
Более того, глава Департамента социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Анна Молдовану подтверждает, что молдаване, которые работают в России, в отличие от на­ших соотечественников, работающих в дру­гих государствах, не пользуются социальной защитой ни со стороны российского, ни со стороны молдавского государства. У них есть только обязательства, но никаких прав.


Tagged with:

Related Articles