Политический класс Молдовы: тень Иуды и звон тридцати сребреников

Политический класс Молдовы: тень Иуды и звон тридцати сребреников

Чем закончится история предательств молдавских политиков?

http://aria-art.ru/0/V/Verzhbickij%20Anatolij.%20Tvorchestvo%20Rembrandta/33.jpg

Президент не в ладах с реальностью 

Президент Тимофти на встрече с делегацией мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы сделал сенсационное заявление. Оказывается, «права человека в Молдове нарушают только незаконные власти Тирасполя».

У любого более или менее информированного гражданина Молдовы может возникнуть подозрение, что Тимофти либо не в ладах с реальностью, либо впал в состояние «социального анабиоза», отключки. Ведь Молдова – европейский чемпион по искам граждан в ЕСПЧ, и страна постоянно выплачивает огромные штрафы из-за нарушения прав людей. А совсем недавно ЕСПЧ срочно обратился к Кишиневу с требованием улучшить условия содержания заключенных и прекратить пытки. В противном случае суд запустит процедуру-пилот: рассмотрит в срочном упрощенном порядке все жалобы, которые могут поступить от более восьми тысяч заключенных.

Одновременно с визитом делегации мониторингового комитета ПАСЕ в страну прибыла и специальный докладчик Совета ООН по делам меньшинств Рита Ижак-Ндиайе. По итогам визита она заявила, что в соблюдении прав национальных меньшинств «существуют недостатки, как в законодательстве, так и в стратегическом и институциональном аспекте… Планы действий в области прав человека и прав меньшинств были приняты без подробной программы внедрения и без бюджета, что является препятствием для реализации таких задач». Существует дискриминация с точки зрения функционирования языков, доступа к информации, образованию и т.д..

А ведь есть рейтинги стран, в которых оценивается соблюдение прав человека. И Республика Молдова не является в этом деле образцом, как думает президент.

Широк круг этих людей 

Но заявление Тимофти не стоило бы и двух слов, если бы он, как и все его предшественники на этом посту, не клялся обществу «…отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека…».

Проблема не в том, что Тимофти, занявший пост главы государства, оказался личностью недостойной, так как не выполняет присяги, а в том, что таким образом он предал интересы всего молдавского народа.

Безусловно, можно говорить, что Тимофти – «политическое недоразумение» и случайно занял высокую государственную должность. Но это будет только одна сторона дела. Потому что были и те, кто, зная его и предвидя подобное положение вещей, сознательно поддержали Тимофти. И это также следует расценивать как реализацию целей узких групп и предательство интересов избирателей и страны.

Тень Иуды и звон тридцати сребреников 

Однако «казус Тимофти» — хоть и яркий, но далеко не единственный, а, можно сказать, и просто рядовой случай того, как «элита» пренебрегает нуждами и чаяниями своего народа и родной земли. И к какому значимому факту из новейшей истории Молдовы мы ни обратимся, всюду обнаруживаем эту мрачную иудину тень и слышим звон «тридцати  сребреников».

Взять, например, боновую приватизацию начала 90-х. Консультанты из США объяснили:  чтобы лучше жить, нужно приватизировать фабрики и заводы. В результате не стало ни промышленности, ни рабочего класса.

Те же американцы помогли реализовать программу «Пэмынт», и не стало высокотоварного сельского хозяйства Молдовы. Но зато были украденные гранты, высокие зарплаты чиновников, «чемоданы долларов» и лакомые куски» в руках немногих.

Позже на рынок пришли испанцы и купили за мизерные деньги центральные, кишиневские и южные распределительные электросети, и теперь из года в год получают сверхприбыль, в то время как население не знает, как свести концы с концами.

А как ловко были захвачены частоты мобильной телефонии! И долго, очень долго минута разговора в Молдове стоила намного больше, чем где-то по соседству. Вы думаете  клявшиеся на Конституции президенты и министры действовали в интересах рядовых граждан и государства?

Вклад ПКРМ 

А помните, как к власти пришли коммунисты? Они здорово критиковали своих предшественников и многое обещали! Например, союз с Россией и русский язык в качестве второго государственного. Ну и разобраться с «прихватизаторами», да с теми, кто превратил программу «Пэмынт» в операцию «Мормынт». И даже вернуть в продажу докторскую колбасу по 2.20.

ПКРМ получила в парламенте конституционное большинство, а в стране безраздельную власть. Однако, как известно, между словом и делом — дистанция огромного размера. К русскому как второму государственному интерес моментально иссяк. Россия из «друга» превратилась во «врага», а с «Union Fenosа» ПКРМ быстро нашла «общий язык». И население узнало, что «коммунист», в принципе, может быть капиталистом, владеть тысячами гектаров земли, иметь замок за границей, сына-банкира и страсть к дорогим авто и отдыху на фешенебельных курортах.

Народ постепенно разочаровался в ПКРМ и стал травить анекдоты про отца и сына Ворониных. А кто-то уже тогда называл имя нового «хозяина страны» — Владимира Плахотнюка.

Предательство левых сменилось предательством правых 

Эпоха «липовых» коммунистов закончилась также неожиданно, как и наступила. Боевики- наемники и энтузиасты в апреле 2009 году разгромили здания президентуры и парламента, разграбили и подожгли их, уничтожив оригинал декларации независимости и повесив в насмешку над государственными символами полотнища соседней страны – Румынии и ЕС.

Началась «эра евроинтеграторов». ДПМ, ЛДПМ и ЛП пространно говорили о европейских ценностях, реформах, демократии и ответственности перед народом. А на секретных совещаниях как бандиты делили денежные потоки и сферы влияния.

Фальсификация результатов выборов была превращена в искусство. А венцом правления стала кража 1/7 части ВВП, миллиарда долларов, из НБМ. Эту «спецоперацию» поддержали все правящие партии. О ней, как указывают разоблачители, были осведомлены высшие должностные лица государства, а обеспечивали целые эшелоны чиновников в правительстве, нацбанке, прокуратуре и других ведомствах.

Фактически в «краже века» оказался замешан весь политический класс. А на уровне банков группы ВЕМ, как свидетельствует Сергей Сагайдак, бывший начальник  отдела по предотвращению отмывания денег и мониторизации транзакций в «Banca Sociala», финансовые махинации обеспечивали отставные высокопоставленные чиновники. В их числе — генералы, работавшие в КГБ и СИБ, полковники полиции, и даже бывший министр МВД. Среди родственников, тех, кто входил в «командный центр», — прокуроры, работники апелляционной палаты Кишинева.

«Ограбление века» нам показало, что за время правления «евроинтеграторов» произошло полное разложение политической и административной  верхушки.

И предательство интересов народа стало  главной отличительной чертой этих людей.

Человек, которому нет равных по богатству и влиянию в стране 

Однако движение Молдовы  к внедрению «европейских ценностей» на этом не завершилось. Наступила новая фаза, когда органы государственной власти оказались под контролем одного человека. Такого не было даже в эпоху ПКРМ, когда от Воронина также очень многое зависело, но не все.

Коммунисты побеждали на выборах честно, а Воронин был законно избранным президентом.

Теперь же главные решения принимаются не в парламенте, не в правительстве и других ветвях власти, а человеком, находящимся вне конституционного поля.

Первыми о «захвате Молдовы» заговорили на Западе. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в статье в «New York Times» назвал Республику Молдова «захваченным государством». Политический аналитик Джеймстаунского фонда Владимир Сокор считает так же и уточняет: «Республика Молдова – захваченное государство, и не олигархией, а одним  человеком. Человеком, которому нет равных в РМ по богатству и влиянию и который может манипулировать правосудием и другими системами в собственных интересах».

Разумеется, такое не могло произойти без участия огромного числа людей – верхушки общества: депутатов, членов правительства, прокуроров, судей и политических партий разных мастей. Все они, вместо того, чтобы служить интересам народа, добровольно подчинились одному человеку.

Поэтому можно с полным правом говорить о почти тотальном предательстве  верхов.

Кто поддерживает режим? 

Что интересно, никто из окружения Плахотнюка не располагает поддержкой населения. Опросы общественного мнения показывают, что нынешнюю власть одобряет около 6 процентов граждан. У самого олигарха рейтинг доверия еще ниже.

Вместе с тем правящий режим всецело поддерживают США. О чем недвусмысленно свидетельствует встреча Владимира Плахотнюка с помощником госсекретаря Викторией Нуланд. А недавно, оценивая действия властей, посол этой страны в РМ Джеймс Петтит заявил: «В целом мы удовлетворены шагами реформ, чувствуем прогресс и поздравляем вас с этим».

Глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола также считает, что партнерство Молдовы с ЕС «принесло много значительных достижений на этом пути».

Имея все это в виду, мы можем заключить, что власть во главе с Владимиром Плахотнюком является марионеточной администрацией, проводящей интересы Запада и  поддерживаемой им. То есть обычный компрадорский режим. Особенностью таких правлений является пренебрежение интересами населения и реализация целей и задач внешних сил.

Конечный пункт — НАТО 

Политолог и депутат парламента от ПСРМ Богдан Цырдя считает, что Молдова пока «находится под неполным управлением со стороны Запада, который теперь борется за установление полного контроля над страной».

По мнению Цырди, Запад ведет битву за пол­ный кон­троль над НБМ и всеми денеж­ными потоками государства. Хочет назначить «своего» гене­раль­ного про­ку­ро­ра, что даст воз­мож­ность кон­тролировать весь поли­ти­че­ский клас­с, а через политиков и внеш­ний кур­с страны. Этот сценарий был отработан, в частности,  в Румы­нии. Конечной точкой будет вступ­ле­ние Мол­довы в НАТО. После чего здесь будет создана воен­ная база НАТО, что  «окон­ча­тельно пре­вра­тит Мол­дову в про­тек­то­рат США».

То, что эти планы внешних сил далеки от интересов молдаван, говорят  и опросы граждан. По данным «Барометра общественного мнения», две трети молдаван — против вхождения Молдовы в НАТО.

Но это едва ли остановит власть. Комиссия парламента проголосовала за открытие в Молдове Центра НАТО. По большому счету парламент просто выполняет задачи, установленные режиму внешними силами. Для этого и был создан совер­шенно некон­сти­ту­ци­он­ный орган — совет ассо­ци­а­ции РМ с ЕС, который и определяет программу действий парламента.

«Поколение без родины» 

Однако описание «феномена предательства» верхушки общества будет неполным, если мы не назовем центрального его элемента. Ключевую часть феномена точно описал бывший вице-министр иностранных дел, экс-посол Молдовы в Австрии Андрей Попов. Андрея шокировала недавняя беседа с сыном и его друзьями. Они заявили, что считают себя румынами, и их родина – Румыния.

«Я знаю, как я воспитывал сына. Так, как воспитывали меня: мы граждане одной страны, наша родина – Молдова. Но что-то произошло, — говорит Попов. — Я его  провожаю в школу  и вижу, что на первом этаже висит большая карта, подаренная родителями. Карта не Республики Молдова, и даже не карта Европы. А карта Великой Румынии без границ, и надпись: «Моя страна. Мой народ». Это воспитание идёт на подсознательном уровне…».

Воспитывается «поколение без родины». Для детей и подростков «страна, где они живут, не называется Родиной. И они ею не гордятся».

Андрей Попов далеко не единственный, кто обратил внимание на опасное явление. Недавно мой знакомый рассказал о том, что его внук пяти лет от роду, которого отдали в молдавский детсад, чтобы выучить язык, заявил, что он – румын. Дед его спрашивает: «Как же так, у тебя в роду нет румын?». И ребенок ответил: «А у нас в группе все дети — румыны, так нам сказала воспитательница. И я — румын».

Последний шанс или настоящий «Сфатул цэрий»? 

Вряд ли стоит удивляться подобным фактам: министерство просвещения возглавляют унионисты. Об объединении Молдовы и Румынии открыто говорит и «гарант Конституции» Николае Тимофти. Гражданами Румынии являются высокопоставленные чиновники, к ним примыкает и исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк.

Верхушку не смущает то, что идею слияния двух государств поддерживает лишь 20-25 процентов населения.

30 октября пройдут общенародные выборы президента. За должность главы государства будут бороться Игорь Додон, представляющий ПСРМ, а также кандидат от правящего марионеточного режима и представитель партий правой оппозиции, большинство из которых — сторонники объединения с Румынией.

Не исключено, что этот шанс сохранить наше государство будет последним. Так как  выборы в парламент в 2018 году могут заменить избранием делегатов на съезд «Сфатул цэрий», уже не бутафорского, какой создали  в этом году, а настоящего.

Источник: Vedomosti

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *