ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЁНКИ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЁНКИ

За четверть века своей независимости Молдова видела множество партий-однодневок, предвыборных блоков, «клонов», «ласточек», «муравьев», альянсов, коалиций, любителей публично меряться своей «европейскостью» и поиграть в перетягивание электората.

Но с уверенностью можно сказать, что на политической арене республики еще не появлялось предвыборного блока разбитных «политических разведенок», как говорят в народе, «брошенок», которых поодиночке никто «замуж» не берет, а вместе хоть кому-то из электората, возможно, сгодятся.

Подобный ассоциативный ряд всплывает в связи с предвыборным блоком «Народная европейская платформа Молдовы — Юрие Лянкэ», который был создан для участия во всеобщих выборах в местные органы власти, намеченных на 14 июня.

Но в отличие от тех разведенок, которые ходят на концерты Стаса Михайлова или Елены Ваенги, местные либеральные румынские политические «брошенки» имеют весьма скверный характер. Это объясняется неприятием большинства из них Молдовы как независимого и суверенного государства и многонационального молдавского народа как такового.

Будущее страны большинство из них видит в шаловливых, цепких и волосатых руках «запрутского соседа», а собственное политическое счастье они представляют вкупе с ядовитым привкусом махрового унионизма.

«Пятно на платье»

В предвыборный блок Лянкэ вошли сразу несколько политических формирований. Это, собственно, сама Европейская народная партия Молдовы, партия «Демократическое действие» Михая Годи, Либерально-реформаторская партия и партия «Демократия дома». Моральную поддержку блоку Лянкэ оказывает и партия Николая Киртоакэ «Народная сила», которая не может полноценно примкнуть к блоку в силу возникших юридических проблем.

Подобный шаг по созданию предвыборного блока сам Лянкэ объяснил тем, что только так его политическое формирование сможет принять участие в местных выборах, так как в других условиях это не было бы возможным. Более того, имя бывшего премьер-министра было присвоено новому электоральному блоку для того, чтобы он хоть как-то был узнаваем в народе. А на такое решение, по словам Лянкэ, его подвигли партнеры по предвыборному блоку.

Сам список партнеров — просто кладезь прошлых «побед» правящих коалиций розлива последних пяти лет. В нем большинство тех, кто ранее входил в АЕИ-1, АЕИ-2 и КПП, а затем, «разведясь» с ними, затаил обиду. Это и сам Лянкэ, порвавший с ЛДПМ и ее лидером Филатом, а также соратники по ЛДПМ, оставшиеся в обиженных, на которых известно что обычно в таких случаях возят.

В новом блоке также замечено и руководство партии либералов-реформаторов во главе с Хадыркэ, Михай Годя и его партия «Демократическое действие», а также партидуца «Демократия дома», печать и ключи от сейфа которой наверняка хранятся у ее председателя Василия Костюка.
Следует отметить, что попутчиков по блоку Лянкэ выбрал себе не самых перспективных. Чем изрядно удивил, а заодно и повеселил политологов. Они проявляются при просмотре числа проголосовавших за них избирателей. Так, на прошедших парламентских выборах ЛРП набрала 1,56 процента голосов, «Народная сила» — 0,73 процента, «Демократическое действие» — 0,16 процента, «Демократия дома» — 0,15 процента. Так что даже при наличии таких «мощных» союзников и собственной фамилии в названии политического блока экс-премьеру будет крайне сложно втащить все это общество «политических разведенок» в местные советы.

На пенсии, но в строю…

Ситуация с политическим блоком Юрия Лянкэ осложняется тем, что он прошляпил прохождение в это формирование бывшего «верного ленинца», награжденного Премией Ленинского комсомола Молдавии имени Бориса Главана, — Иона Хадыркэ, ныне являющегося идейным вдохновителем партии либералов-реформаторов и верным поборником идей унионизма.

Учитывая тот факт, что сам Лянкэ является идейным антикоммунистом, более интересной становятся ранние этапы биографии Иона Хадыркэ до его «замужества» с унионизмом, и гулькам на стороне с румынизмом.

Если внимательнее присмотреться, мы увидим, что Хадыркэ начинал свою творческую деятельность в 1966–1968 годах в газете «Каля Ленинистэ». Затем, в 1974 году, Хадыркэ начинает работу в Институте языка и литературы Академии наук МССР.

В это же время вступает в КПСС, «идеологически-убежденным» членом которой является вплоть до 1988 года. Весь этот период деятельности Хадыркэ-коммуниста наполнен творческими победами. Самыми яркими и признанными из них являются стихотворные поэмы «Acest carnet comsomolist» о бессарабском комсомольце-знаменосце и революционере Антоне Оникэ, а также о молодогвардейце, уроженце Молдавии, Борисе Главане «Carnetul Boris Glavan».

Почему его флюгер так легко повернуло ветром перестройки в сторону либерализма, остается догадываться. Только вот так резко менять свое мнение Хадыркэ наверняка заставила возможность быть вблизи властной «печки», там, где всегда теплее. Так за теплой либеральной печью он и просидел вплоть до апреля 2013 года, когда вместе с группой соратников не оформил «развод» с Либеральной партией Михая Гимпу. Очевидно, что теперь одна из политических «разведенок» вновь пытается «потеплее» устроить старость, оставаясь на пенсии, но все еще в унионистском строю.

Открывая Чемортан

Примечательно, что одним из членов партии «Демократия дома», которой руководит Василий Костюк, является небезызвестная Домника Чемортан, так или иначе принимавшая участие в судьбе тонувшего итальянского круизного лайнера Costa Concordia. Как утверждают некоторые очевидцы произошедшего, лайнер напоролся на рифы в то время, как его капитан в очередной раз открывал для себя Домнику, прогуливаясь в ее компании.

Что ни говори, а команду Лянкэ себе подобрал мощную. Как говорил немилый его сердцу Кутузов, «ну как можно с такими молодцами все отступать и отступать?» Оказывается, еще как можно, ежели других-то и нет.

http://puls.md/ru/content/politicheskie-razvedyonki

Tagged with: