Политические миражи Кишинева

Политические миражи Кишинева

Станет ли Кишинёв европейским городом? Этот вопрос задают себе местные жители накануне каждых выборов, и не только местных. Людей, живущих в столице, политика касается довольно часто — ведь и политики живут совсем близко. Или, по крайней мере, регулярно проезжают где-нибудь по соседним улицам в своих сверкающих авто.

Выборы генпримара продемонстрировали отсутствие единства среди горожан. Сыграли свою роль геополитические клише — Зинаиду Гречаный накрепко связали с Москвой и Путиным. Но даже если отчасти подобные обвинения на чём-то основаны, то следует повнимательнее рассмотреть и встречную критику. Ведь Киртоакэ критиковали не только левые.

Кишинёву не суждено было за прошедшие 8 лет стать по-настоящему европейским городом, даже таким, как Бухарест или Таллинн, не говоря уже о Хельсинки или Вене. Кто-то скажет, что и в старых европейских столицах не всегда всё проходило гладко. Хотя одно верно — в центральной Европе местных жителей вряд ли бы сбили с толку клише относительно геополитики или левацких настроений. Попадают и левые в мэрские кресла европейских столиц — землетрясений от этого не случается. Что требуется от мэра? Быть компетентным администратором, не иметь порочащих связей — не быть мафиози, не быть коррумированным. На этой почве мэров во всём мире нередко сопровождают скандалы, когда они перестают быть мэрами, хоть левых, хоть правых. В особенности, если мэр уж очень стесняется покинуть свой пост, когда, казалось бы, по всем моральным критериям ему пора на покой…

И, кстати, европейская аудитория не столь глупа, чтоб покупаться на дешевый шантаж. Не принято в Европе пужать в стиле «не выберете меня — придут красные! Караул!». Люди в такое не верят.

Что нужно было сделать Киртоакэ, чтобы вновь оказаться у той же самой кормушки, где он просидел восемь лет? По крайней мере, пролезть во второй тур выборов? Очень не по-европейски выглядели его намерения избраться на третий срок, в то же самое кресло. Словно он, Киртоакэ, чего-то боится. Уж не того ли, что как только он покинет свой кабинет в мэрии, тут же обнаружатся «скелеты в шкафу»? А их за восемь лет накопилось, поди, немало…

Стало ли меньше коррупции в Кишиневе за восемь лет? К Киртоакэ назрело немало вопросов. И какая-нибудь квартира для секретарши — это из разряда сравнительно безобидных… Гораздо серьезнее вопросы о связях с Плахотнюком и о возможных обязательствах перед могущественным олигархом. «Человек Плахотнюка», как его некоторые называют, вновь во втором туре. Уличные трибуны обличают: Молдова никуда из лап Плахотнюка пока не делась.

Денется ли куда-либо Кишинев?

Какой выбор у проевропейски ориентированного избирателя в нынешней ситуации? Гречаная ориентирована на Москву. Киртоакэ «ориентирован» на третий срок в кресле. И Молдову, похоже, ожидает продолжение бесплатного цирка с олигархами, чьи ботинки торчат из-за кулис.

Выбор в духе молдавских традиций последней четверти века. Выбор без проевропейского выбора.

«Ушел» со своего поста Габурич. Парламент ещё не принял его отставку, но это уже другая история. Не исключено, что именно Киртоакэ назначат премьер-министром в обмен на уступчивость Гимпу в формировании новой коалиции, об этом уже идут дискуссии в кулуарах. Цена политической заморозки и сохранения активов крупного капитала — премьерское кресло для племянника «дяди Миши».

И волки сыты, и овцы, как говорится, не в обиде.

Пост премьера – достойная награда. Всё это так по-молдавски. Но совершенно не по-европейски. Молдову, похоже, продолжат грабить. Миллиард за миллиардом. Мягкая олигархическая диктатура. Клановый режим, когда никому не пробиться наверх без того, или иного «дяди», без благословления высших сил, тех, кто принимает решения, — кому руководить правительством, кому — МВД, и так далее. Все нити в итоге приведут к большому бизнесу. И большой бизнес обставит всё как следует ради своих интересов. Вряд ли ему интересно, о чём думает общество. Или о каком именно проевропейском выборе это общество думает. Большой бизнес всё за всех уже давно решил, распорядился. Киртоакэ, как согласованная фигура, по сценариям, должен будет в третий раз оказаться на посту генпримара, и оттуда, якобы, поддерживаемый кишиневцами, мгновенно влететь в кресло премьер-министра.

Красочная комбинация.

Проевропейски настроенную публику, кажется, в очередной раз облапошили. Кто как не либералы «раскрутили» в роли «главного врага Европы» Гречаную своим экстримом по поводу «руки Москвы»? А в третий раз голосовать за одного и того же Дорина — разве это по-европейски? Как раз, скорее, в духе евразийских традиций. Интеграция с олигархией и с Евросоюзом — это не одно и то же. Даже если интеграция с олигархией увешана флажками ЕС, и насквозь пропитана русофобией. Русофобии в ЕС не так уж много. Даже в Румынии её практически не осталось.

«Политические долгожители». Кажется, народу Молдовы никуда от них уже не деться. Идут годы. Фамилии всё те же. Воронин, Филат, Плахотнюк, Урекян, Гимпу, Киртоакэ… В апреле вспоминали революцию 2009 года, а ради чего это всё было, если в итоге на верхушке пирамиды — ровно те же самые фигуры, все между собой друзья, нанаши, фины, практически родные друг другу люди, не одну бутылку выпившие в общем застолье. Разве что вчера один из них зарабатывал больше — сегодня другой, вот и вся разница.

Любому здравомыслящему человеку хочется уйти от такого «выбора».

Может ли приблизить приход настоящих проевропейских сил ситуативная победа левых? Как ни странно, и такое бывает. Любая сила, способная ослабить всевластие олигархов, автоматически продвигает проевропейский курс, по меньшей мере, не в векторно-описательном, а в содержательном смысле. Ослабление любого монополизма — двигатель прогресса. Потому что чем сильнее олигархия, тем меньше шансов, что Молдова вообще хоть в какой-либо далёкой перспективе приблизится по своим стандартам к Европе.

Европа не будет проделывать за молдавский народ работу по смене политиков. Не будет умолять не голосовать в третий раз за одно и то же, не будет никого уговаривать перестать ходить по замкнутому кругу. Европа просто пожмёт плечами. Скептически. Как на последнем саммите в Риге. Потому что каждый выбирает своё. Одни выбирают Европу как рекламную агитку для собственных выборов, для облапошивания неграмотных. Другие — как необходимый набор условий для борьбы с коррупцией, для сменяемости власти и лиц этой самой власти.

Киртоакэ уже восемь лет как властное лицо, его дядя даже умудрился побыть исполняющим обязанности президента. Эта прелестная семья уже давно и упорно навязывает себя в качестве оригинала проевропейскости. Дядя посидел в президентском кресле, племянник засматривается на премьерское…

А на вопрос, где же обещанная ими Европа, оба кивают за Прут.

http://dniester.ru/node/12817